注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

一首古诗鉴赏与高考出卷臆谈  

2017-10-01 15:58:26|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

阅读下面这首唐诗,完成89题。(11分)

送崔融 杜审言

君王行出将,书记远从征。

祖帐连河阙,军麾动洛城。

旌旃朝朔气,笳吹夜边声。

坐觉烟尘扫,秋风古北平。

【注】①崔融:杜审言的友人,时任节度使书记官。②坐觉:安坐军中,运筹帷幄。③北平:郡名,此处泛指北方边地。

8.“笳吹夜边声”与范仲淹《渔家傲》中的“四面边声连角起”都写了“边声”,二者各有什么特点?其作用是什么?(5分)

9.这首送别诗表达了作者怎样的思想感情?请结合全诗简要分析。(6分)

8题答案是:特点:杜诗中的“边声”豪壮,范仲诗中的“边声”悲凉。作用:杜诗“边声”渲染了军营整肃的氛围,衬托士气高昂;范诗中“边声”渲染悲凉的气氛,为抒发戍边将士思乡和忧国之情。

9题答案是:对战争必胜的信心和对友人荡平敌寇的鼓励和祝愿。颔联描写饯行的隆重和出征时军威的雄壮,颈联想象军营驻军的整肃和警惕,暗示战斗必将胜利。尾联想象友人运筹帷幄的雄姿,展望荡平敌寇的情形,表达对友人的鼓励和祝愿。

以上是20163月厦门市质检卷古诗鉴赏的题目和答案。这两道题,就看题目也挺朴实,但要学生理解好杜审言的这首五律,并按照题目作答,而且答得与答案大致相仿,其实很难。别说一般的高三学生,就是一般的语文老师,如果自己做一遍,照此打分,恐怕得分也低得可怜。不止一般的语文教师,就是对此诗反复推敲的出题人,不但没有很好地理解这首诗,而且错得还相当离谱。

为何说错得离谱,可从注解和答案看得出来。注②:“坐觉:安坐军中,运筹帷幄。”此注明显有误。而第9题答案有“尾联想象友人运筹帷幄的雄姿”云云,则是承对“坐觉”一词的错误理解和对“书记”一词的不解而导致的。

那么,“坐觉”一词是什么意思?大致就是觉得的意思。崔融从征边塞,在他自己的诗中也有表现。其《西征军行遇风》五古有云:“坐觉威灵远,行看氛祲息。”意思是说皇帝威灵赫赫,远极朔漠,且看侵扰边地的妖氛就要止息了。“坐觉”与“行看”字词相对,绝对不能理解为“安坐军中,运筹帷幄”。语教版高中第三册课本选了明初著名诗人高启《登金陵雨花台望大江》一诗,中有名句:“坐觉苍茫万古意,远自荒烟落日之中来。”课本注释:“坐:遂,于是。”也可作证。再者,“书记”是掌书牍奏记之人,唐代帅府及节度使僚属都有掌书记,简称书记,即是后世机关集团任文书抄写之人。从魏晋到唐代,都是文人任书记,地位低下,在军中只是草拟文书军令之类,根本无权运筹帷幄决胜千里。只要明白了这一点,就知道崔融此次是以文人身份从征,并非挂帅。杜审言《赠崔融二十韵》五排开头两句是:“十年俱薄宦,万里各他方。”崔融《西征军行遇风》也有两句:“及兹戎旅地,忝从书记职。”更能够证明崔融在军中不过是担任一个小小的记室而已。所以,厦门市质检卷出题人对此诗的理解明显错误。而以厦门名市,市质检卷又颇具权威性,再经过许许多多语文教师虔诚地喋喋不休地解说,以讹传讹,则负面影响当不小,有必要予以订正。

那么,杜审言此诗又当怎样理解呢?鄙人试作串讲:君王派大将出征,崔融作为书记跟随出征。饯别的筵席一直摆到洛水边上,军容整肃,震动了整个洛阳城。这自然是夸张手法。接下诗人设想,旌旗一路向朔方挺进,到了朔方驻扎下来,边城夜晚鸣笳击鼓,军声雄壮。感觉边地烟尘即将一扫而尽,此时秋风正吹拂着古老的北平城,最后点出时地。北平即唐时燕蓟之地,就是现在的北京一带。那里是唐王朝与少数民族经常征战之地,高适《燕歌行》说的“汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼”就是此处。但诗歌中的地名多泛指,崔融从征是奔赴东北的朔方还是西北的青海一带不好说,在诗中也无关宏旨,不必深求。

此诗出现理解上错误,与现今高考出题要求颇有关联。高考题目要求独创的考题,已经用过的古诗文一般不用,出过的题目不能再用。结果是出题人所能选择的古诗文的范围越来越小,一般只能选择三四流甚至不入流的古诗文,出题难读越来越大。以杜审言诗作为例,其名篇是《和晋陵陆丞早春游望》《渡湘江》等数首,《送崔融》一诗在古典诗歌中可以说是籍籍无名之作。出题人寻寻觅觅,找到这首古诗出了这两道题目,猜想颇费工夫,还与范仲淹的《渔家傲》一词牵扯起来,恐怕又不免有些沾沾自喜,觉得颇具匠心吧。其实,就算出题人对此诗的理解没错,但却要靠注释暗示来引导,而且两道题目也有重复之处,绝不是好题目。

再者,所选多是三四流甚至不入流的古典诗文,这样的试卷就缺乏文化内涵和语文魅力,学生去做一份份这样的试卷是乏味的,老师改卷评卷也是很乏味的,甚至是一种折磨。更重要的是不利于教师引导学生,让他们多多品读背诵经典的古诗文,不利于学生知识的积累和语文素养的提高。考试是指挥棒,它的指向性和引导性很强,而今的中学生读书功利目的十分强烈。大大小小此类内容贫乏、枯燥乏味的试卷,不仅不能诱导广大青少年去多读书,去亲近精美的古诗文,去提高个人的文化素养,去传承古老而美丽的传统,反而不断冷淡疏远了精美的古诗文,浇灭掉学生的语文兴趣,这是现今语文高考的一个很严重的问题,这种导向应该尽早加以纠正。不然,长此以往,不知伊于胡底。而对出题人而言,也将是更大的挑战和折磨。

古典精美的诗文虽然数量很大,但是不可再生,而高考出题制约甚多,可以用来出题的并不太多。为了防止考生作弊,保证考试的公平,用过的古诗文不选,出过的题目不用,我看是走入歧途,越走越偏了。像上面这样的古诗,不说其本身就不具备赏读的意义,就出题人自己都理解不好,答案不当,却以此来考量高中生古诗的理解鉴赏能力,又有多少信度可言呢?我认为经典的古诗文可以重复用来考试,可以用原题,也可以变换题目,让青少年不断去钻研经典作品,这对青少年就是很好的引导,就是莫大的福祉。

其实,很多东西都是可以反复利用。衣服是反复地穿,碗筷锅灶是反复地用,车辆可以常年地开,各种器具一般都可以多次长久地使用。房屋可以庇护好几代人,破损了修葺之后照样还可以住人。自然界的水用过了,渗透到地下过滤干净之后,人们也是一代代照常饮用。肥沃的土地自古以来都是连续耕种,越耕种土地越肥沃,当然也可以不时地换种或套种不同的粮食和蔬菜。要不然,各类资源都经不起长久的消耗,人类就无法数千年来坚挺地生存在地球上了。经典的古诗文,完全可以反复地用作出卷的材料,出题者思考不同,题目也会各不相同。精美的题目也可以多次地当作考题,当然也应该组装改换等等。这里不作展开,那要另行撰文探究。

语文高考出卷,这是很大的问题,国家主管部门、出题机构和广大的语文教师以及一茬茬不断成长的中学生,都应该加以探讨,寻求更合理更有效更有用的语文考试,而不是明知问题很多,却是视而不见,一味盲从,一条路走到黑。

2700字。2016.3.12丙申年二月初四周六晚落雨寒冷草就,3.20春分晚雷雨改入电脑,3.23晚再改,3.24晚又改。人事杂沓,搁置一月,4.23晚雨修改。时在帘青室。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017