注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年全国高考满分卷模拟卷赏析  

2017-06-28 21:24:18|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

1.中国一隅,美在乡村

巍巍华夏,泱泱大国。五千年的文明古国在大浪淘沙的历史长河中洗练,沉淀。传统文化灿若繁星,熠熠生辉。中国之美,美在和,美在礼,但在中国地图上,在山川与河流的走向中,与黄土地最接近的是乡村。昨日,中国以经济强国,文化大国示人;今日,中国一隅,美在乡村。
  乡村之美,美在发展。
  回望历史,风云涌动的那个年代,南海边的小渔村还被困于层层铁丝网之中,一夜间,高楼林立,绿树成阴。 乡村,似乎在中国的发展上一跃成为最大的潜力股。当城乡一体化,建设新农村的思想深入人心;当淳朴的民风与新奇的外界产生碰撞产生火花;当说起生活在别处,天堂在远方时,乡村竟成为了人们远离尘嚣,享受生活的首选。你一定会发现,不知什么时候,那些崎岖的小路被宽阔的水泥路替代;那些在历史中渐渐隐没的古镇,有天被更多的人所欣赏,记录;那些曾经落后的养老院开始创新,实现网上医疗;当一批批特色小镇如雨后春笋般成长起来。如今让我们惊叹的美丽乡村已不止是老牛与水车;稻田与落日,不止是沈从文先生笔下的那座边城。乡村的发展为它带来了前所未有的美丽。
  乡村之美,美在文化。
  当茶余饭后,人们不再只遵循日出而作,日落而息的生活。而是三五成群,走出家门,走进广场。伴随着律动的音乐,自信地跳起舞。这是中国大街小巷尤其乡村最为常见的一幅生活图景。你知道的,广场舞这三个字这已经成为一种民间文化。从中国古代开始,诗、乐、舞自是一家,舞蹈源于生活,当人们沉浸在轻松自然的舞姿里,潇洒恣意的节奏里,你不难读懂中国,那是种风乎舞雩,咏而归的乐趣,而乡村图书馆的出现,让人们强健体魄之余,也拥有更独立的精神,更自由的思想。这样的乡村文化,是自信的,是满足的。
  乡村之美,美在回味。
  时代发展,日新月异。乡村的美在发展,但仍自有一番深入人心的美,这种美,是根植于广袤的土地几千年,来源于生于此,长于此的智慧的人民,它就是民以食为天中的美食。中国人讲究吃,吃的花样多。食材、烹法、搭配、菜系,皆是讲究。你一定看过那部精致的纪录片《舌尖上的中国》。无论你走到天涯何方,总难忘却家乡的味道。那口深黑的大锅,那口老灶能包含洞庭湖的野生鱼、昆明大山的菌、湘西的腊肉、兰州的拉面、四川的钵钵鸡。那种滋味儿,酸甜苦辣,刺激味蕾的同时,让你深刻的记得这是乡味儿,是传统美食的味儿,亦是人生的味儿。于中国人而言,美食不仅仅是满足口腹之欲,更是一种对文化的虔诚,对上天馈赠的感恩,对情感的交流。诚如《晏子春秋》所言和如羹焉,水、火、醯、醢、盐、梅,以烹鱼肉。焯之以薪,宰夫和之,齐之以味。
  庄子曰:天地有大美而不言。朋友,乡村亦是美而不言,美丽乡村是美丽中国的发展缩影,见微知著,中国大美如斯。(1124字)(2017年满分作文,应该是北京卷)

北京2017年高考作文题目:二选一:“说纽带”、“共和国,我为你拍照”1.纽带是能够起联系作用的人或事。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。当今时代,经济全球化的发展、文化的发展、历史的传承、社会的安宁、校园的和谐都需要纽带。请以“说纽带”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。 2.2049年,我们的共和国将迎来百年华诞。届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来显现中华民族伟大复兴的辉煌成就,你将选择怎样的画面?请展开想象,以“共和国,我为你拍照”为题,写一篇记叙文。要求:想象合理,有叙述,有描写,可以写宏大的画面,也可以写小的场景,以小见大。

赏析】这是一篇条理清晰、语言清畅、内涵饱满的议论文。它阐述的是当代中国乡村之美,一是走向城镇化,二是富有文化气息(广场舞盛行),三是乡村美食让人回味无穷。文章开头泛论扣题,结尾綰结全文,并且加以提升。但就北京卷作文而言,猜想是写第二题“共和国,我为你拍照”。但就常情而言,应该是说拍摄几幅照片,而后叙述照片的内容,彰显我们国家如何飞速发展。二是要求写记叙文,但此文却是一篇议论文。此文是否满分作文也得怀疑,但就文章而言,小作者富有知识积累,有良好的笔墨,有思考能力,确有足多者。至于如何给分,那就不好说了。

以下23两篇为今年江苏省高考作文考场外拟作。

【江苏2017年高考作文题目】车有各种类型,车来车往,车传递着真情,承载着时代的变迁,折射人世的变化,道出人生的哲理。请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。

2.如果,仓央嘉措驾起牛车

世间一切,都是相遇。

  如果,仓央嘉措驾起牛车;是否,会和那个心爱的姑娘在红尘深处重逢?

  300多年前,西藏一个遥远的小村庄里,诞生了被后世誉为雪域最大的王世间最美的情郎”——仓央嘉措。相传,仓央嘉措从小生活在西藏门隅地区,以放牛为生;15岁被接到拉萨立为六世达赖喇嘛,开始了政治傀儡的生涯;25岁,在被押解赴京途中,行至青海湖时下落不明。似乎,走进布达拉宫的那一刻,就注定了他政治斗争牺牲品的命运。

  纷纭的传说中,仓央嘉措孤独而短暂的一生充满了谜样的传奇。相传,他成为达赖喇嘛前,在家乡有一位青梅竹马的姑娘。世间安得双全法,不负如来不负卿第一最好不相见,如此便可不相恋;第二最好不相知,如此便可不相思”……留下这些情诗,被后人描摹成一个离经叛道、放荡不羁的俊朗少年。

  如果不是转世灵童的传说,这个清贫门户的孩子,会和他的族人一起,在故乡这片温柔的土地上,和蓝天白云、青草牛羊为伴,与心爱的姑娘牵手终老。然而,在15岁这一年,金碧辉煌的布达拉宫出现在他的眼前。这不是一个少年能够承受的生命之重,不是一个少年能够经受的巨大诱惑。

  历史依然淹没在尘埃里,我们或许可以想象,离开的前一天夜里,少年在满目格桑花海前,对心爱的姑娘起誓:明天,我将驾着牛车,带你去往远方。

  最终,姑娘没有等来那位少年。他坐着华贵的马车,唱着情歌来到了布达拉宫。或许,少年还没意识到,头顶的璀璨金冠,身下的庄严佛床,就是他与慈爱的母亲、与心爱的姑娘、与自由生活诀别的礼物。

  历史没有告诉人们,那位姑娘最终的归宿。是否,青梅至此掩上门扉,任春花秋月、车马喧哗、白墙斑驳,任年华老去,华发如雪,此去经年陌路。住进布达拉宫的仓央嘉措终于醒来,自己成为了一只囚鸟,在有新月的夜里,哀鸣着风从哪里吹来,风从故乡吹来;少年时代的情侣,风儿把她带来。后来的日子里,一袭红色僧袍的仓央嘉措,只能在悠远的驼铃声里,感叹尘缘相误,一遍遍吟唱最苍白的情诗……

  远方,穷其一生的仓央嘉措留下了许多,却再也到不了远方。如今,人们因为仓央嘉措的情诗,收拾行囊,不辞万里,在一路风尘里驱车追逐,寻找他百年前的情之所至;在古老而神秘的土地上,看一眼飘摇的经幡,听一听转动的经轮,谦卑地赞美它。

  在滚滚红尘里,车,是我们为生计、为生活、为名利奔波的冰冷工具;而在漫漫天路中,车,成为我们寻找灵魂洗礼的最好帮手。透过车窗,我们甚至羡慕路过的藏民,连他们脸上并不好看的沧桑,都成为岁月的恩赐。

  关于仓央嘉措的最终归宿,流传的版本很多。有人说他死于25;有人说,他被好心的解差私自释放,成为青海湖边的一个普通牧人。心怀美好的人们,总是期待后一种归宿:他驾着牛车,迎回了那位痴痴等待的女子,诗酒风流过完余生,享受凡尘的幸福;即便是轮回,也会在豆蔻年华相遇。(1144字)

诸丽琴(武进日报社全媒体采集中心记者)点评:明天,我将驾着牛车,带你去往远方。作者选取仓央嘉措这个名人来切入主题,彰显了自己的文化积淀,且非常恰切。用一个人完成一篇美文,不仅内容集中,而且具体深刻。更大的亮点还在于,作者能把这个故事与远方联系起来,不仅接地气有时代气息,还能给当下的人们以更多的思考与启发。本文构思上采用抒情类散文的写法,叙事、抒情、议论融为一体,饱满深刻,自然恰切。文章笔法灵活,语言灵动。是否,青梅至此掩上门扉,任春花秋月、车马喧哗、白墙斑驳,任年华老去,华发如雪,此去经年陌路。整散结合的句式,读来朗朗上口,齿颊留香。综合评分:67。(总分70分)

赏析】此文有几个亮点:1.仓央嘉措的故事写得很充实,很美,很无奈,显示出作者深爱仓央嘉措的故事和诗歌。2.能够把这个故事巧妙地与“车”挂钩起来,假设仓央嘉措能够驾着牛车自由自在地生活,他就能与他可爱的姑娘终身厮守,春花秋月,单纯美满。3.文章相当厚实,自然清雅,一贯到底,十分严谨,这是反复推敲出来的文章,不是匆匆考场上能够写出来的。但此文扣题上显得牵强,全文是写仓央嘉措的情事,“车”只是附加上去的。不过,考试作文与之相似的生拉硬扯的作文到处可见,只要写得好,未可厚非。假如此文为考场之作,无疑也是一篇佳作。

3.像少年啦飞驰

     一个月前就约好了,在学校门口见的,八月一日的早上六点。

  小满记得自己夜里醒了两次,没有月亮,满天都是星星,蛙声此起彼伏,像小满跃跃欲试的心情。她知道自行车就在堂屋,漆黑的,庞大的,28寸,仿佛一伸手就能摸到,像一匹粮草充足的宝马,等待她的骑行。

  为了这次出行,小满准备了很久。家里只有这一辆男式大自行车,整个七月,她都偏着腿在三角杠里搓着。虽然才读初二,可是小满的个子已长到了165,所以,她知道自己的样子很滑稽,但她不管,她要学会骑车,去班主任家做客。

  五点四十,小满来到校门口,远远地下了车推过去。她看到齐刷刷三个少年,都扶着自行车站着。看到小满来了,本来打闹着的他们忽然就安静了下来,脸一下子都涨红了,用眼角斜睨了她一眼,回过身立刻骑上车,往前面去了。

  少年们完全没有缓冲,立刻骑得飞快,小满追得满头大汗。不过她还是很高兴,他们一个都不回头,就看不到她掏裆式骑车的傻样了。可是他们仿佛背上也有眼睛,看小满落得比较多,就会放慢速度,小满快要赶上时,又紧蹬几下。

  前面有座拱桥,可以用陡峭来形容。男孩们嗷嗷地叫着,身体左右拉扯,用了全身的蛮劲往上冲去。小满却只能下来,她推着沉重的车子想,这就是我盼望了一个夏天的出行吗?她低着头,用力往上顶着。

  忽然,车龙头被谁抓住了,车后面有人给了一把力。小满往边上一让,三个少年飞也似地推着车往上面去了,这个黑色的庞大怪物,忽然就轻盈了起来,像是一只大鸟,简直可以展翅飞翔。

  小满抬头望去,桥那么高,桥边靠着三辆自行车,三个少年站在桥中央回望小满,蓝天,白云,少年们白色黄色蓝色的衣衫,还有灿烂的笑容,成为她记忆里永远的画。

  后来,小满骑上三人中最小的那辆,沉默又欢乐的队伍,一直开到了城里班主任的家里。

  她记得班主任的小女儿娇俏可爱,记得电视里反反复复的许海峰获得奥运首金的镜头,她还记得班主任家的饭碗那么小,少年们两口就扒完一碗,一碗又一碗。

  然后,她记得这个沉默又欢乐的队伍,再次回归。

  多年后,小满在书店里看到了一本书,书名叫《像少年啦飞驰》,她立刻就想起了她的少年时光,想到了那些少年,想到那个男女生还没有学会大大方方交往的年代,那个几乎不说话,但那么温暖欢乐又沉默的夏日。

  那个夏天,洛杉矶奥运会正在如火如荼地举行。(921字)

羊斌(江苏省作家协会会员、武进区作家协会副主席)点评:作者选取了自行车传递着真情的角度,选材典型、巧妙,能引起人们的共鸣,同时也确定了鲜明的叙述类文体。可贵的是,作者能通过与同学相约到班主任家去的小小的故事,写出了时代特征,不是写作高手体验深刻的人很难写得如此到位。感情动人的同时,立意高远。作者巧妙地把这件小事与多年后看到的一本书《像少年啦飞驰》联系起来,与许海峰获得奥运首金联系起来。写出了那时的少年虽然青涩但志向高远、互相帮助、积极向上的美好品质,写出了时代的风貌。构思谋篇上,有悬念,有纵深。描写有生动的细节,又有简洁的叙述。开合有度,把控较好。综合评分:68

赏析】此篇是纯净的记叙文,或者说是一篇蛮好的小小说。文中写女同学小满与三位男同学骑自行车去班主任家做客,事前准备,一路情景,到了班主任家后和多年之后的回忆等等。全文构思巧妙,详略得当,生动活泼,而自行车出行,很能体现上世纪八十年代的时代特征,写得情真意切,读来饶有趣味。如此拟作,是考场作文极难达到这等水平。杨斌先生点评很精当,评分68分。让我打分,应得满分。

以上文章和打分都值得探讨,但各篇各自有其出彩之处。陶渊明诗云:“奇文共欣赏,疑义相与析。”一己私见,抛砖引玉,希望听到老师和同学们精彩多样的评析。

共约5000字。2017.6.27丁酉年六月初四周二傍晚草拟,晚上修改,28日晚又稍改,时在帘青室。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017