注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

梅花就是梅花  

2017-04-15 16:04:01|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅花就是梅花 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 程建新

       语教版课本《唐宋八大家散文鉴赏》选了王安石的《答司马谏议书》一文,其配套练习册《能力培养与测试》的相关内容连接就有王安石的《梅花》一诗“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”的赏读。赏读开头这样说:

“王安石当时正处在北宋复杂和艰难的局势下,仍然力主改革,因此,非但得不到朝廷的支持,而且遭到保守势力的极力反对。在这种情况下,其孤独的心态和艰难的处境,与梅花的共同之处自是可知的。这首小诗看似平白浅显,实则意味深远,它告诉人们坚强高洁的人格最具伟大的魅力。”下面还有三段,当有七八百字。

       这样的赏析颇为奇怪,查看《宋诗鉴赏辞典》,里有何满子先生的赏读,开头是:

据惠洪《冷斋夜话》记王安石此诗的写作原由说:“荆公尝访一高士不遇,题其壁。”这句话可靠性如何,难以遽断;王安石的诗文向无编年,除了作品中有实事可考、足以断定年代以外,大多数无法确断其具体年限,从而也无法从写作年代来考索其行事、交往和写作的情况,所以只能就诗论诗。

先生接下赏析说,此诗看出诗人非常赞赏梅花,歆慕梅花,善于融化前人的诗句,融入自我的情感。这里显出学人的谨严,有一分证据说一分话,不是信笔涂鸦,信口开河。

       从何先生的赏析可知,如果宋人惠洪的话可信,此诗是王安石赞赏一位高士,将这位隐士比作高洁耐寒的梅花,与诗人无涉,与安石变法更无涉;如果不是,但其诗作向无编年,此诗根本无法断定写作年代,硬是牵扯到安石变法如何如何,那是是牵强附会,甚至是胡说八道。这样的赏析大概出自一些中学语文教师之手,其历史知识与语文素养都得打问号。而如此赏读也是糊弄中学生,让中学生赏析诗歌也跟着穿凿附会,疑神疑鬼,流毒不浅。

       现今的诗歌赏析往往如此。而一说到王安石的诗文,马上就与他的变法联系起来,马上就是大唱赞歌。不过穿凿附会古来就有,到了近现代就变本加厉了。   

也是语教版,其高中第三册入选王安石的《游褒禅山记》一文,后边相关链接选有林纾一段文字,抄之如下:

此文足以概荆公之生平。“志”字是通篇之主,谓非定力以济之,既有志亦复无用。故公之行新法坚决,不信人言也。所谓“无物以相之”,相者,火也;火尽又焉得至?故行新法亦必须人之助。武灵王行新法,有肥义诸人相之;公不得韩、富为之相,专恃吕惠卿、李定辈,无济也。“于人可讥”,则指同时指斥新法者;“在己为有悔”,非悔新法之不可行,悔新法之不竟行也。“尽吾志”三字,表明公之倔强到底,不悔新法之不善,而恨奉行者之不力。始终不肯认过之意,溢于言表。

按至和为仁宗年号,公实未相,吾言似少近穿凿锻炼。不知言为心声,公之宿志如此,则异日之设施亦正如此。但以文字决之,已卒为公一生之行述。惟文字之千盘百转,尽伸缩之能事,自属可贵。

       《游褒禅山记》作于至和元年(1054),安石变法始于熙宁二年(1069),其间相去15年之久,以此文附会安石后来变法,林琴南他自己都觉得“穿凿锻炼”,不好意思,但还要言之凿凿。不过,与今人不同的是,他对王安石的执拗不悔显然很不满意,而且说变法失败源于所用的都是小人。而今人则说变法失败是遭到上层人物和大地主们的极力反,将安石变法捧上了天,把司马光等人涂抹成了大花脸。

       林语堂先生的《苏东坡传》说王安石变法搞了八年,最后弄得天怒人怨,失败了。李国文先生的《走近苏东坡》一书说:“王安石这个政治人物,在宋以后,一直延至清末,从来是作为一个负面形象出现在历史读物里面,也是差不多所有的普通中国人心中的共同观感……中国历史上的维新、变法、改良,从王莽、桑弘羊起,到康梁、谭嗣同止,未获成功的原因,非常复杂,但重要一条,这些领袖人物,往往缺乏真正治国才能和足够的人格魅力,坐而论道者多,浮躁偏激者多,而且这些人中,多多少少具有精神上的缺陷。精于谋划的张居正如此,乱来一气的王安石尤其如此,所以,王比张的政治寿命更短。几年之内,把宋朝搞得一团糟之后,回南京赋闲去了。”

       王安石变法,从宋代的许多诗文、笔记、《宋史》相关的人物传记到明清小说,大致都是贬抑批评的。而到了近代,尤其是到了1949年以后来了个大逆袭,真是咸鱼大翻身啊。但是,改革开放以来,言论逐渐放宽,一致赞美的声音里面也不断有些其他的声音,这是时代的进步。然而,如今正统的观点仍以为王安石变法挽救了积弱的宋朝,而对立面如司马光、苏东坡之类还是反面人物。所以,课本要选《答司马谏议书》,要把王安石赞美一番,把《答司马谏议书》一文说得如何如何之好,好让学生看出王安石是如何为国为民,此书信如何“点破保守派实质,直刺对方要害,使其原形毕露,无言以对”云云,真令人哑然失笑。

实际上,选文不能只选一面之词,如果把司马光、苏东坡等人的诗文也选出来一排比,相信一部分好学深思的中学生是会明辨是非曲直的。再者,文章有时也看不出历史的真相,往往是公说公有理婆说婆有理。诗云:

              执拗相公时运佳,交相赞誉似暮鸦。

              道穷君子偃蹇卧,得志壬人据府衙。

              三月无盐村野汉,八年多事赵官家。

              诸君请读橐驼传,鼓腹行歌乐无涯。

       2017.4.15丁酉年三月十九日上午草就,下午稍改之,时在帘青室。

梅花就是梅花 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017