注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

凝香亭记(附人物简介及附记)  

2017-02-01 16:15:54|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凝香亭记(附人物简介及附记) - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 程建新

       亭名凝香,其意谓何?曰有书香、墨香、德业之香也。若乃书香盈园,蕙兰竞秀,自是彬彬美盛;德业润物,则令后人仰其芳躅,挹其清芬。

       校长江公,继美胡公,致力打造人文校园、花香校园,建文化墙,成校史馆,红砖墁路,丹桂植园,与夫图书馆升级改造,不一而足,汲汲皇皇,孜孜以求。

公曰:宜造一亭于校内,以增美观焉。于是打地基,聘巧匠,购良木,数月而亭成于先达楼边小丘之上,翼翼楚楚,丹桂环翠,遂成一景也。又征集全国名家楹联约二百副,遴选古田李扬强、建阳王耘、扬州卜用可三先生楹帖各一副,约请诗人书家江山先生书写而成,而亭名横匾则出自校友书家梁敬泗老教授之手焉。藻井其下复有林君志勇师所绘溪山清逸图,山水迢遥,使人旷逸。亭有文墨之香,盖相得益彰矣。

亭成之后,即为退休教师常聚之所,三三五五,娓娓清谈。晨岚暮霭,或有学子把卷诵读;花朝月夕,不乏师长抚槛吟赏。

亭者停也,正宜憩息。亭多人气,其值乃增,岂但亭亭玉立,玲珑剔透,赏心悦目而已矣。赞曰:优哉游哉,乐在其中。杖履之下,常有清风。

亭成于乙未晚秋,丙申孟冬程建新记于帘青室。

 人物简介:

江公:江元堂,中学政治高级教师,国家级骨干教师。20128月起任古田一中校长至今,为省学科带头人和省骨干校长。

       胡公:胡嘉谋,中学化学特级教师。19986月至20128月任古田一中校长。20163月被评为福建省杰出人民教师。

李扬强,曾任古田一中语文组组长、古田县政协副主席。主编有《古田县志》,著有《蓝田古文化》《蓝田引月》等书。

       江山,为中华诗词学会会员、福建省书法家协会会员、福建省作家协会会员、古田溪山书画院院长。著有《半亚斋诗集》等。

       王耘,曾任建阳市广电局局长,现为中国楹联学会会员、福建省作家协会会员。

卜用可,女,江苏扬州市人,为中华对联研究院创作部主任、中国楹联学会理事。

梁敬泗,古田一中高中1952届校友。曾任山东艺术学院美术设计系教授、系主任、书记。著有《怎样写美术字》《花边图案》《汉字书法与美术字渊源》等书。

林志勇,古田一中美术教师。

 附记:凝香亭亭名为江山先生所拟。亭中镌刻三副楹联,为李扬强先生的“溪山胜迹流连朱子,学府丰姿奋发青衿”、王耘先生的“月下清谈生雅趣,功馀小憩长精神”和卜用可先生的“满苑书声谐鸟语,四时花气绕亭栏”,精切雅致,允称佳构。当时全国各地名家纷纷赐作楹联,共约两百副,精彩纷呈,但限于六角凝香亭,只能容纳三副楹联,深可遗憾。

 《凝香亭记》正文连标点符号共452字,标点66个,汉字实为365字。2016.11.17夜晚草就,18上午修改,19下午再改,21日下午稍作修改,22晚再添补,12.4再稍改,5日下午又改。2017.1.23又加上人物简介和附记部分。时在帘青室。

凝香亭记(附人物简介及附记) - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
凝香亭
凝香亭记(附人物简介及附记) - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
  校园梅花

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017