注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高差生的一点看法  

2016-08-31 21:51:27|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

       本次暑期教学研讨会主题是:提升本一上线率,实现“面上大丰收”。如何提升差生,我提一点看法。

       第一,教师要有更多的爱心。作为老师,需要博爱精神,众生平等的理念。出色学生本来就惹人喜爱,加上教育功利性很大,就会得到更多的关爱。相反,差生和不喜学习的学生,就难免受到冷落甚至歧视。春风化雨,润物无声,教师需要大情怀大爱心,让学生普遍感受到关心爱护。

       第二,要更多了解差生的生活、学习、思想等具体情况,有的放矢,做出更有效的指导。学习差的学生,或基础弱,或方法欠当,或自制能力差,或觉得家境好,能否考上大学无所谓,都可以潇洒生活。了解了情况,就能够更有针对性地加以引导。比如对后一种学生,只是对他们强调考上大学的重要性可能未必有多大作用,应该让他们明白知识的重要性,激发他们的求知欲望,明白学习更重要的是为以后的生活做好准备,自强自立,有所作为,实现自我价值,这样才更好。

第三,教师应该精选练习,精练精讲,更有效地提高教学质量。就语文而言,现今不少习题选文无聊,题目或平庸或怪异,而答案又武断乃至错误。这样的习题不好做,不好讲,很乏味,弄得师生昏昏沉沉。精选,精练,精讲,课堂松紧结合,张弛有度,尽量多留时间让学生去阅读、思考、练习等,成效应该更好。有的老师一上课就滔滔不绝,堂堂灌满,好像句句珠玑,其实可能让学生听得很烦很累,甚至昏昏欲睡。有的还要拖课,那就更不好。老师经常拖课,恐怕就是备课不精细,重点不突出,语言拖沓。精讲精练才能高效和生动活泼,让学生感受到课堂的魅力,读书的乐趣,让学生水平得以普遍提高。

第四,老师之间互相沟通,配合默契。尤其是班主任,更要与各位科任老师经常沟通。

优生要关注,中等生要关注,差生同样也要关注,教师要有众生平等的思想,要不断提升自己的胸襟气度。提高学生水平,首先当提高教师自己水平。

提高差生,高一开始就应该切实抓起,到了高三,对有的学生而言已成定局,为时偏晚,这时大力去抓,收效不大。当然,做了总比不做要更来得好。

一己私见,敬请批评。谢谢。

2016.8.28上午草就,下午改入电脑,晚上再改,9.1晚又改,时在帘青室。

附记:829日晚上学校的暑期教学研讨会,老师和校领导的发言都各抒己见,简短有物。因为这两日痼疾又来,终日轻度头疼不止,听了一个多小时只好先走了,并未发言。原来的讲稿只有773字,现在又添改一些。“边缘生”鄙意改为“差生”为好。现在放上博客,姑当发言,与大家共同商讨,敬请指教。9.1晚上

如何提高差生的一点看法 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017