注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

汉武帝的诏书与魏武帝的求贤令  

2016-07-28 21:18:51|  分类: 我读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

盖有非常之功,必待非常之人。故马或奔踶而致千里,士或有负俗之累而立功名。夫泛驾之马,跅弛之士,亦在御之而已。其令州郡察吏民,有茂材异等可为将相及使绝国者。

上面是《武帝求茂才异等诏》(见岳麓书社《古文观止》6/270)茂才,指优秀的人才。异等:才能出类拔萃的人。奔踶():奔驰,踢人。意谓不驯服。泛(fěng)驾:把车子弄翻,指不受驾驭。跅(tuò)弛:放纵不羁。此诏至少有三点很突出:一是诏求人才,不拘资格,不求全责备,因材任职,不限资历。这是一种开放和自信,表现出了汉武帝的“雄材大略”。二是极为简短,只有68字,真是短得不能再短了。三是无所顾忌,非常真率,极富个性,真气弥漫。后世君主的诏令,往往多顾忌文饰,文繁意少,索然寡味。这类诏令,极少遗存下来,也只能蜷缩在有关的史书之中了。至于近数十年来的社论之类,多是套话、空话、假话和大话,连篇累牍,洋洋洒洒数千言乃至上万言,如此官样文章,老百姓自然敬而远之了。这类文章,自然也不能传之后世。

因为汉武帝的诏书,又使人联想到魏武帝的《举贤勿拘品行令》:

    昔伊挚、傅说出于贱人;管仲,桓公贼也,皆用之以兴。萧何、曹参,县吏也;韩信、陈平负污辱之名,有见笑之耻,卒能成就王业,声著于载。吴起贪将,杀妻自信,散金求官,母死不归,然在魏,秦人不敢东向,在楚则三晋不敢南谋。今天下得无有至德之人放在民间,及果勇不顾,临敌力战;若文俗之吏,高才异质,或堪为将守;负污辱之名,见笑之行,或不仁不孝而有治国用兵之术:其各举所知,勿有所遗。

这通诏令,先是列举了伊挚、管仲等八人,或出身低贱,或品行欠缺,但都有治国带兵的才能,卓然有成。然后说只要有治国用兵之才,都请推荐。提出这样的“唯才是举”,其勇气魄力真是不小,这点甚至比汉武帝还要出色,因为汉武帝没有列举具体的历史人物,而魏武帝不惮一一列举,惊世骇俗。同时,文字也极为简短,才153字。

好文章要有个性特色,真意贯注,文字简约,这样的文章人们自然喜欢诵读。因为数十年来人们推崇曹操,所以这通求贤令比之汉武帝的诏书似乎更加鼎鼎有名。

两通诏书应该都是他们亲撰的,不假他人。之所以如此简约通脱,与他们的个性地位和当时的历史条件都有关系。彼时诏令无非抄写在纸上,四处粘贴,算是布告四方。如果很长,抄写就很费劲,阅读不便,效果不佳。而今大官们的文章,是秘书们精心炮制出来,面面俱到,八面玲珑,自然冗长拖沓,放在报刊头版头条,冠冕堂皇,气势雄壮。当然,现今社会远比古代复杂,因而顾忌多,虚矫多,真假相杂,高深莫测。文章是与个人、地位、社会大环境等息息相关的。

古来都讲以德治国,用人都讲德才兼备。1949年以后的三十多年,用人上更是注重人的出身、经历、政治倾向,政审一关极为严厉。这样一来,无数才华出众的人才就被拒之门外,甚至废弃终身,而无数庸凡之才、谀佞之才和口是心非的野心家就得到膺选,这是选拔庸才的极好机制。比如季羡林先生,他是名满世界的大学者,他那时选人也未能免俗。他选了一个根红苗正、出身贫农兼烈属而资质平庸的青年人加意栽培,作为高足。此君平常对他毕恭毕敬,他内定其为“接班人”。但就是这位高足,当文革风起,为了捞上一顶小小的乌纱帽,就对老师落井下石,后来溜到欧洲一个小国当洋奴去了。文革之中,季羡林先生被打得“一佛出世,二佛升天”,与其高足的落井下石也有一些关系。那时的用人体制之封闭乖张,达到了一种极致。当然,季羡林先生选材不当,自贻伊戚,亦有失误。

政审卡人,直到恢复高考之后还有所存在。昨晚闲步,遇到一位老师,她说她的丈夫和其他几位老师,恢复高考的第一年参加高考,成绩很出色,但都因为政审不过关被刷掉了。

人无完人,金无足赤。人才重在专长,因材用人是社会公正开放的标志。当然,有些人很有才能,但品行不好,心术不正,一旦有握有权柄,就可能对社会造成大小不等的祸害。而文章,一般而言,应该有思想内涵,有特色,有真意,尽量短小精悍。汉武帝和魏武帝的魄力与文风,值得人们深思取法。

2016.2.11即丙申年正月初四上午草就,下午改入电脑,2.24晚再改。时在帘青室。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017