注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年教代会献芹  

2016-06-27 11:12:53|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

1.多多关心培养年轻教师

       近年来,我校不断聘任年轻教师,这是很好的决策。因为年轻教师普遍学历较高,知识新,年富力强,有干劲,肯钻研,想作为,适合担任较为繁重的教学和管理工作,又容易与学生打成一片,学校多年轻人才显得富有生机。

那么,作为学校首先应该尽量给年轻教师好的工作环境,使他们安居乐业;其次,要多给他们机会,使之更好地施展才华,更快地成长;再次,也要多关心他们的生活和工作,有问题及时为他们解决,年轻人也有不少问题。比如,近日发现一位年轻的班主任带病工作约有一个月了,病痛折磨和教学管理的负重,使她显得很疲惫,听另一位年轻老师说,这位老师体重轻了15斤。据了解,校领导已经知道并且加以关注,减轻她的有关工作,这很好。再者,中老年教师也要多多关心提携年轻教师,使他们在生活上和工作上都感到关怀与温馨。中老年教师教学技能纯熟,经验丰富,相对也有馀裕,应该对年轻教师多予关心指导,让他们快乐地工作学习,使他们在教书育人的道路上更快地成熟起来,更好地接班,走得更远。教书育人,薪火相传,希望我校的这种文化薪火传得更快,烧得更旺,学校也就越有生机,越办越出色。

2.探讨方法,加强教研

我校在应试教学上,几十年来已经形成了一套行之有效的方法。但我们普遍重视事功,轻视教研,在教研方面陈陈相因,缺少特色与成效。教研方面多流于形式,收效少,浪费时间精力。比如集体备课,往往只是讲讲教学进度、考试范围之类很简单的问题;教研组会大致也只是为了点名报到,简单地传达学校的一些任务要求;年段成绩分析会则往往在考试成绩的数据上斤斤计较,说得枯燥冗长,缺少的是深挖结症,提出方法,解决问题。而在教师公开课和听课方面,已经是普遍的敷衍和倦怠。重要原因,一方面是上课老师不是很用心,课堂缺乏动人之处,同时大家也懒散,评课多是泛泛而谈。这样,开课与评课普遍流于形式,于是就成了应付和累赘了。

怎样解决这些问题,我缺少多少思考调研。就开课与听课而言,就以语文学科来说,在此先提出一点想法,用以抛砖引玉。语文老师开公开课,首先应该尽量选择精美的课文来开课,并且上出特色。或者选择自己喜欢特长的东西来讲,不必拘泥于常规课,不必四平八稳,一堂课都是条条框框,流水作业,而要让老师和学生都能听得有趣,有启发收获,这样才好。再有就是评课要客观具体,优劣俱陈,不要一味浮词套话。相应的,开课老师在上课之前应该做好让人批评的准备,要有容人的雅量,这样自己才能不断进步。开课时间应该尽量放在开学初和期中,不要拖到期末,迫不得已拿一两份试卷来开课,那样的敷衍,其他老师当然不想听课了。再有是提倡多读书,多反思,多交流,多写论文,多发表论文。

探讨方法,加强教研,这里问题很多,建议下学期初或者其他适当时间,学校开一个这方面的专题研讨会。

科学楼四层录播室不大好用,我到此听课三四次,听得很难受,建议加以改造。如果还是这样,其他老师也不必去听课了。这是教学教研的一个问题,顺便提出来。

3.校园更好地绿化美化

搞好校园绿化美化,有益于师生的生活,有益于提升学生的审美情趣,也让师生更好地认识花草树木,从中得到更多的熏陶。我校是花园式学校,我们应该在保护的前提下进一步做得更好。

建议:一是尽量保护好现有的大树木,因为这些树木皆非一朝一夕长成的,对校园的绿化美化起到很大作用,给整个校园以安宁祥和与历史沧桑感。二是校园花木种类尚嫌少,最好四季都有花开,花香满园。三是现有许多花木修剪太过,或者修建时间不当,造成树型难看,开花极少。比如栀子花和海桐花,都是极会开花而且非常芳香的,可惜这些年很少看到它们开花,闻到香味。木笔花是树型很美、花开很美而且古来就广为人们珍爱的花木,但一经修剪,美丽的树型就被破坏了。梅花也一样,应该少修剪,或者不修剪。静心楼背后有一株樱花,未被人工修剪,每年到时花开满树,令师生一片惊艳,感受到春天的明媚灿烂。

现今校园后面新修了一条供人们散步的林荫小道,这样师生们也就多了一处散步的好地方。现在看来已经栽种了若干桂花树,建议沿路再种上一排木笔花,空地之处种上几坡芙蓉花,三五年后,三春木笔,九秋芙蓉,将会开得非常美丽灿烂,成为校园一大景观。

学校每日的卫生工作,也成为了制约校园花木葱翠的一大原因。因为学校要求每天处处都要扫得干干净净,而落叶一多,卫生就难搞,部分学生和班主任乃至抱怨花木,乃至动议要将大树通通砍去,令人惊异。其实,路上飘些落叶,路边长些小花小草,也是对校园的一种很好的点缀,显出情致,显出天地间洋溢的生机。古人说:“苔痕上阶绿,草色入帘青。”“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。”这是优雅的环境,是诗意的栖居。我们现在一看到路边石缝生出小草小花,就觉得非要拔得光光不可,也显得畸形,大可不必。卫生不好做,一是想想有没有必要见到一片落叶就要马上扫掉;一是想想有没有更好的扫地做卫生的办法。建议学校想办法每年去扎二三十把扫马路的大大的竹扫把,这样每天的卫生扫地就一定会高速轻松,在大树荫下扫地就会成为一种快乐,一种诗意了。

连续感冒半月以上,头疼臂膀酸痛,现已见好。因为校教代会即将召开,匆匆草拟几点,私见偏颇,姑当芹献吧。

2016.6.18晚起草,6.19上午草就,下午改入电脑,晚上再稍作修改,时在帘青室。

附记:今年我们古田一中教代会于625日下午两点半召开,晚上七点结束,开得紧凑实在。老师们的提案与讨论都能直陈学校存在的缺憾与不足,并提出解决的办法。江元堂校长对教代会上提出的问题一一作了解答,也都合情合理,简明扼要。2016.6.27上午

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017