注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

关于保护我县中小学校园老树大树的建议  

2016-05-13 23:50:46|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

校园是教书育人的场所,是师生日常学习生活的地方。校园花木葱翠,环境优雅,与教书育人和师生的生活健康息息相关。尤其是老树大树,老干参天,绿荫匝地,对抵御风尘,过滤空气,遮挡骄阳,绿化美化校园等等,起到很大的作用,而且这样的作用年复一年。同时,老树大树也是校园历史的见证,使校园富有历史沧桑感,给一茬茬教职员工和一届届校友留下很多美好的记忆。

但是,由于这数十年来很多中小学都在翻新、改造、扩建等等,不断吞噬着校内的绿化面积,许许多多老树大树遭到砍伐,或者受到过度的修剪。有的大树一两丈以上被锯掉,只剩下一个树桩,有的则枝条都被剪掉。这样,未遭砍掉的老树大树与被砍掉差不多,而且没有枝干,没有扶疏的枝叶,也自然起不到绿化美化的作用。而且过度修剪之后,树木失去生机,树型呆滞难看,呈现出来的是病态而非美感。就像人体被截掉手臂大腿一样,成了残疾的树木。这样对待树木显得残酷,对师生的审美也是一种摧残和误导。

老树大树多被砍伐或者过度修剪,一方面自然是因为学校发展造成的。另一方面也是因为我们对老树大树的价值作用认识不足,觉得学校盖楼房建操场等远远比保护老树大树重要。再者,与我们学校管理者尤其是校长的认识有很大关系。有的校长对老树大树和校园绿化美化认识不足,或者有偏差,觉得建造楼房、添加仪器设备等才是对学校的贡献,其他无关紧要。而且每任校长心性不同,看法各异,往往是前任校长所建的楼房,所种的树木,后任就加以拆除砍去,自己建上新楼房,栽上新花木。这样一来,就可能形成恶性循环,导致校园内的楼房拆了又建,建了又拆,树木砍了又种,种了又砍。结果校园内不仅老树大树难以保留,就是十年以上的花木也难以保存了。

建议:一、中小学校园三四十年以上的老树大树(包括花卉),应该尽量加以保护,除非确实不得已要砍去,或者朽烂,或者确会产生安全隐患。二、校园建设应该集思广益,多加论证,老树大树可以不砍的尽量不砍。三、要倡导师生员工敬畏老树大树,校长更要率先垂范,知道老树大树是校园历史的遗存,是学校珍贵的资源,而且他们是校内长久的主人,而一任接一任的校长只是短暂的过客。四、县政府或县教育主管部门最好发布专门的文件,保护校园老树大树。五、对校园老树大树予以摸底认定,对老树大树的砍伐,县教育主管部门宜加以监督审批。这样一来,就会更有利于校园老树大树的保护,使得我县中小学校园更多绿荫,更有历史厚重感,更古雅,也更温馨。

过去,学校要盖一栋楼房,视为一大功德,而今就稀松平常。将有价值而又坚固的楼房推倒,把不少老树大树砍掉而搞新建筑,就可能成为恶德。许许多多的教师、学生和校友都为校园老树大树的砍伐而感到扼腕叹息。如果这样不断继续下去,我县绝大多数的中小学校园的老树大树将越来越少,校园的文化氛围、历史沧桑和许多美好的记忆也将消失殆尽。

保留一株古老的树木,甚至比建造一座楼房更有功德。我们应该向老树大树致敬,为它们让路,不要随意加斧斤于其上,让它们不断轰然倒下。房屋一年两年就建起来了,老树大树是汲取日月之精华,几十年才渐渐长大起来的。

这是一己私见,我想也是许许多多师生和校友的想法。爱深思切,就此提出,希望能够得到有关部门和领导的关注,制定出切实可行的保护方案,使得我县中小学校园的老树大树得到更多的关注,更好的保护。

2016.2.28即丙申年正月廿一晚草就,2.29晚修改,3.10下午再行校改一过。

附记:这是在今年县政协年会上提交的提案。那天开会时提出,反应较为热烈。黄光锐先生说,现今到处老树大树被砍伐得实在太多了!郑建凯先生说,应该修改为更大的提案,提议全县的古村、古屋、古街、古树等等,都要加以及时切实的保护。兰挺淋老师说,他也常向学校领导提议,校园的树木只宜栽种,不宜砍伐……因为时间紧,建议写得短小,未得展开论述,恐怕多有不周之处。程建新,2016.3.10下午

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017