注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

苏士澍担任中国书协主席之后  

2016-04-30 11:43:01|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

中国书协主席一职是万人瞩目的位置,一旦膺选,便有“一登龙门,身价百倍”之概,此后自是名利双收,财源滚滚。

前段时间,苏士澍当上了中国书协主席,让人惊诧不已。他之所以能够担任此职,因为他是全国政协常委、国家文物局文物出版社社长、中国书画收藏家协会长,有着一系列的大衔头,官位颇高。但更重要的恐怕还是他人脉好,有更高的官员在支撑。如果按照他的书法水平和在书法界以及社会的名望而言,那无疑难以荣膺此职。我国历来是官本位的国度,官大压死人,而今的官本位更是登峰造极。

官长任命,上级任命,本来没什么。一般的部门职务,扶上一个阿斗,照样可以发号施令,顺顺当当。但中国书协主席职务不同寻常,能够胜任此职位的人,一是书法要出众,至少也要达到一定的水准。二是要有相当的文化素养,像启功先生那样学养不凡,能诗能文,自然是上上之选;而像沈鹏那样会作旧体诗词,也就不错。三是在书法界要有一定的知名度和影响力,让人感觉即使不是众望所归,至少也是耳熟能详,易于接受。

衡以三者,苏士澍似乎都不达标。首先是他的书法功力不深,格调平庸。其次是学养偏弱,把“天行健,君子以自强不息”说成是出自《庄子·乾卦》,怎么也说不过去,实在让人大跌眼镜。三是其社会地位不低,但在书法界却是其名不彰,相当陌生,没有认同感。

他担任中国书协主席,首先是引起书法界的强烈不满。曾翔、刘艺等著名书家宣布退出中国书协,张弓作《新任中国书协主席苏士澍出大丑了》一文,披露其书作平庸,素养贫乏,选举不公,乃是出于官长既定计划。前任张海担任书协主席时,也有刘佑局宣布退出中国书协,但似乎没有文章披露张海之缺点,舆论倒是为张海做了不少的铺垫,说张海书法不容忽视,其价位将会一路飙升云云。

其次也让人看出,我们这个饱经沧桑的泱泱古国,还是官长专断,民主依然相当缺失。古代是家天下,皇帝世袭,人们以为理所当然,只是遇上愚笨或凶残的帝王,老百姓自然不免要遭殃。而今,这种情形有所改变,但职官用人也远非“选贤与能”,而常常会出现任人唯亲唯上的现象。苏士澍当选为中国书协主席,就让人更看得清楚,权力非常强悍,无往不胜。权力这只怪兽,还在四处游弋,并没有被很好地关进法制的的铁笼里。

再次,也更让人看清楚,中国书协属于官本位体制,各种权力在互相博弈,盘根错节。甚至也是官本位的重灾区,为了得到书协主席、副主席等职位,明争暗斗,同时互相妥协,利益分沾。书法本是高雅的,用于修身养性和休闲散淡,笔墨芬芳。而今书法界并非墨香四溢,而是官气浓重,铜臭弥漫。因而中国书协、中国书协会员等,其含金量也就不高了。

阮籍《咏怀》诗曰:“战士食糟糠,贤者处蒿莱。”左思《咏史》诗曰:“世胄蹑高位,英俊沉下僚。”这样不公的现象代代有之。但不平则鸣,不止要鸣,而且要奋争,要攘夺。苏士澍当上中国书协主席,书法界成千上万比他更优秀出色的人自然要不平,要奋争。那么,今后的书法界恐怕更不和谐,更多争吵攘夺了。而处在这个官职顶端的苏士澍,戴着纸糊的高帽,想想其今后的日子恐怕也不好过吧。而且,这个职位给他带来的恐怕不是更多的名声和实利,而是更多的骂名和非议。

我们过去有让贤的传统。为苏士澍设计,最好担任一两年书协主席职务,过一把瘾之后,自我隐退,那样人们会说他有高风亮节。但是,一旦登上这个宝座,恐怕更加勇往直前了。后事如何,世人只能拭目以待了。

2015.12.31即乙未年十一月廿一上午草成,2016.1.1下午修改,1.10晚上再改。时在虫鸣鸟叫之室。

附记:自从去年113日上传博文之后,因为密码忘记,无法上传,搁置甚久。今密码找回,继续上传拙文。敬请师友同学及关注鄙人博客的朋友们继续关注,多加批评指正,谢谢。程建新,2016.4.29晚于帘青室。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017