注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

致最可爱的人的一封信  

2015-10-09 23:32:43|  分类: 同学佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古田一中高三(14)班   

 

为民族独立而斗争的先烈们:

首先,请允许我向你们表达最崇高的敬意!感谢你们为中华民族的崛起抛头颅、洒热血,用鲜血换来了民族的独立、国家的解放!

今年是中国人民抗日战争胜利七十周年,也是全世界反法西斯胜利七十周年,在这个伟大而光荣的时候,我们用最盛大的仪式来纪念和庆祝这来之不易的胜利。这不仅仅是中国人民的胜利,更是全世界所有热爱和平的、善良的人民的胜利。

七十八年前,当日军跨过卢沟桥的那一刻,一场深刻改变中华民族历史进程的战争打响了。华北危急!中国危急!中国从没有这样困难过,中国人民也从没有这样团结过。你们冒着枪林弹雨,把民族的苦难毅然扛在了自己的肩上,用你们刚硬的脊梁撑起了我们传承千载的民族精神。你们用生命诠释了什么叫“天下兴亡,匹夫有责”,什么叫“苟利国家,不求富贵”,什么叫“国而忘家,公而忘私”。中华文化之所以能绵延五千年而生生不息,就因为有一代又一代像你们一样的仁人志士,前赴后继、奋不顾身地投入民族自强的大潮中。

七十年后,当年的种种磨难早已在时间中成为往事,曾经的残垣断壁也已被一座座摩天大楼取代,英雄变成了教科书中生硬的文字,人们似乎渐渐忘却了曾经遭受的苦难。有人曾感慨“英雄已死”,这是一个娱乐至上的时代,一个为金钱所驱使的时代,一个连英雄都可以质疑的时代。当人们为明星声嘶力竭地呐喊时,有谁曾想过那些静静地长眠在烈士陵园的先烈们,有谁曾在他们的墓碑前放上一束鲜花,有谁曾拂去蒙在他们碑上的尘埃。我们对抗日战争的记忆不是来自博物馆,不是来自纪念园,而是来自于充斥着电视荧屏的“抗日神剧”!

忘记历史就等于背叛。我们今天纪念的不仅仅是那场可怕的战争,更是战争中体现的可歌可泣的人性的光辉,而这也是这个时代所最需要的。我们并不是要耽搁在历史的苦难中唉声叹气,而是通过对历史的梳理和剖析来避免历史的重演。我们不能“好了伤疤忘了疼”,否则各位前辈的牺牲就毫无意义。拥有丰富灿烂的历史是我们民族之幸,但如何利用好这一宝贵的财富则是永恒的课题。恩格斯说:“历史就是我们的一切。”尊重历史就是尊重我们自己,铭记历史则是为了更好地面对未来。一个民族只有懂得尊重历史,爱护历史,这个民族才会有未来,才不会“重复昨天的故事”。

“前事不忘,后事之师”。中国早已不是七十年前的中国,世界也早已不是七十年前的世界。为民族独立而斗争的先烈们,你们的牺牲不仅仅击退了侵略者,更让人类明白了:战争不是解决纷争的唯一手段,和平永远是人类最宝贵的财富。人类的进化史充满了血腥与暴力,但这些血与泪也把和平映衬得更加不易与珍贵。和平不是“天上掉下的馅饼”,和平是像你们一样许许多多的志士仁人舍生忘死、肝脑涂地换来的,我们应该倍加珍惜,而不是觉得理所应当。和平是一棵脆弱的树苗,我们必须精心呵护,它才能枝繁叶茂。

各位前辈请放心,中华民族是一个爱好和平的民族,中国人民永远是维护世界和平的重要力量。你们的后人一定会牢记这段屈辱的历史,珍惜这来之不易的和平。我们相信历史不会重演,我们有决心并且有能力捍卫祖国的荣耀!

此致

敬礼!

                                                                                     一位爱好和平的后人

                                                                                         201577

 

评赞:抗战胜利是无数先烈怀着崇高的精神,用汗水和鲜血不懈奋斗换来的。而中华文化之所以生生不息,正是无数仁人志士前赴后继、不懈努力的结果。七十多年过去了,很多人淡忘了抗战,这是很不应该的。我们只有不忘历史,才能不使悲剧重演,珍惜和平,维护和平,捍卫祖国的荣耀。文章富有思辨性,行文周密朗畅,言简意赅,浑然一体,而出以书信的形式,又与众不同。

张哲同学因为学业出众,一到高中,就引人瞩目。作为语文教师,高一时读他的文章,就觉得富有思辨性,确然是高手。现在,他以685的高分考上北京大学,可喜可贺。当然,我们更祝愿他继续沉潜努力,在今后的人生路上不断绽放光彩。(程建新)

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017