注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

震撼与沉思  

2015-10-14 11:38:23|  分类: 同学佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古田一中高三(1)班  曾诗蕾

 

南京大屠杀纪念馆一游,是生命中永远不可抹去的黑色记忆。

    那天,我带着复杂的心情前往纪念馆。回忆起那段惨绝人寰的浩劫,内心的悲痛和沉重纠缠成一团乱毛线,我只好在公交车上拼命深呼吸,在一呼一吸之间安抚自己的情绪。

那段从今天走向过往,从平静走向澎湃的路程长得仿佛有一个世纪。下了公交车,极目远眺,南京大屠杀纪念馆就在视野的尽头,它身着一袭黑衣,沉默地屹立在细雨之中,似乎有万种情殇等人去解。我等待红绿灯,穿过斑马线,越是靠近,便越是感受到一股肃穆之气。渐渐地,视线中出现了一座巨大的雕塑。雕塑的是一个女人,身上的衣裳已经被撕裂成碎片,手中抱着一个死去的孩子,双腿微曲,仰天长啸。我怔住了,恍惚间好似听到她那撕心裂肺的哭声,划破长空,向全世界控诉日军的罪行。雕塑下方的字更是让人痛心疾首:“国破家亡:被杀的儿子永不再生,被活埋的丈夫永不再生,痛苦留给了被魔鬼强暴的我,苍天啊……”我的眼泪就在这瞬间夺眶而出——那个山河破碎身世浮沉的年代,不知有多少无辜的平凡妇女承受了这种深至骨髓的痛?不知有多少家庭妻离子散,天各一方?

我一边平复心情,一边往里前行。大大小小的雕塑林立在道路两侧,好似沉默的控诉者。走着走着,前方的平地上,几根孱弱而干枯的树枝从地底破土而生,旁边的牌子上写着三个大字:万人坑。193712月,1万余名同胞在此被活埋。坑里的具具尸首,根根白骨和着泥土,触目惊心。这些手无寸铁的平民无端成了战争中被屠杀的羔羊。空余几根光秃秃的枝干,好似从地底伸出的一双双手,在细雨迷蒙的南京城,无力地挣扎着。

紧接着我走入了冥想室,大面积的黑色铺天盖地而来,压得我喘不过气来。“生者坚强,逝者安息。”走过长长的冥想道,两边的祈愿灯星星点点地亮着,是生者的祝福,也是死者的遗愿。室内“滴答滴答”的滴水声,每过12秒就会响一次。12秒,是刘翔打破110米栏世界纪录的时间(实际是12.88秒),它太短了,短得不够昙花一现,不够物转星移,不够风起云涌。然而12秒,却足以让日军刀起刀落,让一名中国人丧生!

    走出冥想室,我听着“和平之声”走入了史实陈列馆,这是南京大屠杀纪念馆最为重要的组成部分。整个纪念馆灯光昏暗,禁止喧哗和拍照,参观者排成队列缓慢前行。这是对死者的一种尊重,也是对历史证据的一种尊重。其实无需奔走呼号,证据自有万钧之力,它们会说话,会告诉这个世界,南京城和中国人曾经承受的莫大痛苦。走到陈列馆出口处时,太阳竟然拨开一天的阴霾,跳了出来。阳光远远地洒进陈列馆,瞬间,我心中豁然开朗重门洞开。只因这光亮是和平之光,预示着希望和未来。

     看着陈列馆出口处的八个大字“前事不忘,后事之师”,我陷入了沉思。南京大屠杀,一个沉痛的国耻,一章血性的历史,一场灭绝人性的屠杀,一段永不遗忘的记忆。可我们该铭记的是什么?铭记不是仇恨,铭记是抛弃麻木,做有骨气的中国人。我们该铭记落后就要挨打的教训,铭记时刻修缮自身的戒律。正如纪念馆碑上所刻的:“我以无以言状的悲怆追忆那血腥的风雨,我以颤抖的手抚摸那三十万亡灵的冤魂,我以赤子之心刻下这苦难民族的伤痛,我祈求,我期望,古老民族的觉醒——精神的崛起!”

(指导老师:程华)

 

点赞:这是参观南京大屠杀纪念馆的所见所感,写得触目惊心,议得精悍有力,将记叙、描写、议论与抒情融为一体,整篇文章酣畅淋漓非常精彩。这是真文章,真感受,体现出了扎实的功力和不俗的才情。头角峥嵘,后生可畏。诗蕾同学勤于读书,善于思考,经常练笔。她的文章我读过一些,大致都是有情有物,笔墨灵动。我向她约稿,她爽快答应,并说文章很快传来,显然是成竹在胸。三年勤修,结出硕果,现在她以优异的成绩考上了武汉大学人文科学实验班,祝愿她健行不已,层楼更上。(程建新)

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017