注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

血色年轮首发式发言稿  

2015-09-03 07:55:53|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血色年轮首发式发言稿 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 程建新

今年是抗日战争胜利70周年,为了纪念抗战胜利70周年,我县关工委和教育局联合举办了全县中学生征文并编纂成专辑《血色年轮》,这是一项十分有意义的活动。

首先,抗日战争是一场气壮山河的反侵略战争,关系到整个中华民族的生死存亡,惊天动地,可歌可泣。我们关注它,了解它,才能更好地了解我们这个多灾多难而又自强不息的伟大的民族,增强我们的爱国心和民族自豪感,传承我们民族的爱国、坚忍、奋进不已的精神,更好地投入到我们的学习和工作之中,共同努力去实现我们民族复兴和飞腾的伟大的中国梦。

其次,八年抗战艰苦卓绝。日本帝国主义敢于发动侵华战争,并且扬言三个月灭亡中国,是因为他们在武器装备等许多方面高出我们很多,而且是蓄谋已久。我们之所以能够抗得住日寇疯狂的侵略,最后打败他们,是因为国民具有崇高的爱国精神,万众一心,坚忍不拔,不惧牺牲,前赴后继,最后取得了伟大的胜利,但也付出了极为惨重的代价。这留给后人很多启示,告诉人们落后就要挨打,科技进步、国家强大非常重要。同时,八年抗战涌现出无数仁人志士,留下无数可歌可泣的故事。多读这方面的书刊报纸,多观看这方面的影视会收获很多。

说来惭愧,我原先对抗战关注不多,所知甚少。因为接受任务,要担任这次县抗战征文专辑的主编,才特别关注起来,购读了十几本这方面的书籍,如《中华民族抗日战争全史》、《一个战地记者的抗战史》、《东北抗联征战纪实》、《铁道游击队》、《新儿女英雄传》等,觉得收获不少。因此,我希望大家尤其是我们的青少年多多关注抗战。

第三,这里要深深感谢全县许多中学生为纪念抗战胜利70 周年撰写文章,感谢相关中学和指导老师付出了许多的努力,因为有了大家的共同努力,才有了《血色年轮》这本专辑,这是大家共同努力的结果。

第四,《血色年轮》专辑,就我个人而言,每篇文章都看过三四遍以上,我感觉这本专辑有内容,有特色,而且有的文章达到了相当的水平,小作者们不凡的功力和才情在文章中得到了充分的展示,值得品读。同时,我们全体编委会也付出了不少的努力,反复推敲,精益求精,并且加上有关的链接、补白和插图,以便使得专辑更丰富好看,也可品读。

第五,因为中学生普遍很忙,也因为认识不足,全县中学生投入到抗战征文写作的偏少了,不然,还会有更多精彩的作品。我觉得,阅读观看有关抗战的史传、文学作品和影视作品,并且认真撰写文章,会收获很多。还有,中小学生多参加各种征文比赛,会大大促进语文学习,促进写作,也促进其他方面的进步。本次没有让全县小学高年级的学生参加征文活动,或许也是一个缺憾。

第六,因为种种原因,《血色年轮》这本抗战征文专辑有缺憾,也一定有错误之处,希望阅读这本专辑的老师、同学和其他人不吝赐教。我们希望得到赞赏,我们同样欢迎批评指正,因为这对于受批评者会带来更多的反思和进步。

作为编委,我参加了从征文到编纂的全过程,有不少感受。就编纂专辑而言,首先一定要有足够的好文章,其次要投入大量的时间精力去编纂。有许多话想说,但这里不宜多说,而有关征稿经过、改稿原则、全书框架等等,在编后记里也都说到了。

谢谢大家。

2015.8.18乙未年七月初五上午草就,8.19改入电脑,8.22晚上再稍加修改。1263字。时在帘青室。

附记:县抗战征文从审稿、改稿、统筹编纂,历时两个多月,编委们共同努力,到8月中旬编定,8月下旬印出专辑。831日上午在县教育局一楼会议室举行《血色年轮》首发式,上面是鄙人在首发式上的讲话稿,现在放上博客。之后,先将林蓉、詹源、张哲、曾诗蕾四位同学荣获本次征文高中组一等奖的佳作陆续放上博客,敬请关注鉴赏。程建新,2015.9.3上午

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017