注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

不是愁中即病中  

2015-09-16 11:38:07|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

827晚上,海东兄打来电话,要我去宁德开会。我说感冒了,左边太阳穴隐隐作痛,刚好服下感冒药片和冲剂,去不了。

第二天是周五,早上去阿全医生处取了一帖中药。因为西药一直服用,恐怕不大好,最近一年左右感冒多是去阿全医生处抓中药吃。中午服下酽酽一碗药,好好睡一觉,起来泡了一壶茶,觉得头不疼了。四点多,孝敬兄邀打乒乓一时许,然后洗个澡。晚上悠闲地躺着看电视,可是头又疼起来了,看来还是不宜于运动。再行服药,穿上两件衣服,头又渐渐不疼了,知道除了服药,还需增加保暖。

但是,直到了29日晚上,感冒才算真正退去,身体舒爽起来。

92早上,有事到退教协和初良校长商谈一会儿,下起小雨,赶紧骑车回家。到了松台口,大雨倾泼下来,推车躲入松台大厦。此时,头上湿漉漉的,弄干后,但觉一身清爽。心想,大约十多年没有淋雨了,看来应该多多锻炼,不妨有时淋淋雨,可能身体更好些。十分钟后雨止了,赶紧回家,将淋湿的衣服换掉。

晚饭后散步,遇仁港兄,一同商谈四日清早如何能够参加枝英老师母亲的葬礼,中午在平湖街吃祭酒。雨又下来,赶紧躲入门房,此时是晚7 点。接着大雨不止,穿短袖上衣,微觉冷意。过了两个钟头雨还是蛮大,等得不耐烦,小跑回到宿舍,赶紧洗澡。

第二天是93日,上午北京天安门前隆重举行纪念抗日战争胜利70 周年暨世界反法西斯胜利70周年纪念活动。电视直播从9点到1140分左右,看到后面竟然纷纷欲睡了。

到了下午,颇觉难受。晚上,又念起紧箍咒来了,这回却是右边太阳穴疼起来了。

4日上午头还是微疼,只好将赙仪托给仁港兄带去,真不好意思。

5日一天不觉难受,白天闲读《红岩》。《红岩》这部上世纪五六十年代写成的红色经典,极力歌颂革命党人一心向党,坚贞不渝,又极力咒骂美蒋匪帮,词调高亢,笔墨激越,宜乎为时人极力追捧。时过境迁,读着那一味谀佞笔墨,谩骂口吻,唯我独真,唯我独尊,就不免令人反感。

晚上看看电视,浙江台《梦想中国秀》栏目,有60岁的吴缘先生一直关注抗战老兵,台上坐着十位抗战老兵,都是年逾九十。其中有位老叟,牙齿掉尽,不时张口大笑,精神矍铄,十分可爱。关注老兵,现在显然太晚了,但官方与民间都在关注,也是十分喜人的事情,表明社会更理智更文明了。晚而弥补,善莫大焉。

6日是周日,因为放假三天,周日就上周五的课。下午两节回来,头又疼起来了。如此折腾,真让人不得安生矣。

因为用上微信,海东兄传来了好多篇他人的佳作,读来使人受益。同时也传来他自己的书法照片。一幅是斗方,书写司马温公的七绝,清雅含蓄,颇有颜鲁公行书味道。另一幅也是斗方,写贾阆仙的七绝,也蛮好。海东兄勤于临帖,又一直阅读书法专著,读写结合,浸淫其中,于书法思考颇深。相应地,他现在的书作使转自然,笔锋有力,渐入佳境,十分喜人。

另外还有条幅,书写杨诚斋的《伤春》诗:“准拟今春乐事浓,依然枉却一东风。年年不带看花眼,不是愁中即病中。”不佞廿年前诵读《千家诗》,读此便有先得我心之乐。古人诗文佳作,情真意切,笔墨高妙,故能引发后人不断的共鸣。

这两日头不疼,却又脖子肩膀酸痛起来,不知何故。上学期曾经两次脖子肩膀疼痛,每次都逾半月之久。头疼痼疾,将伴终身;脖颈酸痛,新添项目:盖何处薄弱,病变即从此生发出来。老病相仍,亦付之无可奈何矣。

2015.9.9即乙未年七月廿七,白露后一日晚草就,9.10晚稍改,9.14晚再阅改一过,时在帘青室。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017