注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

又见桃花开  

2015-08-03 23:28:25|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

桃花是名花佳果。诗有“桃之夭夭,灼灼其华”的咏叹。其后,好者益夥,赞叹愈多。晋陶渊明把他的乌托邦放在“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花源,唐人崔护有“人面桃花相映红”之句,《红楼梦》里林黛玉小姐有缠绵悱恻的葬花词,此荦荦大者。

校园宽敞,绿树成荫,花草鲜美,且四季有四季的花木,如春夏有桃梨杜鹃石榴之类,秋冬有桂花腊梅及香枫乌桕诸色红叶树,当然还有青松翠竹,才是教书育人的好地方。

所任乡下中学颇为古老而又宽敞幽雅,向有“花园式校园”之称。刚来时,听老字号说,从前校内桃树很多,教室外的桃子伸手可摘,那时学生很规矩,没人随意采摘,待桃子熟时摘了分送给老师和同学。我来时,桃树所余无几,却见梨树成排成片。春日梨云如雪,景致优美。后来,校内修路及建各种楼房,梨树成片砍去,而有些并不影响建筑观瞻的梨树梧桐等也陆续砍去,似乎花木恼人,非砍不可。而今校园楼房矗立,蔚为壮观,而花树零落,颇可哀伤。

校园要有花木,而桃树易长,桃花极美,桃子好吃。七年前任班主任,便和同学们共买桃苗两百余株,花了几天种在校园各处路边及空隙之地。而后,个别不能成活,部分毁损,又因修路等,相当部分不断被砍去,所望花时那种云蒸霞蔚的景象并未看见,武陵已杳,桃源路断,叹叹。

此后,每到春来,总想在校园种桃梨、枇杷、柚子及红枫乌桕之类,但杂事颇繁,懒散落寞,又往往加以春雨绵绵,终然未果,只余感叹。

古人有云:“读书身健即为福,种树花开亦是缘。”这些天,见窗外桃花绽放,甚为高兴。再想春光明媚,踏青赏景,种种乐事,翩然而来,一时赋诗三绝,抄以作结:

曾买桃苗两百棵,校园遍种且欢歌。

青衿散尽如云杳,绿树凋零余几何。

       二

驹光一逝七年间,校内沧桑几变迁。

每岁红芳随意发,刘郎多感花可怜。

       三

书斋索寞寒犹在,户外桃枝已吐红。

想见春来风日暖,踏青赏景乐融融。

2001.2.23于芝山

 

  近日颇忙,无暇作文。此余十余年前旧稿,今打入电脑,不复修改,以存雪泥鸿爪云尔。光阴逝水,青春不再,重读旧作,想见彼时春阳和煦,桃花灼灼,梨云如雪,或者春阴漠漠,春雨缠绵,草木怒生,读书课徒,闲行闲逛,犹觉甘美可人,亦不免感慨系之矣。乙未六月十九晚,节盦记于帘青室,时年五十有五矣。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017