注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

一部本真有味的抗战小说  

2015-08-28 13:10:14|  分类: 名作月旦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

袁静、孔厥的《新儿女英雄传》大约写成于1949年,出版于1956年。

小说写冀中白洋淀地区几个村落中的抗日故事,主人公是牛大水、杨小梅、黑老蔡、高屯儿、张金龙、郭三麻子等人物,最主要的是正面人物牛大水、杨小梅、黑老蔡等数人。小说写了共产党领导下冀中人民奋起抗日,也写了日寇的凶恶,人民饱受杀戮欺凌,铁杆汉奸横行霸道,许多伪军无奈投敌最后反正等,故事挺朴实,挺可感,环环相扣,显出生活的本真。文字则朴实清雅,十分本色有味。作家显然有着深厚的生活基础,有才情,而在语言锤炼上应该是花了不少的功夫。书中俗语很多,联翩而来,用得精妙。李英儒的《野火春风斗古城》也是写抗战的著名长篇小说,但就内容的真切可感和语言的醇厚有味,相比之下都逊色很多。

此书只能算长篇中的短篇,没有较复杂的结构,没有宏大的内容,也没有起落跌宕惊心动魄的故事,其实有点像小说中的小品,醇厚而精致,勾人品赏。看题目,这部小说的英雄人物应该是很出色的,实际上是平平常常的乡民,很朴素,很可亲,与清人文康的《儿女英雄传》迥异其趣。

这部小说与其他同期或者稍后的作品相似,都是大贬国民党,好像国军不只不抗日,而是暗中与日军拉拉扯扯。时代限人,政治高压,作家只能俯首听命,作品不免有乖史实。

小说中的正面人物和反面人物都平常,也没有好人都好,坏人都坏,没有脸谱化,这是源于生活,也是作家的高妙之处。

小说中牛大水与杨小梅的爱情,写得淳厚,但未免太板正了,太革命化了。那时恋爱是写作的禁区,但又得有所点缀,只好若有如无,含含糊糊。李英儒的《野火春风斗古城》也是同时代的作品,书中杨晓冬与银环,也像牛大水与杨小梅一样只是一味工作,一本正经,虽然两相愉悦,甚至生死以之,却是没有接吻,没有拥抱,甚至没有互相牵手。但是,此书比之《野火》在这方面的描写要出色很多,它写出了两人深深的爱意,十分感人。

书中说到毛主席的地方当有十多次,叫得比亲爹还要亲,这也是时代使然,但也显出作家并非独立不羁。不过,如果他们独立不羁,只能搁笔,或者被打成右派,流放乡间,日日披星戴月,战天斗地,与泥土相亲相爱去了。

2015.8.12乙未年六月廿八晚草于书尾,8.28修改,时在帘青室。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017