注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

学校教学教研与校园建设的一点思考  

2015-07-03 18:07:44|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

1.试卷容易些,成绩高一些

教学是学校的生命线。促进教学,提高成绩,考试是重要的手段之一。对于考试,有的老师觉得都要与高考接轨,试题要有难度,改卷要严格,结果每次平常考试,成绩都偏低。考试一次,等于对学生打击一次。长此以往,考试的结果适得其反,南辕北辙。更严重的是造成一部分学生丧失信心,懒学厌学,加大分化,而一旦差生增多,对学校的教学和管理就会带来很多麻烦,最终影响到高考的总成绩。

鄙意高一高二的平常考试,老师教什么就考什么,难度要低些,要有信度和梯度。以100分为准,设想年段平均分要能达到70分左右,好的同学要能满分或者接近满分,绝大多数学生能够考到及格线以上。150分的试卷,最好年段平均分能够达到105分左右。平均分偏低与改卷也有很大关系。鄙意改卷不要太严,不要机械地照着参考答案给分,分数就相对高。尤其是语文试卷,选择题出得要尽量严谨,不宜模棱两可;简答题如果有道理都宜给分,有独立思考而不全面的可以给满分;作文打分既要打得准确,又要有梯度,打宽些,敢于打满分。

平常考试既是检测教学成效,更在于促进学生读书思考,让学生有信心,有兴趣,肯钻研,循循善诱,成绩也就自然不断提升,到时水到渠成,高考也就会有较好的成绩了。

2.搞好集体备课,开好教研组会

同一年段同一学科,集体备课十分重要。集备有利于互相探讨教学问题,互相引发思考,集思广益,把一篇篇课文一个个问题弄得明白透彻,既节省时间精力,又达到了促进各自教学的目的。集备实际上是同科目同年级老师们进行长期的合作交流和学习,如果做得好,一定有益于教学教研。

开好组会很重要。一是起到传达学校有关教学教研方面的要求和精神,起到上下沟通的作用;二是布置整组一段时间的工作和任务;三是组织好常规的公开课开课、听课和评议活动,相聚一起互相交流教学教研问题;四是组织有关活动,增进同组老师的交流和感情等。所以,开好组会蛮重要。

但是,长期以来,集体备课和教研组会往往流于形式,时间花去了,所得却不多。原因主要是老师们缺乏教研的热情,学校缺少教研的氛围。

教研组会搞不好,时间安排也是一个问题。现在的组会,每两周安排一次,都在逢双周一下午的第四节,时间太短促,没办法展开,而许多老师要忙于做晚饭、接孩子、晚下班之类,也没心思坐下来听和探讨。这样零碎地分割时间,也影响到老师们的工作学习和身体锻炼。鄙意应该有更好的时间安排。就以语文组而言,每周周一上午第三节都是集体备课,可以把组会调到周一上午的第四节,时间充裕,便于集中和探讨问题,同时也避免下午再来而干扰老师们的工作和休息。

3.代课补贴还宜适当上调,早读下班也宜适当补贴

生病和有事恐怕人人在所不免,要请人代课,但代课难却是我校一直以来的一个问题。因为每个老师一般每天都上两节课,若代课加上一节就觉得负担不小,而且课时也往往被打乱。还有一个问题,就是报酬偏少了。短期代课每节20元,长期代课每节30元,与老师们的付出不对等,是不尊重老师们的劳动付出,还宜探究一番,适当上调。需要找人代课的老师,或者自己托人,或者学校要能妥善安排。

语文和英语,每周都有早读下班两三次,早读下班也宜有所补贴,才符合有劳有得的原则。因为长年累月地早读下班挺累人,而且影响到睡眠和早饭,影响健康。据说过去曾经有所补贴,后来取消了。有一定的报酬,就有责任。都不予补贴,老师早读不下班,学校也就没有正当的理由指责老师们了。

话说回来,同组老师帮助代课,也是很应该的,缓急人所有,只要能够做得到就应该多予帮助。早读下班,如果说这是语文和英语老师应尽的一部分责任,那当然也可以。但就我们学校而言,各项增加的劳动都有适当的补贴,如年段长、班主任、备课组长等,而早读下班独独没有,就显得例外了。

4.教师电脑、屏幕、座椅等还应更好

学校电脑不知都更新了没有,如果还没有更新的应该尽快更新。投影仪要更新,要更清晰好用。屏幕在教室的右边而且偏小,也应改变,或者屏幕加大,或者移到中间。电脑操作上不方便,也要推敲。以前,讲台桌上可以安放手提电脑,老师们操作起来十分方便,后来改了一下,反而不方便了。讲台桌上的座椅难坐,椅子太小,高矮往往不配,讲台桌设计有问题,坐在那里,脚展不开。

这几个问题,鄙意学校或者可能缺少通盘考虑,不能一步到位,不断更改,花钱多而不好用;或者缺少更周到的人文体贴,以为是小事而不大在意。

5.校园花木要更多更美,花木修剪要合理

我们校园花木较多也较美。但因为建筑需要,绿地不断萎缩,大树不断砍伐,现在的绿地和花木相对少了许多。

建议一是花木的品种还可更多更美,四季都有花,四季花香馥郁。有的花树可以成片地栽种,花开时节云蒸霞蔚,更为美丽动人。二是修剪要合理,不宜修剪太多和太过频繁。比如草地,本来就是要让绿草生得多些绿些,若是一长得碧绿漂亮就剪得光秃秃的,就没有起到绿化美化的作用。比如栀子花,它自然的形状和花朵都非常漂亮,如果空地大,不去修剪它,就会非常漂亮,每年开花极多,芳香馥郁。我们现在很多花木修剪太过,而且都是剪得像馒头一样,很呆板难看。若是不影响到生活教学的地方,花木甚至完全可以让它们自由生长。三是大树要尽量保护,修剪更要慎重,尽量少修剪或不修剪。乔木高大,枝叶扶疏,自然美丽,对遮阳、挡风、绿化美化、净化空气等都起到很大作用,也使得校园增添许多历史沧桑感。大树一修剪,树型枝叶就不美了,再长出来,往往就是一团浓浓的绿叶而已,就像残疾人一般,看得难受。人残疾了,出于无奈;树木残疾,出于人工造修剪。

原先教学楼前面的侧柏树,有几株移种在学生公寓楼前,几乎就剩下光杆,很难看,我看倒不如除掉,种上其他的的花木,数年之后叶茂花香,就很漂亮怡人了。侧柏本来就像长不大的侏儒,剪伐一番,真像残疾人了。如今,校内文化广场种下的梅花和樱花都很好,再过数年花叶更多更美,就会更漂亮。丹桂路种的一排丹桂很漂亮,长势喜人,底下的金边连翘和红叶檵木,长得很好,将那一排空地都绿化美化了。

校园应该树木葱翠,花香馥郁,成为教书读书和生活休闲的好地方。

2015.6.13草就,6.14晚上都改入电脑,6.15上午少加修改。共2438字。时在帘青室。

附记:这是鄙人的一点提议,也算为今年的教代会写的提案。但其中有不精确之处,如早读下班补贴一项,据说学校对此已有微薄的补贴,文中所言不尽合于事实。628日校代会召开,而鄙人恰好生病,未能参加,不知老师们有哪些提案通过了。古人说,询诸刍荛,这是不佞的刍荛之言,希望学校广纳群言,择善而从,越来越好。文字原先写好,现在不作修改,就以此与大家共同交流。2015.7.3傍晚

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017