注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

平和有味的2015年福建高考语文卷  

2015-06-17 11:56:01|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

高考之后,买了一份《海峡都市报》,将今年福建高考语文卷认真做了一遍。感觉试卷平和有味但不平庸,难度不大却非都无难处,易中有难,暗藏机关,考生要得高分,恐怕也不容易。

好的试卷,一是选文要好,要有一定容量,有语文味,给人一定的思考启发;二是出题严谨,答案严谨,有些题目答案要有包容度,横看成岭侧成峰,引发多向思维;三是总体有信度、梯度、思考度,难易适中;四是要便于改卷操作,简答题和作文题不至于很难改,同一题目不同老师改出来相差不会太大。以此衡量,今年的福建卷应该是不错的。

试卷里,现代文阅读选白龙《阅读,是对精神的刷新》一文,凝练有理,启人思考。《说不尽的萤火虫》一文,既有文化意蕴,也有科技成分,关涉到环境生态方面的大问题,也引人思考。邓琴的《纸上故乡》是篇散文,清新朴实,比那些华而不实、矫揉造作的文章要来得好,虽然与名家佳作相比尚嫌单薄寡味。文言文是方苞的书信《与王昆绳书》,只算一般,但也清通好读,适合于考试。诗歌选陆游的《秋夜纪怀》是名家庸作,但便于出题与答题,亦可称道。文化经典只选《孟子》一则,有些出人意外,但所选为《滕文公上》极为精彩的一章里的几句话,也挺有味道。有了好诗文的支撑,试卷就有了文化内涵,语文味较浓了。

试卷里的题目都平和,参考答案都简约,而默写、选择题、简答题都有一定梯度,并非一味容易。比如第5题翻译,看起来不难,但要理解得准确,翻译得精当,其实不容易,这里难度和梯度就凸显出来了。第8题为文化经典,第1小题容易,第2小题就有一定难度。实用类文本阅读,121314三题,实际上都有一定难度,要答得精准也不容易。从题目和答案看,出题人已将试卷的信度、梯度、便于改卷等方方面面的问题都加以通盘思考,而且显得挺浑成。

考生普遍认为今年本省高考语文卷挺容易,老师们也这么认为。但我以为试卷是平和的,但并非都容易。如果说语文试卷“非常容易,太容易了”,那么这样的试卷也就失去意义了。实际上,语文卷总有一些题目有一定难度,文章的理解往往是见仁见智,语言表达要达到清通、严谨、简洁、到位等则更非易事。改卷还有宽严之分,严格按照参考答案给分,这份试卷里的有些题目,恐怕考生们的得分就会普遍偏低。参考答案里一些题目末后加上“意思对即可”五字,但考生的思路往往千差万别,意思往往与出题人不同,哪能那么容易“意思对”啊。如果说“其他答案,言之成理即可”,那就容易许多了。

比如现代文阅读中的论述类文本所选是《阅读,是对精神的刷新》一文,第11题是“请简述文章的论述思路。(4分)”参考答案是:“文章开篇指出了阅读对于精神刷新的意义;接着从自己和世界两个角度,具体阐述阅读对于养成良好人格、完善精神世界的积极作用;最后强调只有持之以恒地‘刷新’,才能成为心灵丰富、心智成熟的人。”我试做的是这样:“第一段是说真正热爱阅读的人是不需要理由的,因为可以从中获得巨大的愉悦,可以不断刷新精神。接下分点论述。第二段强调要每日读书,从而达到‘人文日新’。第三段强调阅读使自己产生精神定力。第四段阐述阅读也是为了和这个世界更好相处。最后说,人人都可以阅读,由浅入深,持之以恒,才能登堂入室,不断自我丰富起来。”与参考答案相比,出入很大,或者只能勉强给12分,但我觉得虽然远不如参考答案那么精练,如此理解也未尝不可。

所以,如果你将试卷亲自做一遍,就会感到就这么一份平和的试卷,要得高分殊非易事。我们有的老师老觉得试卷容易学生差,那是他们很少或者根本没有自己尝试着做一些试卷,看看答案就说试卷很容易,那是站着说话不腰疼。

8题是文化经典,选《孟子·滕文公上》的一小段文字:“尧以不得舜为己忧,舜以不得禹、皋陶为己忧。夫以百亩之不易为己忧者,农夫也。分人之财谓之惠,救人以善谓之忠,为天下得人谓之仁。是故以天下与人易,为天下得人难。”其中第2小题是:“为什么说‘为天下得人难?’请根据选段谈谈你的看法。”参考答案是:“①‘得人’中的‘人’,是治国理政的人,②他们既要能施惠百姓使其安生,又要教化百姓使其向善。③这种人才十分稀有,很难找到。”我做的是这样:“就孟子此段话看出,尧可以把天下让给舜,舜可以把天下让给禹,但尧要找到舜,舜要找到禹这样公忠有才的人却非常困难,不然就托付非人,天下就不能安宁。所以说,把天下让人很容易,找到可以托付的人却很困难。”朱熹《四书集注》说:“分人以财,小惠而已。教人以善,虽有爱民之实,然其所及亦有限而难久。惟若尧之得舜,舜之得禹、皋陶,乃所谓为天下得人者,而其恩惠广大,教化无穷矣,此其所以为仁也。”朱子的分析很在理,出题人的分析恐怕偏颇了。

近十年来,福建省单独命题,福建语文卷是平和实在的,是语文考试的正道。引导青少年学习经典名著,尤可称道。虽然很多中学生和语文老师一直有抱怨,以为负担很重,但我以为普及了经典名著,为很多青少年打下了一定的文化基础,打下了人生的一些底色,比之一味去读现当代人苍白矫情而又冗长蹩脚的文章要好得多,同时还会促进一部分人今后将继续研读经典名著,厥功甚大。但试卷少考字词成语和必要的语法之类,有所欠缺。

明年高考改为全国卷,考试是指挥棒,青少年经典名著的阅读钻研会不会继续下去,很值得担心。明年就要考全国卷,似乎相当部分的人已经翘首期盼了,但愿全国卷不要让人失望吧。

一己私见如此,敬请方家同行不吝赐教,谢谢。

2015.6.16乙未年五月初一周二上午晴和草就,下午炎热,改入电脑,6.17上午修改一过。时在帘青室。


 阅读,是对精神的刷新

 

  我们在阅读中学着和自己对话,正如我们在终极的意义上独自面对人生一样。在某种意义上,阅读是对庸常生活的救赎,让我们得以暂时跳脱出琐碎的眼前之事,对永恒之物进行片刻的凝望

  在快节奏的信息化社会,劝导人们开卷读书的很多理由正在变得缺乏说服力。阅读能让人获得有用的知识?上网似乎也可以;在书本中感受远方?那为什么不去旅游呢;领略名著带给人的震撼?看改编的电影岂不更方便?于是,阅读即便没有变成小众的,似乎也变得奢侈起来。

  然而,真正热爱阅读的人是不需要理由的,从书本中获得的巨大愉悦已经足以令人废寝忘食。一个角落、一本书、一束光,就能筑起一个完整而缤纷的世界。你就像一个王者一样,在这个专属于你的世界中逡巡,不假外求。这也是阅读有别于其他文娱活动的根本特征,即它是不依赖其他感官的、高度个人化的精神活动。通过阅读,我们最终是在学着如何与自己相处,并在这种寂兮寥兮、周行而不殆的智识训练中收获精神的富足。在这个意义上说,阅读乃是每日进行的必要精神刷新。在一次次的刷新中,勤于阅读的人将逐渐成长为一个有着丰富心灵层次、心智成熟饱满的现代人。

  古人讲“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎”。这并不仅仅在讲旁观者的感受,更是在提醒自己,不读书就会让灵性蒙尘。有人说,优秀的诗人和作家要通过阅读来修炼自己的精神“内丹”,普通人也是一样,需要通过读书来擦拭、涵养自己的“内丹”和“真气”。那些白纸黑字、带着墨香的书页在你指尖哗哗流淌,或记载着高深玄妙的思想,或传递着历史深处的信息,在你的脑海中排列为奇妙而华美的文字城堡。我们手捧书本阅读的过程,也是一个自我教育、自我升华的过程。我们在阅读中将重新发现自己,这也正是“人文日新”的真义。

  在纷繁复杂的社会里,每个人的身边都不乏擅长交往的朋友,但擅长独处的人可能就少了很多。如果说和他人相处是一项必备的社会能力,那么与自己相处则体现一种可贵的精神定力。太多人习惯了众声喧哗,却无法和自己平静地相处片刻。只有阅读才能给人这种能力。我们在阅读中学着和自己对话,正如我们在终极的意义上独自面对人生一样。在某种意义上,阅读是对庸常生活的救赎,让我们得以暂时跳脱出琐碎的眼前之事,对永恒之物进行片刻的凝望。而这,正是精神人格养成的过程。

  阅读也是为了和这个世界更好相处。我们提倡阅读,并非为了闭门不出、与世隔绝。阅读不是为了逃避世界,而是为了更好地拥抱世界、热爱他人。从阅读中,我们不仅在与高尚人物的灵魂对话,更能见识到比眼前的世界更深邃、更辽阔的另一个世界。这个世界不仅包括人类已知的历史空间,也包括历代经典作家们营造的精神空间。通过这种思接千载、神游八荒的精神活动,我们将学会谦卑,也将变得柔和、平淡,收获一种“到凌云处仍虚心”的可贵气质;学着更深地理解他人与世界,更具包容心和同理心地看待这个世界上的诸种缺陷与不足。

  阅读是一项几乎没有门槛的活动,人人都可领略文字之美;阅读又是一项由浅入深的精神历练,需要持之以恒才能登堂入室、窥其堂奥。这个世界需要书籍的火种来点亮,而一个追求内心丰富与圆满的人,也总有赖于阅读带来的精神刷新。

9.下列对文章中“刷新”一词的理解,不符合原文意思的一项是(3分)

A.阐明了阅读的重要性和必要性,要求自我教育、自我升华,达到内心丰富。

B.是学会与自己相处,在智识训练中重新发现自己,使精神日益丰富的过程。

C.是对庸常生活的解救,对永恒之物的凝望和思索,能促进精神人格的养成。

D.能见识到另一个世界:包括人类已知的历史空间和经典所营造的空间。

10.文章说:“阅读乃是每日必须进行的精神刷新。”“每日”强调的是什么?请谈谈你的理解。(2分)

11.请简述文章的论述思路。(4分)

参考答案:9A 10.“每日”强调的是阅读要勤,不要间断,要持之以恒,以达到“刷新”11.文章开篇指出了阅读对于精神刷新的意义;接着从自己和世界两个角度,具体阐述阅读对于养成良好人格、完善精神世界的积极作用;最后强调只有持之以恒地“刷新”,才能成为心灵丰富、心智成熟的人。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017