注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

古田县第八届中语会讲话稿  

2015-06-01 23:25:50|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

各位领导、各位老师:

大家好!我县第八届中语会在玉田中学召开,这是一件可喜之事,表明新的一届中语会开始正常工作,大家共同商讨如何进一步促进我县的语文教学教研。人生不相见,动如参与商。旧友新朋,有机会见见面,聊聊天,又是一件很好的事情。

我县中语会到现在是第八届了,可见走过了一段不短的路程。我想,这期间各界的会员们在县中语会的旗帜下,都奉献出了各自的智慧和力量。

久远的不去追溯,就我所知,张灼然老师任会长的十几年里,几乎年年都有相聚活动,如中考改卷、语文年会、作文竞赛等,他为县中语会做了很多事情,那十来年,县中语会搞得有声有色。灼然老师还经常带领我们游山玩水,也留下了很多美好的记忆。灼然老师退休之后,姚锡奎老师接任,在艰难的情况下,先是在2010418日成功组织举办了全县中学生作文竞赛,大家相聚一起对参赛作文评奖,发给奖状奖品,而后还将优秀作文汇编成集,推动了全县的语文教学。而后,于20111212日在古田五中召开了第七届县中语会,包括工作报告、推选新一届理事、开课、讲座、研讨等,会后大家高高兴兴地游玩了天宝寺和屏南长桥。这次年会,得到了时任五中校长郑国卫老师的大力支持。姚锡奎老师在艰难的情况下尽力尽责,为县中语会的发展作出了自己的贡献。这里,应该向两位老会长致谢,并祝他们健康快乐。

这六七年来,县教育学会秘书长、教研室主任阮以敏老师,一直担任我县中语会名誉会长,指导和促进中语会的工作,阮以敏主任对中语会的工作起到了很到的作用。

我县中语会的绝大多数成员,都是任教多年,有的教龄甚至超过了三十年,堪称斫轮老手,是我县中语界的名师,也是我县中语会的中坚力量,为县中语会做了很是事情,为我县语文教学奉献了很多。可以说,县中语会历年的工作,倾注了大家大量的心血。

现在是我县第八届中语会,大家选我为会长,我想自己才薄德鲜,加以年齿渐大,精力日衰,感到惭愧,恐难胜任。但既蒙抬爱,自当黾勉为之,为我县中语会和我县的语文教学尽点绵薄之力,希望大家多帮助,多匡正,共同努力,继往开来。

这里,我也提几点拙见,借以抛砖引玉,希望得聆诸位大教。

第一,作为语文老师,应该尽量备好课,上好课,改好作文作业,当好语文教师。既要让学生的成绩能够出色,也要多给予学生知识的灌输,道德品质的熏陶,对学生的学业、为人多加引导,尽量让青少年茁壮成长。语文课处处可以寓教于乐,给予学生的东西应该是多方面的,而不仅仅是干巴巴的课文分析、试卷练习之类。春风化雨,润物无声,语文教学在于长期的引导和熏陶。

第二,要教好语文,教师既要勤勉工作,还要不断地读书、思考、写作等等。对语文教师而言,读与写十分重要。著名语文教师、福建省中语会原会长陈日亮老师,他就非常看重读书写作。他说:“坚持天天读书,哪怕是找到一本《趣味力学》也爱不释手。常亲书卷,时动笔墨,俯读仰思,铢积寸累,我早已养成这个习惯。”陈日亮老师成为著名的语文教师,与其长年累月的读书思考和写作是密不可分的。语文教学也应不断督促学生长期读书写作。陈日亮老师就是这样做的,教学成效很出色。之所以要如此,他说:“因为阅读和写作仍然是形成语文素养的核心。”老师少讲精讲,学生多读多写,应是语文教学的正道坦途。

第三是多交流非常重要。《礼记》说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”交流是灵活多样的。比如师生之间课堂问答,课后交谈,作文评改等。比如老师间平日私下言谈探讨,经常性的听课评课等。交流需要真诚坦率,需要具备容人的雅量,如果只流于表面,只说好话,那不会有太多收获。真正的交流双方都会学到很多,会不断激发思想火花。

第四,十年树木,百年树人,语文教学不宜太过于急功近利,应该是慢慢渗透的过程;而对语文教师的评价也不宜于只用单一的标准,要有大视野,要能宽容理解。只以成绩来衡量师生的优劣好坏,弄得师生都疲惫不堪,这是一种戕害,甚至是一种扼杀。就评价教师而言,一看成绩,这个最直观,可量化。二是课堂会不会吸引学生,会不会得到学生的好评,对学生影响力有多大,会不会教出出色的学生,如考上北大清华,如在社会上出类拔萃。著名特级教师于漪先生说,二十年后出成效,也就是学生毕业十几二十几年后,他们有出类拔萃的人物,才更能说明老师的水平,这个更重要。语文教师应该活在学生的心目中。三是同行的认可和社会的名望。就我县语文教师而言,有两位知名度极高,可以说是集三者于一身:一位是民国时期的甘清英先生,一位是已故的赖再先生。我父亲曾就读于旧城超古中学,他后来并非教师,却多次和我谈起这两位名师,可见他们的名望很高。我当过赖再先生的学生,他教学出色,学问渊博,多才多艺,他是诗人和书法家,虽然逝世整整二十年了,至今还为许多人怀念和称道着。

第五,我们中语会今后最好每年都能有计划地做些事情,比如专题研讨、论文交流、互相听课评课、举办中学生作文竞赛等等。而且每项活动都要讲求实效,内容的东西尽量多些,形式的东西尽量少些,认真对待,坦诚交流,这样对各自都有收益,也促进了会员之间互相了解和友谊,推动我县语文教学教研,一举数得。就眼下而言,我们应该把这次会议开好,评课交流坦诚友好,对现代文教学这个专题做较为深入的探讨。还有,今年是抗日战争七十周年,县关工委和教育局举办全县中学生征文,到时评奖并编纂专辑,希望各中学语文教师组织好这项征文活动,而我们在座的各位老师更应带头组织好这项活动。

第六,多多推出年轻教师。教育事业,薪火相传,要尽量让知识之火越燃越旺。教育队伍,也是代代传承的。作为学养充沛、经验丰富的老教师,应该尽量搞好传帮带,多多指导年轻教师,推出年轻教师,让年轻教师有更多的机会上课、听课、做讲座以及走出去学习、交流等等。当然,年轻教师本身应该不懈努力,不断自我提升,再有外力的帮助,自然就会不断脱颖而出了。

我就讲这些,希望得到大家批评指正。谢谢大家。

2015.5.17晚草就,5.21上午落雨都改入电脑,5.24晚再改。

附记:此文蒙施仁港兄稍作斧正,而程华兄以为其中部分要当作县第七届中语会工作报告的内容,就另分一文,按照程序先讲了。上面则是原稿内容,今又稍作修改。县第八届中语会于2015526日到27日上午在玉田中学举行,有关问题当另加撰述。6.2凌晨

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017