注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

千年田换八百主 一人口插几张匙  

2015-04-21 12:28:43|  分类: 我读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

最高楼

吾拟乞归,犬子以田产未置止我,赋此骂之

吾衰矣,须富贵何时?富贵是危机。暂忘设醴抽身去,未曾得米弃官归。穆先生,陶县令,是吾师。 待葺个园儿名逸老,更作个亭儿名亦好。闲饮酒,醉吟诗。千年田换八百主,一人口插几张匙?便休休,更说甚,是和非。

这是辛弃疾的词作,写于绍熙五年(1194)。查邓广铭先生《辛稼轩年谱》:稼轩于绍熙三年(1192)春天赴福建任提点刑狱。九月,林枅卒,摄帅事。第二年秋,知福州,兼福建安抚使,第三年七月离任。他在福建两年多,词集里有七闽之什共36首。

此词开头说,我如今衰老了,要富贵干嘛?《论语·述而》:“子曰:甚矣吾衰也,久矣我不复梦见周公。”汉朝杨恽《报孙会宗书:“人生行乐耳,须富贵何时。”《汉书·楚元王传》记载:元王礼敬申生等,穆生不嗜酒,元王每次都为之置酒。后来戊王忘记设酒,穆生就说,现在要离开这里了,因为大王心意倦怠,不去将有祸患。《宋书·陶潜传》:陶渊明不愿束带见督邮,感叹道:“我不能为五斗米折腰向乡里小人。”即日解印绶归乡。词意说,我要有先机,及早抽身,弃官归田,穆生和陶潜都是我的老师啊。下阕说,归来之后,修一个园子叫“逸老园”,再建个亭子叫“亦好亭”。有空就喝酒,醉了就吟诗。你看看,千年的田地,走马灯似的换了八百个主人,一个人的嘴巴能够同时插进几把汤匙呢?算了吧,还去计较什么是是非非呢。

人称稼轩喜欢“掉书袋”,他的词作用典很多,甚至觉得太多了。实际上是胸罗锦绣,腹贮五车,在历代伟大的诗人之中,他的才气与学问都是一流的。此词用典极多,融化无痕。邓广铭先生的《稼轩词编年笺注》都一一注出来了,无庸在下再行搜索。

但关于“千年”两句还应该再抄一下邓注。《景德传灯录》卷十一韶州灵树如敏禅师:“有僧问:‘如何是和尚家风?’师云:‘千年田,八百主。’僧云:‘如何是千年田,八百主?’师云:‘郎当屋舍勿人修。’”范成大《丙午新正书怀》诗:“口不两匙休足穀,身能几屐莫言钱。”自注:“吴谚云:‘一口不能著两匙。’”与“一口不两匙”意思相仿而更加著名是《世说新语·雅量》篇里的一个故事:阮孚整日制屐,一日有人到他家,见他亲自点火给木屐打蜡,感叹地说:“不知这辈子还能穿几双木屐啊!”神态显得十分悠闲。

根据词序,辛稼轩想罢官归田,儿子认为田产还未购置,还应再行任职,于是词人就写了此词,把儿子骂了一顿。诗人希望做官能做一番事业,也希望悠游林下,饮酒赋诗,正好借此词抒发一通感慨。此作亦庄亦谐,亦雅亦俗,显出广博的学识和深湛的写作水平,稼轩词作,都是举重若轻,运斤如风。

然而,更有意味的还是词作富有哲理。人世沧桑,变化无常,而一生衣食所需无几。《儒林外史》第八回写蘧太守常说“宦海风波,实难久恋”,是很有道理的。王太守引古语“休官莫问子”,正可为此词小序作注脚,儿女总希望父亲做官,跟子女商量就休官不得了。子女希望依赖父母,甚至要当“啃老族”,自古皆然,未可厚非。

丰子恺先生暮年写作《缘缘堂续笔》,非常真切有味。其中写到一个癞六伯的老人,孑然一身,自耕自食,自得其乐。他每天提着一点东西到石门湾来卖,然后到酒店喝酒。酒后,头上的癞疮疤变成通红,他就站在桥顶上指手画脚地骂:“皇帝万万岁,小人日日醉!”“你老子不怕!”“你算有钱?千年田换八百主!”“老子一条裤子一根绳,皇帝见了怕三分!”反复骂到十来分钟,然后就回去了。看来,“千年田换八百主”自古以来就是民间俗语,也是至理名言。人生只求温饱,所费不多,不妨从容些,不必汲汲营营。

当然,青少年还是希望要多读书,多追求,多创造,有所作为,尽量充实自我,造福社会。待到功成名就,像辛稼轩那样,然后若想归休园林,一丘一壑,自然风流潇洒了。

2015.4.18即乙未年二月三十日周日下午阴云草成之,晚稍改,4.21中午又稍作修改。时在帘青室。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017