注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

张以宁诗歌数首赏读  

2015-03-20 16:43:22|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

张以宁(13011370),字志道,古田人。27岁(1327年)中进士,是元代我县唯一的进士。累官至翰林学士、知制诰、兼修国史。著有《翠屏集》《淮南集》《南行纪行》等,其中《翠屏集》被收入《四库全书》。他是元明之际著名诗人,其诗作清新飘逸,真挚感人,明代文臣之首宋濂称他的诗集丰腴雄峭,为一代之奇作。

送重峰阮子敬南还

君家重峰下,我家大溪头。君家门前水,我家门前流。我行久别家,思忆故乡水。况乃故乡人,相见六千里。十年在扬州,五年在京城。不见故乡人,见君难为情。见君情尚尔,别君奈何许。送君遽不堪,忆君良独苦。君归过江上,为问水中鱼:别时鱼尾赤,别后今何如。

阮子敬:古田县吉巷乡人,张以宁的好友和同乡。阮子敬家距张以宁家约10公里。 重峰:山名,在吉巷乡。阮子敬的家就在重峰山下。 大溪头:诗人家在古田县旧城剑溪边的东塔村,俗称大溪头。 《周南·汝坟》:“鲂鱼赪尾,王室如毁。”鱼尾赤色比喻人之忧劳。(以上江山老师注释)

此诗写作上有何特色?抒发了怎样的情感?

赖再先生评曰:这首诗情思奇绝,情致缠绵,感人肺腑,沁人心脾,使人回肠荡气,一唱三叹;且全诗多用口语,既无翻新,也不用典,读起来琅琅上口,情味无穷,为本色之作。古人在评价这首诗时认为“情绪缠绵,神似《饮马长城窟行》”。《饮马长城窟行》乃汉末名儒陈琳代表作,以宁此诗有过之而无不及,直可以与李杜名篇,苏辛佳作相媲美。

江山老师说:“这首五言古体诗语言质朴,用白描手法,不做任何雕饰,但写得十分宛转动人,充满对同乡友人绵绵情意,也表达了对家乡的眷眷挂念。”(江山编著《张以宁乡情诗注析》,海峡出版集团、鹭江出版社20136月第1版,第18页)

此首古风共十句,一百字,凡五换韵。白描手法,平朴自然,一气呵成。诗写十多年来思念家乡之深情,见到故人之喜悦,离别之感怆,以及乡关之思,朋友之谊,情见乎辞矣。

答张约中见问

衰迟久让祖生鞭,寂寞还存郑老毡。金马隐来人岂识,木鸡老去我方全。

坐移棠树庭前日,梦到榴花洞里天。多谢故人老远问,滥竽博士又三年。

此诗能否理解?表达了诗人怎样的情感?

注释:《晋书·刘琨传》记载,刘琨听到祖逖被用,与亲故书曰:“吴枕戈待旦,志枭逆虏,常恐祖生先我著鞭。” 郑虔:唐代书画家,曾任广文博士。杜甫《醉时歌》:“诸公衮衮登台省,广文先生官独冷。甲第纷纷厌粱肉,广文先生饭不足。” 《晋书》记载,王献之夜卧斋中,偷儿偷去所有东西,王献之徐徐的说道:“偷儿,青毡我家旧物,可特置之。”群偷惊走。 汉武帝时,东方朔拜为郎官,常侍从左右。他为人滑稽,自称“陆沉于俗,避世金马门”。后世常以金马门比喻翰林院。 清人里人何求纂《闽都别记》,记载福州地区的历史传说等等,非常丰富。其第三第四回写到黄巢打入福州,吴青娘与周启文避寇无意中进入榴花洞,后来两人结尾伉俪。第四回题目是《榴花洞佳人救才子,乌石山隐士藐贼军》。吴青娘看到的榴花洞是:“别有天地,只见亭榭俱全,花木参差,又有房舍,曲径中多是榴花,风来动摇,花片乱落,胜似桃源。” 《庄子·达生》里有个寓言,说一只斗鸡达到了“望之似木鸡,其德全矣”,其他的鸡都不敢和他斗了。 周朝时,大臣召公尝在棠树下处理事务,有德政。死后,人们不敢砍伐棠树,诗人作《甘棠》诗以赞美之。后人以“棠树”“棠阴”来比喻惠政。 滥竽充数:是《韩非子》里的故事。

全诗疏解:首联说,自己衰老迟暮,不能像祖逖那样胸怀大志,着鞭在先,努力有为了。呆在翰林院,一如唐代广文先生郑虔那样,为官冷清贫寒,但还有青毡故物,聊以度日。颔联,诗人自况东方朔,隐于翰林院,一如避世隐居。自己又像庄子寓言里的那只斗鸡,年深气平,修养到家,可以全身避祸了。因为人生在世,忧患甚多,稍不谨慎,就可能招徕灾祸的。颈联说,自己原先也想为官造福于民,留下甘棠遗爱,但年光激箭,一事无成。榴花洞在福州,这里是称故乡。过去古田为福州十邑之一。诗人有说“家在三神海上峰”,福州有三山,故以此称故乡。这是说自己思念故乡,梦回故乡。尾联说,感谢故人远地存问,但我不过滥竽充数,在翰林院又呆了三年而已,一无建树。

此作用典精当,属对精工,一贯到底,感慨功业无成,叹老嗟贫,思念故乡,感谢故人存问,自然真挚,是一首精彩的诗作。

2014.4.12晚草成。此为课徒稿,本拟与同学们赏读数首张怡宁诗作,结果只讲了这两首。今重看过,稍改一点。2015.3.20乙未年二月初一下午晴和于帘青室。

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017