注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

马羊交岁有歪诗  

2015-02-25 11:24:46|  分类: 诗词涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

寒假闲读

玩赏护生画,护心即护身。朗吟陶令集,烂漫见真淳。

梅蕊早惊艳,馀寒在孟春。东风随暖日,陌上踏花尘。

寒假细品丰子恺先生《护生画集》,重读陶诗,感而缀文。

除夕二首

其一

岁杪酣眠足,晨兴叫鹧鸪。壮图成梦境,心绪愈荒芜。

日啖青蔬饭,常提红茶壶。踆踆行不已,天地一腐儒。

其二

青阳逼岁除,白发日萧疏。陋室堆书史,蜗居老钝夫。

吟哦常累日,笔下任鸦涂。去去无庸道,依然作故吾。

予居于此,每到春来,侵晨常闻鹧鸪声声,啼鸣于山上。其声颇凄凉,使人怆恻。稼轩词曰“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”,予深喜之,时深想象,情越千载。

正月初五即事

夜闻声淅沥,晨起似昏暝。梅蕊凋将尽,迎春绽满庭。

向平婚嫁毕,父母一身轻。杯酒堪欢饮,相将是鹡鸰。

《高士传》载:向长,字子平。隐居不仕,好通《老》《易》。建武中,男女婚嫁既毕,敕断家事,游五岳名山,不知所终。二弟嫁女,设宴款宾,是一大喜事也。

惊见

寒冬长葱蒜,炎夏蔓丝瓜。茉莉真苍老,苦芝经世赊。

啁啾鸟雀憩,横纵蚁虫爬。惊见两株草,犹开去岁花。

阳台上有两株三叶鬼针草,老妻以为良草药,种之弗去,纤瘦苍老。而白花黄蕊,自去年陆续绽放,使人惊喜,知天地之大德,生生不已,亦可赏玩也。

予不敏,学殖荒疏,寡于诗才,偶有所作,聊抒感喟而已,其于韵律偶对不甚计较,见笑大雅方家,自尔不免。且如“常提红茶壶”即不合平仄,于义生涩。不过说常饮红茶而已,若云常携红色茶壶,成何言语。律以平仄,或当作“常提红酒壶”,则雅而有味,颇合诗家传统。然则鄙人雅不能饮,深恶吸烟,岂可颠倒割裂,为文造情耶。2015.2.24即乙未年正月初六晴和,时在帘青室。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017