注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

五节语文公开课感受  

2015-01-20 20:49:50|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

上周,我校安排新教师汇报课,我们语文组四位新教师各开一节汇报课,一位年轻老师开了一节公开课。

113即周二上午第二节,谢华英老师在高一(7)班上杜甫的《登高》一诗。导入先提示重阳节和关于重阳诗词,然后提出问题,假如大家是摄影师,如何拍摄杜甫《登高》诗意的画面。于是同学们纷纷站起来发言,各抒己见,十分热烈,老师则在这样问答交流之中分析了这首七律。这节课一是总体设计较为巧妙,一贯到底;二是华英老师虽然初出茅庐,却语言流畅,教态自然,显示出良好的素质;三是学生踊跃发言,课堂轻松活泼。如果说不足之处,我看是对整首诗的分析还欠深透,课堂的主次轻重安排还可更好,板书应该留有一定时间让学生抄写,便于读书积累,还有对学生发言中错误之处要予以订正,以及一些细微处的把握,还可以更好。

星期三上午第二节,刘翠娟老师在高二(7)班上苏轼的《定风波》一词。这节课一是设计得相当好,层层深入,引人入胜;二是分析也相当细致,内容相当饱满;三是多媒体用得很好,图片多,板书内容也多,有特色;四是课堂很活跃,很热烈,老师讲得很投入,充满快乐。但因为容量大,也不免稍感杂些,可以更凝练,包括内容和板书,那样课堂就会从容不迫了。119日上午评析会上,程华老师以为四张图片欠好,但我觉得在让学生感受苏词的情感变化上还是不错的,因为要找很吻合《定风波》词意的图片恐怕很难找。程华师说得也很好,有的问题完全可以见仁见智。

第三节是张兴华老师在高一(12)班上《跑警报》。老师先是提示全文大致围绕预行警报、紧急警报、解除警报的顺序写下去的,然后与同学们一同探讨文中为何要写到马帮,然后分析文章主旨,希望同学们关注生活,关注细节等。整个课堂的设计和讲授都能顺顺当当,比之开学初初为人师,显然自然从容了很多,有明显的提高,十分可喜。汪曾祺先生的《跑警报》应该是他最为脍炙人口的散文,写得非常有趣,而在构思和行文上,也都有非常出彩之处。作为第一节课,重点应该是师生共同分享文章内容,感受特色,揭示文章主旨等等。如果还有时间,则可以介绍汪曾祺其人其文,引导学生去阅读汪曾祺等等。

第四节,郑晓燕老师在高三(2)班上《小说阅读》。整节课感觉总体设计、分析、板书等都不错,晓燕老师的课堂日趋成熟。师生交流较好,但可以更为活泼。所出示的板书内容,有大家熟悉的,还要陌生的例子,最好选一篇短小精悍的小小说大家一同共赏,这样对同学们和听课老师都会感到新奇有趣。(这一点,在集体评课时,晓燕老师自己也意识到了)这节课较为平和,但缺少独特之处。

周四上午第三节,颜露露老师在高二(1)班上《问世间情为何物》,讲授爱情诗词。先是提示前面学习过的几首诗词,然后问同学们所选三十首诗词,大家喜欢那几首,哪些诗句。同学们踊跃发言,老师时加点拨,最后剩下十分钟,同学们表演朗诵爱情诗词。这其实是一堂师生互动,互相表演的课堂。鄙意老师教态自然,语言流畅,表述率意。选了三十首古今中外的爱情诗,是对学生很好的阅读拓展和精神熏陶。最后十分钟,学生表演,锻炼了学生的能力,活跃了课堂,别具一格。因为是文科实验班,很多同学擅长于朗诵和表演,拓展阅读和让学生同构课堂,正是因材施教,发挥专长。张灵毅老师以为这是一节培养兴趣、文学熏陶的好课,大为赞赏,鄙意亦以为然。

听了五节课,感觉年轻老师们都很认真,很用心,很有潜力,都在不断进步,十分喜人。但也有待于不断磨练、成熟和提高,从而更从容更大器,走向个更高的境界。

还有几点,也一并提出,一同探讨。一是课堂要主次分明,自然流畅,内容充实,轻松快乐。兴华老师的这节汇报课,就嫌剑走偏锋,在主次方面把握欠好了。马帮问题,若有时间,课堂可以谈谈,没有时间也完全可以略去。灵毅师说华英的课前松后紧,也是整个课堂的把握还欠老到。二是老师们对名家的诗文要不断深入研读,要有自己的见解感悟,并且能够较好地传递给学生。有的东西,分析得尚浮在表面,并未深入文本,有的失之穿凿,都表明文本尚未读透。三是老师讲授中尽量避免错误,同时在课堂上及时纠正学生的错误。评课时仁港师也谈到了这个问题。比如,学生设想《登高》中的诗人站在江边,头发被风吹得凌乱。其实,古代士大夫是束发簪缨的。词语说簪缨世族,就是世代高官之家。现在影视里头的人物往往长发飘飘,甚至染得五颜六色,是为了适合今人的审美观,并非历史的再现。再如《上邪》一诗中“山无陵”,老师也念成“山无棱”,则是受了电视剧《还珠格格》的影响。四是要时时注意语文的规范性。程华老师指出,展示板书,一首诗词当中的标题不要用书引号,另起一行则开头要空两格等等,都不能随性。的确,我们语文老师在这方面要以身作则,示范后学。

学校领导很重视新教师的成长,四节汇报课,江元堂校长都听了,胡嘉谋书记听了三节,薛、黄两位副校长也各听了一两节,这是令人感佩的,因为其他学科的汇报课他们也都要去听课。希望我们语文组新教师更加努力,层楼更上。

以上云云,一己私见,还望老师们批评指正。

2015.1.19下午晴和草就,1.20即甲午年十二月初一大寒上午晴和修改,晚再改。时在帘青室。

附记:本次公开课的照片都打不开,不知何故。以下是本学期之前数位老师公开课时所拍摄的照片。

五节语文公开课感受 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 五节语文公开课感受 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 五节语文公开课感受 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 五节语文公开课感受 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 五节语文公开课感受 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客五节语文公开课感受 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 五节语文公开课感受 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 五节语文公开课感受 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017