注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

唯女子与小人为难养也  

2014-10-07 16:48:21|  分类: 我读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

子曰:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”(《论语·阳货》)徐志刚先生《论语通译》译为:“唯独女子与小人是难以相处的,亲近他,就无礼;疏远他,就怨恨。”

关于这句话,有人说是孔子拜见某国国君夫人受到慢待之后有感而发的。也有人觉得原文应该另行标点:“唯女子与?小人为难养也。”以为女子不难养,小人才难养。南怀瑾先生《论语别裁》里说:“我就赞成孔子的话,这是没有办法来替妇女们辩护的。”但接下来说,那时的女性大多数没有接受过教育,而男子之中小人很多,也没有资格骂女子。各打五十板,不分胜负。

孔夫子这话,重男轻女的倾向十分明显。我们同学们,尤其是女同学,往往对此就很不满,甚至忿忿不平。有的说,这样骂女子不对,男子都是女人生的,这就是骂母亲。若照此说来,骂男子就是骂父亲了。那样,就是谁也不能骂的了。我们说母亲伟大,但也不排除有些母亲很渺小,有些很可鄙,有些甚至很可恶。心中先横亘了成见,就很难心平气和地探讨问题了。

孔子此话有没有道理?我看大体上蛮有道理的。相对男性而言,女性心胸较狭小,难以说话和相处,容易招来误解、不满、怨恨等等。男性心胸相对要开阔些,不大计较,相处起来就轻松自在很多。

有的女性对此也有反省。朱以撒先生曾写有十个女书家的评论登在《书法报》上面,其中一篇是批评著名的美女书法家兼散文家韦斯琴女士。韦斯琴读后写道:

  很忐忑地将文章读完,还好,朱以撒先生写得很客观,很真诚,也很善意。

那个下午,阳关很好,我坐在沙发上,又仔细地将文章读了三遍,然后给报社的编辑发了个短信,请他们转达我对朱以撒先生的谢意。

孔子说:世上唯女子和小人难养!细想想,这倒不是孔夫子对女人有偏见,而是女人通常生活在自以为是的心态里,知错就错,错得很固执。而且女人最听不得别人说自己的不是,心胸狭隘,不足与之道也!(《书法报》200737日第4版)

大凡经典作品,总有很多名言警句,这些名言警句往往对人性、社会和自然规律有着深刻的体悟和观照。像《论语》《孟子》,可以说精彩处处,引人深思。

当然,伟人的言语和经典作品,也有平庸、偏颇、瑕疵和过时的东西,但瑕不掩瑜,美妙隽永的言语往往俯拾可得,这正是伟人与经典之所在。上面孔子的话,或许不免有所偏颇,但也不失其深刻之处。他如《诗经》里头“士之耽兮,犹可说也;女之耽兮,不可说也”,如唐代女诗人鱼玄机的“易求无价宝,难得有心郎”,如《红楼梦》里头贾公子的话“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人”,外国如莎士比亚说的“柔弱啊,你的名字叫女人”等等,都是富有内涵,不然就不会广为流传了。

阅读经典,不迷信,不回护,不曲解,不激愤,放出眼光,心平气和,多加涵咏,证以事理,所得就多了。上面孔子的话,其实也启发我们,男女之间在生理、心理、思维等方方面面,确实存在不同的地方,要正视,要思考,要扬长避短。而人与人之间个体的区别,更是千差万别,我们应该时时自我审视,知道自己的优缺点,扬长避短,才能走好漫长的人生之路。

2014.9.9甲午年八月十六晚草成,10.2即重阳傍晚改入电脑,10.7上午修改,下午再校改。时在帘青室。

  

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017