注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

实验班教学的一点看法  

2014-10-17 23:17:57|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

学校开设实验班,分层次教学,并希望有些大突破,考上北大清华之类,这是一项有魄力的大举措。而今已历四年,已经见出一定成效,而我们这届高三实验班成绩如何,是十分关键的。

实验班定位是希望个别学生考上北大清华等最一流的高校,并且希望其他较多数能考上著名大学。要考上北大清华复旦之类,要对小部分同学进行更深培育,另行辅导,这方面数理化生物等已经都在做,想已有一定成效,只要坚持下去,就会让学生们在这几个方面学得更深更活起来。

但就主体和常规教学而言,还在于课堂,课堂教学成效如何,恐怕决定着我们这届实验班的成败与否。课堂教学应该全面、精要、好懂,要面向多数同学,要高效。如果要求过高,多数同学跟不上,那会影响全班同学的成绩。如果要求偏低,与普通班没有拉开距离,高考成绩也难达到较高档次。最好是多数同学能接受,特别好的同学也觉得有东西可学,相对弱的同学也会一步步跟上来。但这样的教学,说来容易做来很难。

实验班教学,老师要备好课,重点难点了然心中,授课步骤清晰,要言不烦,最好还要生动活泼,能够激发学生的兴趣。就比如语文课,有时课堂上学生全神贯注地听讲,有时引发同学们去思考并勇于发言,我就感到说到点子上,激发了兴趣,课堂有效率,而课后还有同学跟上来问问题或与我商榷。但这样的课也不经常。

再者就是课堂的容量和授课时间要有斟酌。鄙意课堂要较大的容量,但也不能过多过杂。老子说:“少则得,多则惑。”老师灌输得多,有时学生接受的反而少,反而不得要领,反不如少而精。授课时间不宜过满,要留有一定的时间让学生在课堂上读书、思考乃至做作业。老师喋喋不休,常把学生有限的时间浪费掉了。

再有就是作业布置要适量,有难有易,也不一定要求人人一律完成。作业太难,部分同学肯定难以完成,如果花费过多时间完成则得不偿失,如果抄袭他人则是自欺欺人。作业太容易,重复太多,做了也没多少意思,尤其是对出色的同学而言。比如布置一道题目让同学们写作,有些同学对此一无感受,很难下笔,勉强完篇,没有收获;有的同学不屑去写;有的同学自有计划,觉得有更重要的书要读,也都可以不作。比如游轩珂同学,他的思维能力很强,作文往往别出心裁,语言雅洁。但有一段时间,我就发现他语文学得不用功,作业数次没有完成,还在课堂上加以批评。没过几天,看到学校贴出的榜文,游轩珂同学参加了今年高考,总分630分,有可能被中国科技大学少年班录取,我才知道他为何如此。

有一部分同学总体很强,但有些科目偏弱,如何让差的科目或短板之处得以提高,这是大问题,但我没有想出好办法。还有小部分同学,成绩总体偏差,心理压力偏大,尤其是个别女生,老师们应该多加关注提携,让他们鼓足信心,放开包袱,迎头赶上。老师要有博爱情怀,有平等心。好学生当然人人喜爱,多予教育;差的学生,也要喜爱关心,多加敦促,多加指导,一同进步。

老师之间、师生之间要多加流,多反馈。科任老师往往只对自己的科目有所了解,其他科目就不清楚,所以老师之间互相交流很有必要。班主任了解学生较为全面,还希望这方面多与科任老师交流。老师教学,往往有不切实际之处,很重要的是不了解学生的兴趣爱好、学习方法和困惑疑难之处,难以有的放矢,就难以高效,也难以针对性地讲解和个别辅导。

要想提高教学成效,老师教学要高效,学生学习要高效,但如何提高,途径一定是多样的,但要达到高效,不是易事,要付出很多努力。

2014.8.11甲午年七月十六上午晴和草成,10.7下午晴和改到电脑。

附记:2014.8.27日,我校召开20132014年暑假教学研讨会,开了一整天的会,有关学校领导还部分老师发表了看法,引人思考。鄙人这个讲稿未行宣读。今放上博客,与老师们交流。2014.10.7下午

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017