注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

如何减压  

2014-09-01 23:33:05|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

疾风吹动竹子,竹子左右晃动,但过后依然挺立;大雪覆盖青松,雪后青松更加苍翠。这是因为松竹有足够的力量与外界风雨冰雪相抗衡。

人生世上,与外界的抗争比之植物抵抗烈日暴晒、疾风甚雨、浓霜寒雪而言,要多得多。读书、考试、升学、求职、社交、恋爱、结婚、生儿育女、买房买车、疾病求医等等,都是一道道门槛,需要一一跨越过去;若不能跨越,可能就要败下阵来,或者留下种种缺憾。仅仅每日川流不息的饮食,就让人费心费力,甚至花去很多的精神力气。人生的压力与生俱来,时时都在,贯穿一生。

压力多,压力大,如何减压,如何活得自在些,快乐些,潇洒些,这是大问题,具大学问。我想想,也有一些办法。

一是面对压力,知难而上,要有信心毅力,并且努力去克服困难,战胜压力。各种事情,纷繁复杂,总要直面对付,花费时间精力去解决。二是人生是阶段性的,每个阶段里或其中的某个时候,都会面临不同的问题,这些问题往往又有主次先后。抓住主要问题,迎难而上,一旦攻破,其他问题也就可能迎刃而解了。三是面对问题压力,从容镇定,才能更好地思考,寻求更好的解决办法。四是要尽量乐观向上,笑对困难重重的人生。困难处处存在,但天无绝人之路,而事在人为。乐观有益于身心健康,也有益于思索行事。五要降低要求,适时调整,无疑也就减低了压力。比如做不成大人、名人、富人,那就做一个普通人;不能买车买房,那就尽量达到基本温饱;找对象不要求白富美或高富帅,普通可意,只要过得日子也就行了,这样就会知足常乐。

但是,说来容易做来难。当今社会,诱惑太多,要求过高,是造成高压的一个重要原因。比如高中生,自身、家长、老师们,往往要求考上北大清华之类的名校,但此等名校对绝大多数青少年而言,都是可望不可即的。一旦走出社会,最好成为达官贵人或腰缠万贯的富翁大老。然而主客观种种限制,只有极少数人能够达到这个目标,多数人只能是平头百姓,平庸到底。但是,作为平民百姓,无权无势,手头拮据,捉襟见肘,又会产生很多苦恼、怨艾、自卑,受到许多的鄙视限制等等,则又会产出生新的压力。

但是,我们现今这个物欲横流的社会,外在的压力确实过多过大,才造成人们普遍感到种种的压迫感,难以悠然生活。而这种种压力,有的是人为的没有必要的干扰,对个人对社会而言都是弊多利少,甚至有弊无利。这样的压力愈多愈大,老百姓就难以安生了。

翠竹经得住疾风,苍松挺得住冰雪。但如果风雪太甚,祁寒酷热,许许多多的翠竹苍松也是挺不住的。记得某一年的寒冬,落雪甚大,后来看到很多竹丛都冻死了。社会压力也是如此,普通人的耐压力其实也是有限度的。

2014.8.17上下午草成修改,晚上又改,3.30晚校改一过。时在帘青室。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017