注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

感 冒  

2014-08-20 22:31:06|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

7月下旬,张俊毅兄从漳州突然打来电话,说是我们大学同班同学,定于82到福清参加入学30周年聚会,听后挺高兴。

1984年上师大,那时因为校舍紧张,我们这届中文系学生是直接到了师大分校福清师专上学,而老师们则每日专车从师大接送到师专上课。记得入学来到福清,那天正是中秋后一天,有的地方还悬挂着“欢度中秋”这样的横幅。福清师专坐落在五马山上,外边有成片的甘蔗林,公路上多是高高的木麻黄。县城有瑞云塔,城外有著名的石竹山。福清牡蛎饼挺好吃,福清话与福州话相似,但语音生硬,远不如福州话好听。五马山、瑞云塔、石竹山常常萦心中,但光阴一晃三十年矣,真是快哉!很想同学聚会,重返故地,追忆往昔。

之后,汤元生兄也打来电话,要我先坐车到福州,然后坐他的小车去福清,我想这样更好了。

但接下来数天都不适,才知道是感冒了。于是又去黄医生处打针取药,然后较好些。到了82号前两三天,天气异常炎热,应是入夏以来最热的天气了。心想,如此酷热,再长途坐空调车,冷热交替,一定又要感冒头疼,那就非常难受。且一人向隅,满座不欢,会破坏同学聚会欢乐的气氛。于是告诉元生兄难以成行。他说,你怎么每次都说感冒,怕感冒衣服多穿点不就行了吗,而且房间都预定好了,却不能来。真是抱歉。然而寡人有疾,奈何奈何?

看看数月打针服药的记录是:3.14.66.56.317.318.6。其实还不止这些,有时头疼半天一天,也有没有打针服药的。

86之后,便觉得每天都不适,整天胃不消化,精神短缺。到了12日晚上则整晚出汗,知道都是感冒作怪。听子何老师说,他过去经常感冒,一感冒就咽喉炎,后来吃了阿全医生的中药后竟然好了。13日上午与老婆一同去阿全医师处看病取中药,上午吃一次,午后吃一次,依然头疼如故。晚饭后散步一时许,身上轻松了许多。夜晚又服药,第二天再服药一次,将一帖药分成四次服完,身上舒服了,感到中药也见效果。

一受冷往往就感冒,一感冒往往就偏头疼,成了痼疾。而这十来年,平均半月十天就要感冒一次。感冒就要打针服药,不打针服药,往往就头疼不止。这十多年几乎都在黄医生处打针取药,药大概都是相同的,而一打针服药也就见效。黄医生医术不错,她的诊所几乎天天人满为患。我的病几乎一样,打针服药也一样,少有排队,一去就马上打针取药,也不会影响他人求诊的时间。

这二十多天,大概一半时间是在病中。感冒头疼,恹恹乏力;消化不好,没有食欲,是感冒所引起的;眼睛疼痛,这是这一二年来感冒的并发症;左耳鸣响,听力不清,似乎是水入耳中,得了中耳炎,也难受;身有奇异痒痛,一直扰人。之所如此,可能放假放松,生活规律少了些,特别是每天下午连续看上两三点韩剧《唐突的女人》。这部韩剧挺有生活情趣,故事起落跌宕,引人观看,发人深思,让人感到真诚坦荡远比虚伪好得多。剧中女主人公池顺英真诚勤勉,非常可爱。而王世彬羡慕富贵,设计嫁入豪门,谎言一个接一个,一个掩盖另一个,夫妻矛盾不断爆发,可谓作伪心劳日拙。但她后来感悟了,越来越好,反而成了正面人物,有些奇怪。于是决定少看电视,晚上多睡觉。不然,上课在即,连课都不能上,那就糟了。

前些年,一次去黄医生处就诊,听到一位老人说,他活了六十多岁,从来没有头疼过,真让人羡慕。不少年轻人,每年偶尔感冒一两次,有的人数年都无感冒,为此担心,他们都不知道经常感冒的况味了。

老子说:“吾有大患,为吾有身;及吾无身,吾有何患。”诚哉斯言!人有一身臭皮囊,生老病死,疾患多多。鄙人出生在大饥荒年代,出生时又是难产,医生断言:这孩子很难养大;即使养大,也会变傻。侥幸没有夭折,而今年过半百,白发丛生,但傻则一如既往,乃至愈老愈呆。然而生来虚弱,疾病相仍,真是执著如怨鬼,纠缠如毒蛇。此后或恐日甚一日,奈何奈何?有人说,你经常锻炼,身体怎么那么差?答曰:我若不常锻炼,也许就更差,或者早已一命呜呼了。

怕冷,怕热,怕坐车,怕空调,怕烟酒,只能躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。出游是自己所喜欢的,但每次出游,鲜有不生病的。似乎只有2006年夏天武夷山同学聚会,那两三天不仅没有感冒,而且挺快乐,这是异数了。诗云:

  感冒不感冒,如影随形到。寒热两不宜,样样可薅恼。

  香烟如毒气,美酒倾即倒。颠簸车马后,头疼呼苍昊。

  吴牛见月喘,寒鸦暖日噪。粗饭与淡菜,养身为大宝。

  杜陵有遗钵,菜肚此将老。彭泽真吾师,小园赏花草。

  又欲学弥陀,西天漫浩浩。馀生何所念,经卷伴茶灶。

2014.8.15即甲午年七月二十日上午阴云草就,8.16上午改入。8.18晚复改。8.20整日阴雨转冷,晚再改。时在虫鸣鸟叫之室。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017