注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

谁道闲情抛弃久  

2014-07-23 21:56:40|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

冯延巳《鹊踏枝》词曰:“谁道闲情抛弃久,每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。 河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。”词人为自己往昔的一段情爱所恼,每到春来,便如花草生发,于是花前病酒,朱颜消瘦,小桥独立,月下踽踽,总不能释怀。此情已是侵肌浃骨,如影随形,挥之不去,十分无奈。

古诗人是多情的,只要读读唐宋诗词就会有很深的感触。唐诗人写情多的有白居易、李商隐、杜牧、韩偓、韦庄、温庭筠等,五代《花间集》里的词作几乎都是写情,宋代诗人中善于写情的有柳永、晏殊、晏几道、欧阳修、苏轼、陆游、辛弃疾、李清照、朱淑真等等,难以一一枚举。唐宋诗词多丈夫气概,也多儿女情长。

近日讲诗词,讲到冯延巳的《鹊踏枝》,有的同学不知何谓“闲情”。闲情,可理解为闲适之情,优雅之情,无用之情,无聊之情。古人将男女之情说成闲情,应是数者兼而有之,但字面上侧重为多余无用,以其可有可无,故而冠以闲情。今人也多持此见。比如许多家长老师谆谆告诫,中学生不能谈恋爱,因为恋爱不能当饭吃,却能影响学业,考不上北大清华,损失大矣。如曰找对象要找经济实用男,要有房有车,不能裸婚云云。

江苏卫视有《非诚勿扰》这个男女相亲的节目,里边的男青年,就颇有自诩是经济实用男,很能赚钱,意为女嘉宾们赶紧投到我的怀抱来吧。我想,你既然是经济实用男,那就找个经济实用女不就行了吗,或者想方设法入赘官家或豪门,岂不美哉?但是,他们还要轰轰烈烈或平平淡淡的爱情,还要美丽温柔、秀发飘飘、小鸟依人等等。台上的女嘉宾有的也是如此,择婿标准是年轻美貌而又腰缠万贯,所谓高富帅是也。但是,《非诚勿扰》这档节目之所以风靡全国,更重要的恐怕还是让观众从中可以看到各色各样的男女青年,他们各自的人生轨迹和爱情故事,可以从台上看到他们对人生的感悟,对爱情的追求,同时为男女嘉宾携手成功而高兴,而且整个节目生动活泼。不然,如果只是车子房子票子之类,也就索然无味了。当然,来相亲的男女嘉宾,是希望既获爱情,也获金钱,花好月圆,满载而归。

电视剧里,多数都是演绎男女婚恋,缠缠绵绵,哭哭啼啼,神经兮兮,明争暗斗,咬牙切齿,但总是有纯情,有美善,所以才能扣人心弦。近日热播的有韩国片《别再犹豫》和泰国片《无忧的天堂》,都是写情的,有纯情,有矫情,有美善,有邪恶,喜怒哀乐,争风吃醋,情节跌宕,波澜曲折,虽然连篇累牍,有时全然不近情理,却能引人观看,让人想要知道故事是怎样发展,同时也为许多真情和美善而怦然心动,为纯情的男女主人公时忧时喜,默默祝祷有情人终成眷属。情之为用,情之有力也大矣!

“愿在衣而为领,承华首之余芳;悲素襟之宵离,怨秋夜之未央。愿在裳而为带,束窈窕之纤身;嗟温凉之异气,或脱故而服新……”这是陶渊明的《闲情赋》,这位隐逸高士也会心有所爱而想入非非。古人说:“太上忘情,最下不及情,情之所钟,正在我辈。”古来诗人是多情的,古来很多常人也是多情的。娑婆世界,也是有情世界,所以可爱。

夏日炎炎,头脑钝重,多时不动笔了。今日台风,落雨潇潇,正好闲暇,爰作此文,东拉西扯,真是笔底有鬼了,惭愧,惭愧。

冯正中此词,程夫子少时也曾读了又读,背了又背,岂非彼时也多有闲情耶?而今垂垂向老,但此等精美诗词,读来总感味道醇厚,也不免感慨系之矣。

2014.7.23甲午年六月廿七大暑,台风天气,上午草成,晚上修改一过,时在虫鸣鸟叫之室。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017