注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

红楼妙处君知否  

2014-07-11 21:59:54|  分类: 我读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

《红楼梦》,大家都耳熟能详,知道是我国古典四大名著之一,主要写宝黛恋爱故事和贾史王薛四大家族的悲欢离合。

大家都说《红楼梦》很好,那么,它好在何处?你是否通读了《红楼梦》?读了几遍?是否真正感受到其中的美妙之处?

这次报选修课,整个年段约有300位同学选修《红楼梦》。从中看出,相当部分同学是读了《红楼梦》,或者已经读了其中的一部分,感到妙处,正想更深一层阅读钻研。当然,也有的同学是因为要考试,不得不去读它。也有的同学可能尚未感到其中的妙处,只是觉得它名气太大,所以大家都说它好,我也只能说它好。

其实,能够传世的文学作品,都是靠它的自身魅力。好的作品,大多是内涵丰富,思想深刻,艺术精湛。《红楼梦》完全是因为其巨大的内涵和极为精妙的笔墨征服了后世无数读者。

《红楼梦》起初是以手抄本的形式流传的。因为人们爱读,就有人整部抄写发卖,每部要卖数十金,很贵。曹雪芹居于北京西山,在贫病潦倒之中写作《红楼梦》,一般认为,他只完成了前八十回,饥寒交迫,据说又加以爱子死去,悲痛不已,泪尽而卒。因为文笔太美,故事太扣人心弦,却没有结局,于是很多文人就为之续作,写成《继红楼梦》《续红楼梦》《红楼梦又梦》《红楼梦圆梦》等大约不下十几种。最后是以高鹗的续作最好而胜出。后来,程伟元用将曹雪芹的原作和高鹗的续作用活字木板印行,这就是后人读到的流行的120回的《红楼梦》本子了。

《红楼梦》一出世,就吸引了很多读着,当时就有人说:“开口不谈红楼梦,读尽诗书也枉然。”再后来,读着更多,好评如潮。试举数例:

1.《红楼梦》为小说中之无上上品。(杨恩寿,见《红楼梦卷》1/25

2.《红楼》以前无情书,《红楼》以后无情书,旷观古今,《红楼》其矫矫独立矣。(汪大可,同上1/63

3.中国说部,登峰造极者无若《石头记》。叙人间富贵,感人情盛衰,用笔缜密,著色繁丽,制局精严,观止矣。(林纾,同上1/64

4.《红楼梦》一书,奇想天开,戛戛独造。(解盦居士,同上1/181

5.曹雪芹,是中国文学史上最伟大也最复杂的作家,《红楼梦》也是中国文学史上最伟大也最复杂的作品。(中国艺术研究院红楼梦研究所点校注释,人民文学出版社1982年版《红楼梦》前言)

之后,读着愈多,研究愈多,现在红学已经成了显学,成了世界性的一门热门的学问。而研究论文和专著是汗牛充栋,难以计数。

前头说了,文学作品的好坏,能否流传后世,可以说完全取决于自身是否有魅力。因为外在的东西,如官位、金钱、名声、影响等等,在人的生前有大力,一旦死后,这些东西往往也就消失了。举一两个例子。

王之涣,大家都知道是唐代的诗人。他的诗歌,只有六首传世,但有两首脍炙人口。一是《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”一是《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”(《全唐诗》8/253/2849)就这两首,就足以使他成为大诗人而流芳千古了。张说大家知道吗?他是唐代睿宗玄宗时的宰相,封燕国公,很会写文章,人称“大手笔”,当时朝廷重要的文章,大多出自其手。《全唐诗》收录他的诗作5卷共352首,但因为没有出色的作品,后人说到唐诗,一般就不会说到他了。

再如毛泽东。在他掌权的二三十年里,人人都要读他的文章,背他的语录,很多人说他的诗词是最好的。他死了,因为政治的原因,高中课本还选了他的多篇文章。但是老师不愿教,学生不愿学。为什么?因为政治说教多,艺术魅力少。后来的课本也就不选他的文章了。他的诗歌,当他在世时,不少人说胜过了唐诗宋词。现在,唐诗宋词依然是老少都爱诵读,他的诗词读者已经寥寥无多了。再过几十年几百年后,他的诗文还有没有读者呢?如果有,恐怕也是很少很少了。

所以说,文学作品,靠的是自身的魅力。古代作家,死了几百上千年,如果不是因为他们的作品具有魅力,谁去读他们的作品?谁去为他们吹嘘?

《红楼梦》正是因为它自身的无穷魅力,才会赢得深深喜爱,深入研读。如果我们真正读进去,品味出其中的妙处,就知道它的美妙和伟大,而不是人云亦云,而且读书的乐趣也就出来了。《红楼梦》第一回,作者就自言:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”著名红学家周汝昌先生自称是“解味翁”,他是真正深入其中,痴迷其中,其乐无穷了。

《红楼梦》之伟大,我在十几年前给同学们提到多次,这几年又复说了几遍。我说,如果用八个字评说就是“前无古人,后无来者”,用四个字了评说就是:“空前绝后!”

今天就讲这个。下节课要讲的内容是:如何读《红楼梦》?

好了,谢谢大家的捧场,再见。

2012.2.28壬辰年二月初七周二上午阴云,2.29下午作些修改补充。时在帘青室。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017