注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

端午诗词  

2014-06-02 00:50:10|  分类: 诗词涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

端 午 朱淑真

    纵有灵符共彩丝,心情不似旧家时。榴花照眼能牵恨,强切菖蒲泛酒卮。

端午丰宅之提举送酒 戴复古

    海榴花上雨潇潇,自切菖蒲泛浊醪。今日独醒无用处,为公痛饮读离骚。

注释:《楚辞·渔父》:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”《世说新语·任诞》:“王孝伯言:‘名士不必须奇才,但使常得无事,痛饮酒,熟读离骚,便可称名士。’”

我觉得中国的节期,都比人家的清雅。每一节期都附以温柔,高洁的故事,惊才绝艳的诗歌,甚至于集会时的食品用器,如五月五的龙舟,粽子,七月七的蚕豆,八月十五的月饼,以及各节期的说不尽的等等一切……我们是不必创造。(冰心《寄小读者》第23篇)

以上是去年端午节前,课堂上顺便给同学们讲两首端午诗歌,都是很应景的。而录了冰心先生的话,无非是说我们的传统节日很美,希望同学们多多关注。

今天是五月初四,上午三四节讲完余光中先的散文《听听那冷雨》,接下讲讲端午节。一首是戴复古的《端午丰宅之提举送酒》,再复习一下。一首也是戴复古的诗作《扬州端午呈赵帅》:“榴花角黍斗时新,今日谁家不酒尊。堪笑江湖阻归客,却随蒿艾上朱门。”也是很应景很雅致的七绝。

昨天顺便讲余光中先生的诗歌《乡愁》,原来同学们初中读过了。今天又选一首,也是余光中先生的诗作:

水  仙  操

——吊屈原

把影子投在水上的,都患了洁癖

一种高贵的绝症

把名字投在风中的

衣带便飘在风中

清芬从风里来,楚歌从清芬里来

 

美从烈士的胎里带来

水劫之后,从回荡的波底升起

犹佩青青的叶长似剑

灿灿的花开如冕

钵小如舟,山长水远是湘江

           1973年端午

(选自中国青年出版社《余光中诗选》p155

屈子冰清玉洁,真如水仙。诗人仰慕不已,屡见吟咏。就此诗集之中,诗人吟赞屈原、陶渊明、李太白、杜子美、苏东坡,情见乎辞,而以屈子为最。此篇短小喜人,亦有楚骚遗韵也。2008.9.25戊子八月廿六下午大热,节盦程竹于帘青室小屋窗下

《红楼梦》三十一回说:“这日正是端阳佳节,蒲艾簪门,虎符系臂。”读之便觉要言不烦,很美,很独特,很有节日氛围。

而鄙人记忆中,还是少年时祖母包粽子过端午节有味道,烙印脑海。然而,岁月不居,祖母逝世久矣。诗曰:

  伊昔端阳日,

  年年烹角黍。

吃蛋表太平,

煮面共过午。

栀子香四溢,

晴光满老屋。

卅载如驹隙,

一旦成终古。

我今亦老大,

往事犹在目。

思亲一怆然,

聊歌当长哭。

  2014.6.2甲午年端午凌晨于虫鸣鸟叫之室。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017