注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

高考监考献疑(篱下闲谈之八)  

2014-06-15 23:44:48|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

改革开放之后的高考,应该说是这三十多年来最重大最严谨的一种考试。高考监考,要极为守时规范,全神贯注,时间甚长,责任甚大,因而每年的监考也是令老师们发悚的一件事情。

高考监考条条框框甚多,是否都必要,是否都应该一一严格执行,恐怕还是有不少值得怀疑和商榷的。

1.考场指令繁多

这许多年以来,每年都是678两日高考,依次考语文、文综/理综、数学、外语四科。7日上午9001130考语文,按照普通高考监考工作要点及操作规程,监考员要发出许多指令。830发出指令A:请考生把《准考证》和《二代居民身份证》放在桌面准考证号签旁,请检查是否不慎将手机、具有发送或接收信息功能的设备及资料等违禁物品带入考场,如有,请上交……约131字。845指令BC,约131字。855指令D,约215字。900指令E:现在开始答题。6字。1115指令F47字。1130指令G,约136字。共7次,共约666字。而第一科开考前还要宣读考试规则,有十一款约1064字。两者相加,共约1730字,按照正常速度要念7分钟多,分开来就可能超过10分钟,这在分秒必争的高考考场,占用的时间无疑太多了,而在这宁静的考场不时说话发令,其实很不合时宜,无疑更加重干扰考生的答题了。

要宣读那么多指令吗?如果不遵守规定,出了问题谁来负责?如果照此执行,学生告发监考老师干扰考试,影响他们的成绩,那又怎么办?对此,一般的监考老师都是如何处置的?

我想,仅就考场规则而言,只要宣读其中的部分就够了。比如:“凭《准考证》和《二代身份证》对号入座。考场内必须保持安静,不准吸烟、喧哗、交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不准传递文具、物品等,不准将试卷、答题卡、草稿纸、垫板带出考场,等等。凡有违规舞弊行为,一旦发现,一律按照规定分别予以不同的处治。”大概100200字就足够了,没有必要,也不可能将所有考场的规则一款款都加以细细宣读。

2.上厕所问题

今年高考有规定,只要考生一进入考室,哪怕考卷并没有发下去,就不能再走出上厕所了。这与往年不同,往年没有这个规定。这规定很不好。因为考生喜欢将用具先放到考场自己的座位,然后上完厕所,接着聚精会神进行考试。

又规定,没有特殊情况,考生不能上厕所。实际上,考生上厕所肯定是很有必要才提出来,一般情况,考场紧张,分秒必争,谁舍得浪费时间上厕所?“特殊情况”云云,实在是大有语病的。

又规定,考生如果上厕所,一定要两个同性监考陪伴上厕所。但如果考场内较多考生确实需要上厕所,比如一楼之中有十几二十几个,哪来那么多监考陪伴?这样轮流下来,有些考生恐怕尿都憋坏了,也肯定大大地影响到答题了。而且如此严密防守,也可以说是对监考和考生的绝大的不尊重,那就是觉得人人人品都有问题了。

对监考也有规定,监考进入考室直到开考后一个小时才能上厕所,这也是监考工作令人感到痛苦厌恶的一件事情,实在像阿Q所认为的是“非常‘妈妈的’事情”了。

3.外语考试要不要关掉风扇

似乎十多年来,最后一场外语考试,都是规定考生1430进考场,1445考生就不能进场,1500开考。首先是听力考试,大约20分钟,这期间要求关掉风扇,禁止监考一切走动。

这里又有不少问题。不关掉风扇,会不会影响听力?现在广播声音普遍都很清晰,电扇声音一般不会影响外语听力考试。如果说会影响,那只能说明广大考生外语听力很差,我国外语教学投入极大,成效很小,多数只是哑巴外语而已。或者,这样做只是为了杜绝个别考生找借口,说风扇影响了听力考试。

这里又有问题,风扇声音的干扰与酷热干扰,孰大孰小,孰轻孰重呢?就我感觉,不开风扇,炎热难受会更多地影响考生的发挥,甚至造成考生中暑,严重影响到考试。鄙意听力考试而不准开风扇,也是多年高考的虐政之一吧。

4.监考老师不遵守监考规则要如何处罚

前面说到,每场考试,按规定,监考员要发出许多指令,如果照此执行,其实会对考生带来相当大的干扰。如果不照办,假如出现问题,那将归咎于谁?如何处罚?

还有,外语考试,规定听力考试时间内关掉风扇,但是有的监考在考生进场的时候就把风扇关掉,一直到听力考试完毕才打开风扇,这期间约有50分钟。有的考生因为入场后非常炎热,马上就中暑了,这样的事情时有发生。

还有,规定每场考试最后5分钟,要关闭考室的后门。但有的监考在最后10分钟左右就关闭了后门和靠走廊的窗户,有的甚至将室内所有的窗户都关闭了,室内便一片闷热,显然会影响到考试作答。这样的事情也时有发生。尤其是女老师,特别遵守纪律,而且往往变本加厉,喜欢这样做。但是,为何主考官从来都不对这样违规的做法加以提示和指责呢?同时为何考生也都不提出异议或者更大的抗争呢?

以上所说,只是高考监考中的部分问题,或者也只是其中的小问题而已。之所以如此,很大程度上,都是出于主考方面的意愿,只要考场不出问题就上上大吉,而不去全面思考,换位思考,没有多想监考的艰辛,考生的苦楚。同时,有的监考又只从本位出发,只要自己监考不出问题,不关注考生是否健康舒服,是否能够发挥最佳水平。现代,人道主义思想比起起以前应该是大大张扬了,但仍有许多补足之处,有许多死角。高考考场出现的种种问题,也彰显出人道精神的薄弱与缺失。

高考监考出现的问题,大处而言,还是高考制度的直接或间接的映射。而我们的高考制度,实在也是很久以来就如很多人所批评的那样,是一个怪胎,一只怪兽。

2014.6.11甲午年五月十四晚草成之,6.15下午多云,都改入电脑,晚上再校改一过。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017