注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

假花岂能胜真花  

2014-05-05 21:28:37|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

今年三月,厦门市质检卷作文题材料是这样:

花园醒目处摆放着很多名花,牡丹、玫瑰、君子兰……花园角落里放了几盆塑料花。名花纷纷讥讽塑料花。没多久名花枯萎了,主人又换了一些。当塑料花又被新换的名花嘲笑时,塑料花反击道:“笑我们是摆设,你们有我们经济、耐久吗?”

这则材料,我想大致可以从以下几个角度入手:1.如何看待观赏性和实用性,按材料明示,实用性高于观赏性。2.尺有所短,寸有所长,世间万物各有其长处和短处。3.罔谈彼短,靡恃己长,处处需要谦虚与包容。4.生命的美丽在于绽放,而不在于恒久。等等。

但这则材料,细读来颇有可议之处。

一是末尾塑料花的反击很像材料的点睛之笔,告诉学生实用性很重要。“你们有我们经济、耐久吗?”理直气壮,牛气得很。让人马上想到当今许多青年人自诩是“经济实用男”,许多未婚女性对此青睐有加,整个社会汲汲于追名逐利。这则材料也是在这方面加码,而不是激励青少年去追求知识、道德、理想等精神层面的东西。

二是真花和假花的美丑与高低会被混淆。真花活色生香,充满美丽生机;假花一成不变,很难说有什么美丽。一般而言,有生命的东西要比没生命的东西来得美和高级。假花无法媲美真花,更不能与牡丹、玫瑰等名花相提并论。这样,有可能给青少年的审美观造成一些扭曲。

三是真花与假花哪个经济,也得澄清。只要有土壤阳光,浇水施肥,各种花卉大致都容易种植。或许要说,那要花费很多人力。生命在于运动,为了健康就应该经常运动。栽种花木,本身就是很好的身体锻炼,又可以利用闲暇时间做有益之事,一举数得,无所谓浪费人力时间。花木的种植、生长、开花、结果,都是很美的,而且一年四季各有花木可供观赏,其乐甚多。花木还具有食用、药用、美化环境、净化空气等作用,带来多方面的创收。相反,如果很多人喜欢假花,工厂大量生产、运输塑料花,就要花费极多原材料,耗费极多能源,造成极大污染。而塑料又是极难降解的东西,塑料花越多,垃圾就越多,仅仅环境污染这一项就非常可怕。所以,真花与假花,经济与浪费,环保与污染,一清二楚。

事实上,喜欢假花的人很少。相反,喜欢种花赏花者比比皆是,这只要看看一座座楼房的阳台上以及室外空地上,处处摆满各种花卉就很清楚了。种花省钱,假花费钱,真美假丑,是十分浅显的道理。

第四,这个材料编得蹩脚。想想看,花园里的花木一般是按照规划种植在地上的,少有盆栽,也没必要在显眼的地方常常更换盆栽花卉,更不会在角落里莫名其妙地搁上几盆塑料花。还有,牡丹为北方花卉,玫瑰是南方花卉,两者一般不会种在一起。或许要说,寓言故事嘛,不宜较真。但是,好的寓言故事也是富有生活情趣的。

请看《伊索寓言》里的《天文学家》:“有位经常夜里出去观察星象的天文学家,一天晚上他在郊外走时,聚精会神观察天空,不留神落到了一个深坑里。他痛喊救命。附近一个人跑到坑边来,问明白了为什么,就说:‘老先生,你老是观察天上的事物,就不能看一下地上有什么东西吗?’”(白山译《伊索寓言》,北京燕山出版社20011月第1次印刷,第205页)意在嘲讽好高骛远,提倡脚踏实地,显示出古人朴素的观念。但是,仰望星空,追求理想,引领人们的思想走向高远,又非常高雅。这则寓言故事可谓简单生动,情趣盎然,富有哲理。

两相对照,高下判然。当然,《伊索寓言》是不朽经典,《天文学家》又是其中的精品,无须对比。今人为了考试而杜撰的“寓言”之类的作文材料,概念先行,往往味同嚼蜡,甚至违情悖理。以此为考试内容,说得严重些,难免玷污语文,荼毒青少年。

这则蹩脚而又问题颇多的寓言材料,依托一次颇为重要的考试,可能还会受到一些师生的赞赏,负面作用不可低估。因此,不烦辞费,予以辨驳。诗曰:

  假花岂可胜真花,经济实惠是胡夸。如此谬悠可成立,世间真伪乱麻麻。

  经济恒常信口夸,天香国色逊假花。此君头脑多浸水,人世诚多大傻瓜。

2014.4.2甲午年三月初三晚草成,4.3晚改入电脑。4.4上午修改一过,4.7上午再改。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017