注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

学校若干楼房试加拟名  

2014-05-24 17:02:46|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

学校若干楼房,为了便于识记,更为了提升校园文化内涵,不少老师提出要加以命名,或者重加命名。这很好,但也是一件难事。

看到集思广益的一些拟名如下:A教学楼:知行楼、明德楼、静心楼。B教学楼:博习楼、凌云楼、广德楼。男生宿舍楼:和易苑、致知苑、思齐楼、观星楼。女生宿舍楼:双馨苑、琢玉苑、怡心楼、雅行楼。教工宿舍楼:易安楼、格物楼、致知楼。拟得都不错,有雅致。

承蒙下问,也拟就若干个,列在下面:

高一高二教学楼拟名:静心楼。孟子说:“学问之道无他,求其放心而已。”做事需要专心致志,读书尤当专注,才能学得好,进步得快。不然,“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,就很难学得进去,更不必说进步了。也可以命名为“尽心楼”。尽量努力,精益求精,才能层楼更上。孟子说,尽心知性,存心养性,才能安身立命。

高二高三教学楼拟名:弘远楼。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”子张说:“执德不弘,信道不笃,焉能为有?焉能为无?”弘远即弘大高远。到了高二高三,学业更多更深,任务更重,更要心胸博大,志向高远,坚毅不拔,才能很好地完成高中学业,取得累累硕果,并且在以后的人生道路上走向更开阔更高远的境地。

男生宿舍楼拟名:勤业斋。教室是学生读书修业的主要场所,宿舍也是休息读书和思考的重要场所,仍须勤奋,寸阴是惜。韩昌黎说:“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”学习需要夜以继日,寸积铢累,长年不懈。再者,我们古田一中在抗战胜利之后,学生们利用旧有的砖木材料,勤工俭学,建成“勤业斋”一座。以此命名,也是发扬我校传统,追往思来,奋进不已。

女生宿舍楼拟名:漱芳斋。漱者,洗涤也。晋代名士孙子荆有“漱石枕流”之语,高迈不羁,传为美谈。漱芳,即是饱饫诗书礼义,澡身浴德,澡雪精神,使得我们的女生更加温文尔雅,冰雪聪明。

学生公寓楼拟名:三环楼、聚祥楼。此楼环三面而开一面,旭日朗照,紫气东来,凝庥聚祥,安居乐业。

教工宿舍楼三号楼拟名:先达楼。从校外走来,最先达到的是此楼。而先达之本意,就是年长而有位望者。孟夫子以为教师是“以先知觉后知,以先觉觉后觉”,先达于道,方可传道授业。但教师不仅仅是年齿在先,更应才德俊茂,绛帐春风,滋兰树蕙,泽及后昆而名播乡邑者也。

教工宿舍楼二号楼拟名:中行楼。中行,浅意就是当中一列。中行即是实行中庸,而中庸古来乃为人处世不易之法则。孔子说:“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也。”中行最好,狂狷稍次一等。

教师宿舍楼一号楼拟名:后元楼。楼居学校后边而稍偏一隅,前有芳桂,后有民居,田畴山野,朗然可见,宁静安详。此楼大部分为本校最早之建筑,三十多年了,而遮风挡雨,室家甚安,温馨之居所也。《易》曰:“乾,元亨利贞。”是为大老,刚健乾行,吉祥止止。

起名一般宜好念、好听、好写,饶有意味,雅俗共赏,殊为不易。起名角度可以种种不同,名称也就种种不同了。比如教工宿舍楼三座,命名为易安居、息心斋、淡远楼,则又是一种角度,想来也未尝不可。 

姑申鄙见,以作芹献,添一砖一瓦,可博一粲,或亦千虑之一得也。

2014.2.18甲午年正月十九阴雨,下午至晚上草就。2.20大晴,下午改入电脑。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017