注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

与同学们谈谈诗歌鉴赏  

2014-05-17 21:05:40|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

古典诗歌鉴赏在高考语文卷中是两小题,共6分,也很重要。怎样在高考中得分高些,这里谈谈一己私见,与同学们一同探讨,拟讲20分钟左右。

如何鉴赏古诗词,我想首先是尽可能读懂诗歌。要读懂诗歌,要注意题目、内容、意象、手法、思路、情感以及作者、时代背景等。关键是字词、句子能够理解,作者的思路弄明白了,思想情感把握到位了,整首诗也就能够较好地理解了。

举例来谈谈。刘长卿的《秋日登吴公台上寺远眺》诗曰:“古台摇落后,秋入望乡心。野寺来人少,云峰隔水深。夕阳依旧垒,寒磬满空林。惆怅南朝事,长江独至今。”刘长卿是中唐著名诗人。吴公台在今江苏江都县,南京附近。本为刘宋沈庆之攻竟陵王刘诞所筑弩台,后来吴明彻又增筑,故名吴公台。从题目看出,诗人是秋日登吴公台上的寺院远眺凭吊,时间地点都点明了,而且依此大致就可以判断是一首怀古诗。

首联写秋日登上吴公台,正值草木凋零之时,不免感到惆怅思乡。摇落就是草木零落。宋玉《九辩》开头的名句:“悲哉秋之为气也,萧瑟兮摇落而变衰。”颔联说这野外荒凉的寺院,来此游玩凭吊的人很少,因为有河水阻隔,地处山中,云雾迷蒙。颈联说,夕阳依旧照在废弃旧垒上,寺院里传出的钟磬之音就弥漫在萧疏寒冷的秋林之中。尾联说,吴公台废弃了,与之相应的南朝即宋齐梁陈四个偏安在东南的朝代(都城都在现在的南京)也都过去了,只有长江流水,滔滔滚滚流到至今。

如果要出题目:1.这是一首什么诗?抒发诗人怎样的情感?2.此诗中,你觉得哪一联写得最好,试加赏析。试答:1.这是一首吊古诗,抒发诗人怀古凭吊之情,感叹时光无情,物是人非,而诗人在登览凭吊之中,又产生思乡之情。2.相对而言,颈联最好。试想,如血残阳依旧照在古旧废弃的旧垒上面,而寺院里传出的磬音,盘旋在这深秋寒冷而萧疏的林中,一片荒寒凄清,真让人神越千载,产生无尽的吊古感伤之情。

此诗描写生动,笔墨简约,意象优美,通体和谐,格调很高,神韵悠远,是刘长卿的代表作之一,也是唐诗中的精品,被选入《唐诗三百首》。

516上午,课堂上给同学们讲王安石的《孟子》一诗:“沉魄浮魂不可招,遗编一读想风标。何妨举世嫌迂阔,故有斯人慰寂寥。”许多同学不大理解。首先看题目,知道是写孟子的。大意是说,孟子已经死了上千年,魂魄无可招致。一读《孟子》,就让人想见其风采。何妨举世之人都说我很迂阔,但孟子与我同调,正可安慰我内心的孤寂。王安石与孟子都是特立独行之人,王安石从《孟子》一书中产生了深深的共鸣。题目、字词、句子、思路都搞明白了,整首诗也就读懂了,或许你也会对此诗产生共鸣。

诗歌题目下面如果有注释,一定要认真阅读,其中往往暗中透露出诗人的情感,或者暗示答题的方向。比如2007本省高考卷:

武夷山中

(宋)谢枋得①

十年②无梦得还家,独立青峰野水涯。

天地寂寥山雨歇,  几生修得到梅花?

【注】①谢枋得:宋末信州(今属江西)人,曾力抗元军,兵败后隐居福建。后被胁迫至燕京,绝食而死。②十年:宋德祐元年(1275),诗人抗元失败,弃家入山。次年妻儿被俘,家破人亡,至作此诗时将近十年。

1)这首诗体现了诗人什么样的思想感情?(2)“天地寂寥山雨歇”一句对表情达意有什么作用?请简要分析。

       1)表达了破国亡家的痛苦之情,(并借梅花的意象)表现了诗人孤傲不屈、坚贞自励的情怀。(意思对即可)(2)这句诗借景抒情,通过描写山雨过后天地寂寥的景象,表达了诗人孤傲寥落的情怀。(意思对即可)

    《武夷山中》是谢枋得的代表作之一,也是宋诗精品,诗和试题都好。同学们遇到精美的诗词和好的试题,可以一并抄下来或剪辑保存,以便时常诵习诗作,思考考试时如何作答诗歌鉴赏的题目,一举数得。

高考试题,多是要求鉴赏其手法、炼字、思想情感等,答题要采用一些规范的鉴赏语言,比如融情于景、反衬铺垫、以乐景写哀情、细腻逼真、清冷孤寂、羁旅之情、报国无门等等。还要结合具体的诗句分析,行文要尽量清通、严谨、周到,以期言简意赅,要言不烦。比如2006年本省高考题:

端居①    李商隐

远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。

阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。

[]①端居:闲居。②素秋:秋天的代称。

⑴这首诗第二句中的“敌”可否换成“对”或其它词?请简述理由。(3分)

⑵这首诗的三、四两句在艺术手法上有什么特点?请简要分析。(3分)

⑴不能换成“对”或其它词。用“敌”字不仅突出“空床”与“素秋”默默相对的寂寥清冷的氛围,而且表现出空床独寝的人无法承受“素秋”的清冷凄凉的情状,抒发了诗人心灵深处难以言状的凄怆之情。用“对”或其它词难以达到这种表达效果。(如果认为用“对”或其它词好,言之成理可酌情给分。)

⑵在艺术手法上,第三、四句的最大特点是借景抒情。诗人借助对“青苔”、“红树”以及“雨”景、“月”色的描写,赋予客观景物以浓厚的主现色彩,营造出了冷寂、凄清的氛围,表达了悲愁、孤寂和思亲的情感。(从其他角度(如互文手法)回答,言之成理也可。)

考试的诗歌鉴赏,有一些技巧和套路,但是更重要的还在于自身古典诗歌方面的素养。素养高了,以不变应万变,一般的诗歌大致可以较好地理解把握。相反,难免是瞎蒙,对的几率就少。有的同学答题偏离很多,原因往往就在于看不懂,只能胡乱作答。比如今年省质检的题目:

西江月

(金)段克己

久雨新霁,秋气益清,与二三子登高赋之。

人与寒林共瘦,山和老眼俱青。琤然一叶不须惊,叶本无心入听。 气爽云天改色,潦收烟水无声。夕阳洲外片霞明,涵咏一江秋影。

琤:玉石的声音。 涵咏:沉浸,浸润。

1)“人与寒林共瘦”中的“瘦”运用了拟人手法,请简要赏析其表达效果。(2分)

2)词的末尾两句情景交融,颇有意味,请简要赏析。(4分)

1)形象地写出了木叶脱落后寒林的疏朗,使寒林有了人的情貌与神采。(2)状写了斜阳落霞映现于澄碧江水中的倒影之美(1分);透露出词人以山林秋水为朋,物我共适的人生意趣。(3分)。(意思对即可)

第一题,有的同学作答,就说瘦是诗人憔悴,其实应该理解为是清癯高雅,结合第二句就更清楚了。《世说新语·言语》:“庾公(亮)造周伯仁,伯仁曰:‘君何所欣悦而忽肥?’庾曰:‘君何所忧惨而忽瘦?’伯仁曰:‘吾无所忧,直是清虚日来,滓秽日去耳!’”(2/30)“清虚日来,滓秽日去”是一句名言,可作瘦字极好的注脚。这里需要有一定的古典修养。瞎猜难对,是因为出题人要反猜题,要考出考生真实的水平。

诗歌鉴赏有相当难度,一是古典诗歌本身不易阅读理解,有的甚至很难破译;二是将自己的感悟用精当的语言表述出来,又是一难,因为诗歌里面不少地方可以意会却难以言说;三是出题者的理解有的只是其中的一种,甚至显得偏颇。比如2004年本省高考题:

秋夜
朱淑真
夜久无眠秋气清,烛花频剪欲三更。
铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。

此诗无一“情”字,而无处不含“情”。请从三、四句中找出最能体现诗人感情的一个字,并在对全诗整体感悟的基础上,简要分析诗人在这两句诗中是如何营造意境的。
   
答案:“凉”。  “凉”字既写天凉,又写心境的孤寂(或心凉)。由床上之月写到天上之月,过渡(顶针)巧妙;愁情、凉床、月影和梧桐,共同营造出孤寂(离愁别怨)的意境。
(答“缺”字,言之成理亦可。)

那年高考之后,我买了一份《海峡都市报》,将语文卷做了一遍,发现自己的看法与出题人不同。我觉得最能体现诗人感情的一个字是“明”字。诗人觉得在那难眠的秋夜,明月本来被梧桐树挡住了,但清光却从缺处漏下来,依旧如水般皎洁而凄清,更让女诗人忆旧怀人,愁思难眠了。而此字又在诗作的最后,很有强调的意味。其实这首诗是不宜于出这样的题目。

有一首十分浅显的七绝,题为《往事示儿辈》:“村书无角宿缘迟,廿七年华始有师。灯盏无油何害事,自烧松火读唐诗。”此诗采用什么手法?整首诗应如何理解?表达什么感情?前一段我抄了这首诗问同学们,多数同学不知道采用什么手法,前两句难以确解。诗是用典。隋唐时李密挂角读书,是历史上的佳话。诗作大意是说,自己少年时在乡村,一边放牛,一边读书,也像李密那样,只是没有将《汉书》挂在牛角上。自己没有缘分,到了二十七岁,才有老师,教我读书作画。那时很穷,但灯盏没油也没问题,自己点着松明火,晚上照着津津有味地读唐诗。诗人用自己青少年的故事,勉励儿辈发愤用功,十分真切感人。这是国画大师齐白石的一首诗。

这里我还要说,诵读古典诗歌,不仅仅是为了考试,更是为了提高自身文化修养,同时也会得到很多乐趣。而要学得好,就要多多诵读积累,不断感悟,古人说“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,是行之有效的好办法。齐白石二十七岁拜陈少蕃为师,陈少蕃教他先读《唐诗三百首》,他花了两个月时间,将《唐诗三百首》全部读熟理解,并且都背了下来。老师说:“你的天分,真了不起。”接着,又读了《孟子》、《聊斋志异》、唐宋八大家古文等等。齐白石在自传中回忆这段生活时说道:“我觉得这样的读书,真是人生最大的乐趣了。”当然,对高三同学而言,现在是高考压倒一切,应该全力以赴。等到高考结束,金榜题名之后,希望同学们在这方面还要不断用功,特别是喜欢古典的同学们,应该不懈用功,层楼更上。而对于高一高二的同学,扎扎实实地多读、多背、多思考,自然长进不已,甚至出类拔萃了。

还有,现在离高考越来越近了,我想高三同学们在这最后的时间里,应该适当有所放松,保持健康,精神饱满,旧的好的试题温习一下,选些精美的古典诗文诵读一番,既是必要的休息,也是温故知新,举一反三,最后在高考中出色发挥。

一点芹献,不知对否,还望同学们批评指正。谨此对高三的同学们深深祝福,同时祝高一高二的同学们进步快乐。谢谢大家。

2014.5.15晚九点许起草,凌晨一点草成。5.16下午晴和修改,晚上再改。5.17上午再改一过,晚上讲座回来再稍加添改。正文3865字。时在帘青室。

附记:从本学期起,学校拟开设周末系列讲座,以期促进师生读书,增添校园文化,活跃校园气氛。语文组老师起头,今晚是程华、施仁港和我三人给同学们谈谈高考解题方略。2014.5.17周六晚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017