注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

如此编造 出人意表  

2014-05-01 00:16:52|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

今年省质检作文题是材料作文,材料如下:

    莠草,农人整个春天夏天锄它,然而它仍然精力旺盛,田埂、牧场、田野、花园到处都有它。有人用卑贱的名字称呼它们,例如猪草、苦艾、鸡草;也有人用雅致的名字称呼它们,例如长生草、扶移、雁来红。

材料中的莠草就是狗尾巴草,是常见的杂草。中华书局据1936年版缩印出版的《辞海》(p1891)说:“狗尾草:植物名,一名莠。禾本科。一年生草本,高一二尺,分生小枝,茎叶穗皆似粟而小,有芒,绿色。结实形似稗,可食。穗形似狗尾,故名。”

莠草很早就进入诗人的视野。《诗经·齐风·甫田》曰:“无田甫田,维莠骄骄。无思远人,劳心忉忉。”《小雅·大田》曰:“既坚既好,不稂不莠。”稂即童粱,不结实的高粱,形似莠草。诗句原意是耕作精细,没有什么杂草。后来不稂不莠是说,不像稂,不像莠,比喻不成材或没出息。现在成语还有良莠不齐、良莠不分、良莠混杂,都是指好人和坏人不分或混杂在一起。这里的莠,是丑的意思。

省质检卷作文材料提到的几种草,百度一下是如此:猪草是一味药名为臭耳根的草。苦艾又名火绒草,形状像艾草。鸡草是可食用植物,茎蔓生,高达30厘米。长生草形状似莲座,故又名观音莲。扶移未查到是什么植物。雁来红别名老来少、三色苋、叶鸡冠等,为苋科一年生草本植物,株高80100厘米,茎直立,少分枝,茎冠看去似鸡冠。可见,材料中所提到的猪草、苦艾等等,没有一样是莠草。

鄙人生在乡野,插秧、薅草、种菜、砍柴等事情都做过。印象里头,水田里的杂草主要是稗草,田中和田埂等处似乎没有莠草,莠草主要生在园圃、山地,农人不会整个春天夏天去锄它。莠草虽然处处可见,似乎也没听到乡人叫它什么草,去评说它,更不会有猪草、苦艾等一大串别称。

可以肯定,这则材料是胡乱编造出来的。出题人若是引自他人的文章,那就很不严谨;若是自己编造出来的,那更不应该。猜想是出题人自作聪明的臆造。我们常说要真善美,真又特别重要。作为省质检卷,关系重大,其中知识性的内容要符合真实,这是起码的要求,也是不可逾越的底线。但从这个材料看来,我们感到,出题人不仅黔驴技穷,而且道德修养也是需要拷问的。

初读这则材料,感到惊讶,细加推敲,果然大有问题。这样的试题是欺骗青少年,也是胡弄中学老师。当然,也是自我作弄,出题者的学识德性皎然可见矣。

2014.4.27晚草成,4.28晚修改,4.29上午再改。时在虫鸣鸟叫之室。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017