注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

读书与写作  

2014-04-25 20:55:14|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

怎样才能写好文章?

要写好文章,需要生活积累。这是前几十年的一种文学的主导理论,至今想来大致还是如此。

要写好文章,要提高写作技巧,比如开头要多用排比句式,文笔要灵动,语句要优美,当然也要多读中学生优秀作文等,则是一部分中学生的写作观。

如何写好文章,古人多有论述。唐宋八大家之一的柳宗元,他在《答韦中立论师道书》里,谈到他的写作态度很认真,很注意写作技巧。但更主要的,他说:“本之《书》以求其质,本之《诗》以求其恒,本之《礼》以求其宜,本之《春秋》以求其断,本之《易》以求其动。参之穀梁氏以厉其气,参之《孟》《荀》以畅其支,参之《庄》《老》以肆其端,参之《国语》以博其趣味,参之《离骚》以致其幽,参之太史公以著其洁,此吾所以旁推交通而以之为文也。”也就是写文章要取法经典,取精用弘,采百花以酿蜜。用冰心先生的话说,就是“多读书,读好书”。

写作需要生活、知识、思想、感悟和技巧,当然也需要兴趣爱好和才情。现在人说写作的源泉是生活,但个体的生活其实相当有限,所以需要广泛读书积累。有了读书,就会有知识,有思想,同时也就学到了各种的技巧。知识和思想是首要的,技巧相对是次要的。孔子说:“有德者必有言,有言者不必有德。仁者必有勇,勇者不必有仁。”傅雷先生说:“我始终觉得,一个人有了充实丰富的思想,不怕表达不出来。”

水满则溢。当你读书多了,思考多了,感悟多了,内在充盈了,笔下就会汩汩而来,甚至是“沛然而来,莫之能御”,四处充溢,欲罢不能,体会到写作的丰美与快乐。而写不出来时,除了有时是找不到恰当的表达方式外,绝大多数是内在空虚,很难写出东西,硬写就会非常痛苦。

古人说:“六经读罢方拈笔,五岳归来不看山。”诵读经典,取法高明,大量阅读,笔下自然就有内容思想,酣畅淋漓。古人教学,是先让子弟诵习经典,较多积累,到了十几岁才开笔写作,采用的就是这种方法。现在教学则不然,小学二三年级就开始作文,内在空虚,笔下艰涩。有的则是家长要求小孩子不断地补习作文,有的则是老师不断强化写作,甚至一个寒暑假要求小学生完成十多篇作文日记之类,写来写去,都是吃力不讨好。既无生活,又无读书,又缺乏思想情感,写得再多,也是“可怜无不费精神”。

但是,现今整个社会十分浮躁势利。青少年读书,从小学到高中,起早贪黑,披星戴月,几乎都是做各种练习,求的是高分,想的是名牌大学,真正多读书多读好书的,则是少之又少。而且从小到大,都是圈在家里和校内,没有生活感悟,所以,语文普遍薄弱,作文不好,正是情理之中的事情。当然,也有小部分学生,从小就喜欢读书,不囿于应试教育,沉下心来,好学深思,日积月累,语文就基础扎实,作文则斐然可观。这是很可喜的。

读书与写作紧密联系。“读书破万卷,下笔如有神”,是老杜的名言,是永恒真理。古来伟大的作家,没有不是学富五车,胸罗锦绣的。而伟大的作品,也往往是镕经铸典,甚至是百科全书式的作品,《红楼梦》就是这方面的经典和极致。

无望其速成,无诱于势利,大道甚夷,沿此走去就好了。

2014.3.4晚草,3.7下午修改。4.25晚落雨潇潇,校改一过。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017