注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

诚信为本 尽少发誓(篱下闲谈之七)  

2014-04-01 21:59:38|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳南村

诚信是自然之本,是为人之本,是社会之本。

你看,太阳早上升起,傍晚西落;月亮晚上上升,早上消失;春暖花开,秋风落叶;气往上升,水往下流:所有这些都是自然法则,天天如此,月月如此,年年如此。这是自然昭示给人们的诚信。

假如冬雷震震,夏雪祁寒,那么就一定会影响到万物生长,作物收成,就会造成饥荒,会有很多人饿死冻死。历史上的饥荒,多数就是这样的自然灾害造成的。假如水往上流,没有规则,那又会是怎样的怪异和灾难呢?假如太阳不是早上东升,晚上西落,或者根本不再出现,那会怎样?一定人人恐慌,觉得末日已经到来。自然界正常运转,就是昭示人们以正常和诚信。

社会也一样,各个单位各个部门都是正常上下班,电视台的各个频道各个节目都是常态,各种东西的价格在一定时期和范围内也都是相应稳定的。不然,社会就无序,就混乱,甚至就要骚动不安。

孔子说:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”个人也一样,都要遵守社会契约,每天需要做什么,不能做什么,何时完成等,一般也都是恒定的。再如,不答应的事情可以不做,答应的事情就要尽可能按时履行承诺。不然就是反复无常,就影响人际交往,影响自己的声誉;人人如此,社会就没有诚信,就会大乱。

恒常就是诚信,诚信是个人的立足点,也是整个社会稳定的基石。社会缺少诚信,虚假就四处游荡,各种丧心病狂的事情都有可能出现,使得人人担忧,社会岌岌可危。

就个人而言,讲求诚信,还应该尽量少发誓言,或者不发誓言。因为誓言往往很难做到。因为只要一两次做不到,就违背了誓言。违背了,就成了虚假;虚假多了,诚信就少了;很多人虚假不诚,整个社会就可能虚假成风,道德滑坡,乃至道德崩盘。

而且,发誓要遵守的东西,往往是既难完全遵守,也没有必要完全遵守。比如,如果有人发誓每天一定要按时上下班。这看起来十分简单,但要天天做到,非常困难,而且也没必要。但是,你如果不发誓,你就会有许多回旋的余地;发誓了,勉力去做,就会很痛苦;如果做不到,就变成虚假的誓言,是说谎,于己于人都是有害的。

不知何时起,出现了一种神奇的道德修养的课堂,提倡道德,弘扬正气,看来蛮好。但是,实际上似乎又不是那么回事。这里很多形式教条,动不动要求全体参加人员发誓,今天要要遵守这个,明天要遵守那个。

比如学校里,要求教师们尽量爱岗敬业,那是好的。但是,不应该都要集体起立,同申誓言。实际上,许多老师之所以当教书匠,乃是情不得已,甚至十分痛苦。要他发誓一定要爱岗敬业,他照样做不到,只能增添虚伪和说谎,增添内心痛苦。下一次,主题变为人人都要有爱心,让世界充满爱,又要人人宣誓,冠冕堂皇,照样虚假。事实上,因为人总是私心杂念多,所以处处就多有互相倾轧,损人利己,甚至使出种种鬼域伎俩,甚至因之斗殴凶杀等等。下一次,又说孝顺父母非常重要,百行孝为先,再逼着穷教师一一发誓。这也不好,因为即使发一百通誓言,还是做不到。放眼当今社会,父母与子女媳妇多数是分居,各行其是,就足以说明传统的孝道一去不返了,也没有必要再回归那种传统,父母与晚辈能够相安无事,不至于妇姑勃溪,就算天下太平,阿弥陀佛了。

但这样一次次地起立,举手,宣誓,无疑就是一次次地突破道德底线,让人们感到,说谎无所谓,发誓无所谓,而诚信也就一次次遭到蛮横的践踏。如此下去,人们的羞耻心和责任感就自然不断剥落,说谎欺骗就不在乎,甚至得心应手,社会道德就会走向反面。

教师是为人师表,更要讲真诚,表里如一,言行一致。可是,如此这般轻易地要求教师屡屡发誓,就是践踏教师的个人尊严,摧残教师们的诚信。而且,古板的形式,大而空的说教,动不动就是宣誓,乌烟瘴气,邪乎得很,真令人有毛骨悚然的感觉,有回归到文革的感觉。仅仅花费许许多多的时间精力,去搞许多形式的东西,也是大大的浪费和扰民。

诚信是社会之本。提倡道德,要求人们努力工作,不断自我完善,那是很好的。但不能逼迫人们去说谎发誓,那只能走向反面。经常发誓,当防天谴。

2014.3.11晚草就,3.12修改。4.1即西人之万愚节,似乎又听到阵阵发誓,声浪之大,足以掀翻屋顶。噫嘻悲哉!此何声也,胡为而来哉?是日晚再改一过。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017