注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

校训试拟数条  

2014-03-05 10:11:19|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校训试拟数条 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 程建新

1.好学深思 鸢飞鱼跃

学子首当好学。古今成大业垂大名者,鲜非笃学者也。圣如孔子,屡言其好学,如“学如不及,犹恐失之”、“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”,比比可见。圣人如此,我辈更当黾勉。然则好学须得辅以深思,多求方法,探寻窍门,深钻精研,举一反三,触类旁通。“鸢飞鱼跃”出自《诗经》,《中庸》表而出之,而程子复加发挥:“此一节,子思吃紧为人处,活泼泼地,读者致思焉。”如是则生机勃发,一片化境矣。使苦读死读者闻之,当如晨钟暮鼓,警醒多多。此四字,古时学宫居室,处处有之。校园人人好学深思,高效活泼,则满园生机,学业长进,破壁高飞。鸢飞鱼跃,亦寓学子纷纷跃龙门,攀金桂,振奋飞翔于四方矣。

2.诚勉中道 择善固执

《中庸》曰:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。诚者不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。”以为诚是天道,求诚是人道。达到了诚,不勉强就能得正道,不思考就能有收获。从容于中道,那是圣人。而求诚者,选择了美善之后,就应该执著地做去。也可以这样理解,真诚,做学问就会踏踏实实,为人就真率不假,若再勉力,那就会找到正确的路经。一旦选择了正道,就应该执著做去,一定会走向更高更美的境界。

3.德业两进 言行相顾

读书求学,就是增长学识,培养德行,做一个德才兼备的人。古人首重道德修养,以德为本,“君子务本,本立道生”。《中庸》说:“庸德之行,庸言之谨。有所不足,不敢不勉,有余不敢尽。言顾行,行顾言。君子胡不慥慥尔!”就是说,平常的言行都要谨慎,言行一致,处处笃实。不能夸夸其谈,甚至天花乱坠,说出的话,要兑现,要尽量做得到;做不到,就不要轻发言论了。德业是人的根本,言行是从其中生发出来的花果。

4.深造于道 充实为美

《孟子·离娄下》说:“君子深造之以道,欲其自得之也。”就是说不断学习,加深造诣,就会自有心得,就会居安资深,左右逢源,就达到了高深美妙的境地。《《尽心下》说:“充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣。”意为充实就会美好,充实而有光辉就盛大,盛大而又融会贯通就达到神圣的境界。深造自然就会充实,充实就会美妙,美妙更进就是盛大和化境,自然德业兼修,触处生春了。

5.力久则入 积善成德

荀子《劝学》说:“真积力久则入,学至乎没而后止。”沉潜进去,长期积累,就能深入,学习到了死才能停止。又说:“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”即是多行善事,养成高尚的品德,圣人的心志就达到了。老子说千里之行始于足下,荀子说积土成山积水成渊,都是强调积累的重要性。而荀子的话里还有更深的寓意,即是量变必定引起质变,学问是无止境的,需要终身学习,与我们今人的看法不谋而合,但却是如此简练而隽永。

6.隆师亲友 乐善不倦

荀子《修身》说:“故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。故君子隆师而亲友,以致恶其贼,受谏而能诫,虽欲无进,得乎哉?”这是自修的极好的格言。孟子《告子上》说:“仁义忠信,乐善不倦。”作为学子,首先要尊师重道,尊其所闻,乐其所业,才能学得更好。而多与同学朋友结交,就会互相学习,共同进步。更进而好学不倦,好善不倦,则学问德行,必定日新又新了。总而言之,无论什么人,只要隆师亲友,乐善不倦,他们在德行学业上,一定能够长进不已的。

2013.10.3草拟三则,10.5上午补充修改,下午再改。

 

3.德业两进 言行相顾

读书求学,就是培德长才,以期成为德才兼备的人。《论语》说:“君子务本,本立而道生。”古人以德为本,有本则有源。《易经》说:“君子进德修业。”则是德业两重,孜孜以求。《中庸》说:“庸德之行,庸言之谨。有所不足,不敢不勉,有余不敢尽。言顾行,行顾言,君子胡不慥慥尔。”就是说,平常要言行一致,时时谨慎,处处笃实。说出的话,要尽量做得到;做不到的,就不宜轻发言论。以德驭才,德业两进,而言行则是从中生发出来的花果;有了美好的德业,就会结出美丽的花果。

释读共222字。改来改去,发现很难释读,姑且如此。请大家多加推敲。13.11.11

 

附记:七十周年校庆,是我校的一件大事。这些年来,颇有老师觉得原有的十六字的校训“爱国、奉献、文明、进取、勤奋、严谨、求实、创新”,文字太长,尚少特色,应该更改。但如何拟就新的校训,颇为棘手。作为一中人,自然有责任奉献一己力量。于是花了若干天,试拟六条,抛砖引玉。不想江元堂校长选中拙拟的第三条,认为可作新的校训,使我一惊一惧。于是又将校训释读反复修改如上,仁港兄以为最后一句“就会结出美丽的花果”尚未的当,改为“开出美丽的花朵,结出丰硕的果实”。其他五则,都不复修改,只留原貌。这或许也算我们古田一中校史上的一个细节,留此存照吧。程建新,2014.1.10晚上

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017