注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

马年春晚观感  

2014-02-04 21:52:00|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

马年来了,马年春晚过去了。

每年的春晚都会引起许多关注和批评,今年也不例外。看网上博文,有说今年春晚歌曲太多;有说总编导冯小刚喜欢引用私人;有说这样的体制之下,谁当春晚的总编导都不能演得好;有的甚至说春晚已经过时,应该取消。

今年的春晚,从大年三十晚上8000025,四个半钟头,几乎从头到尾都看了,总体感觉不错。节目大致都短小精悍,较有新意,形式较多样,有一定现实意义,而舞台设计、人物穿着等与内容融为一体,场次顺序和过渡等也都自然妥帖,都是精心结撰,相对于其他歌舞节目,明显丰富精美。

就我所喜欢的节目,第一当数小品《扶不扶》。针对老人摔倒该不该去扶,去帮助,针砭时弊,弘扬道德,做得起落跌宕,惟妙惟肖,让人在开怀大笑之中受到熏陶,具有清洁世道人心的作用。人心不能倒下,倒了应该扶起来。这个小品从20572112,用时15分钟,诙谐有趣,让人笑出泪花来了。

冯巩的小品,演的是一人向领导送空气净化器,针砭部分人十分势利,当领导在位时就巴结送礼,人去茶凉,一旦退位,掉头不理,也是演得起落跌宕,一波三折。从223145花时近15分钟。相应地,小品《扰民了您》从202239,在全场中占时最多,板滞勉强,与前些年低劣小品相仿,只是到了结尾转折之中颇有暖意。

台湾艺术家腹语表演《空空拜年》,很见功力,而语言、道具、内容以及整个节目的设置,都见匠心,挺有特色。据说表演者练习腹语二十年,可见一艺之成,耗费极多,千锤百炼。

埃及艺术家们的舞蹈《符号中国》,通过舞蹈显示出种种特殊造型,如桂林山水、大熊猫、长城、古代战车、天坛、石狮、火箭、春字、2014、马等等,很像,很美,很简约。表演时间是215356,才3分钟。我们不能不佩服外国艺术家们的创意和精湛的技艺。

法籍年轻魔术师表演出各国钱币和面包米饭,颇奇妙。《万马奔腾》歌舞干净利索,有创意,很有生机。《时间都到哪儿了》,表演者大芒(?)边唱着委婉的歌曲,边弹钢琴,而背景则展示其从年轻到渐渐老迈的照片,也富有创意。时光匆匆,回顾来路,很多人会觉得光阴长逝而所成甚少,悲感横生,引发人们珍惜光阴,有所作为。这位表演者显然是位生活中的有心人,故而这个节目就引起人们广泛的共鸣。《剑心书韵》是武术,是杂技,意在弘扬传统文化。《玫瑰人生》是法兰西著名歌唱家苏菲与我国著名歌唱家刘欢同台演唱法国歌曲,也不错。《小马欢腾》为小朋友的节目,天真活泼。

大致而言,各个节目都有各自的用意和特色。

如果说不足之处,或者说更上层楼的话,鄙意以为:一是四五位主持人的话语偏多,弯来拐去,喋喋不休,喧宾夺主,整个晚会下来,占去的时间当不下半小时吧。二是有个歌曲不是唱出来的,而是说出来吼出来的,不优美动人,本次春晚歌曲方面的原创性和优美度尚觉不足。三是要有更多的观赏性,宜淡化政治,不必面面照顾。比如《英雄组歌》之类,都是特定年代十分政治化的东西,虽然有相当部分人还在怀想,同样也有很多人对此深恶痛绝。四是应该有更多反映现实的作品,并具有较高的艺术性,雅俗共赏,让人们在欢笑声中受到熏陶,激浊扬清,促进社会的文明进步。

春晚的作用,想来一是出于政治上的考虑,安定团结,凝聚人心;二是教化作用,引导人们走向真善美;三是娱乐作用,让全国人民在大年夜放松一下,大笑一场;四是继承和弘扬传统文化,包括传统节日;五是推介新秀,让一些艺术家更好扬名立万。

有些人以为春晚已经过时,要取消。鄙意春晚在几十年中起到很大作用,并且成为春节文化的一部分了。试想一下,假如没有春晚,许许多多家庭之中的老老少少,除了一同吃一顿年夜饭,就没有多少共同的观赏和话题,那样亲情的纽带又少去很多,传统节日春节就更加淡化了。

当然,或者可以说,世上没有哪样东西是永恒的。比如春晚,从无到有,以后也可能从有到无,或者被其他东西所取代,这都正常。

春晚受人批评,很正常。众口难调,没有一样东西是人人都喜欢的。就是在老毛极权时代,人人都要高喊万岁,但很多人内心是诅咒他早日归位。彼时是如此,何况是多元化的今天呢。现今的除夕夜晚,有很多人在看其他节目,而很多青少年更是沉溺于电脑之中,他们根本不在乎什么春晚。

今年春晚,比起前几年来,感觉还是好得很多。那几年,特别是赵本山之类的一些小品,冗长拖沓到二十几分钟,看得令人崩溃。

一台春晚,准备大半年,花费很多人力物力,汇聚许多社会精英,应该是精萃。尤其是那些出色的艺术家们,他们天才的创意和出色的表演,是赏心悦目的,是令人敬佩的。

2014.2.1甲午年正月初二上午晴和草成,2.3上午改入电脑,2.4正月初五立春晚上修改。时在帘青室。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017