注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

垆边人似月 皓腕凝霜雪  

2014-02-10 11:52:31|  分类: 我读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

自古文人与酒的关系十分密切。古代的酒店,门口挑着酒帘,温酒则放在酒垆上面,是古朴典雅的。按《辞海》的解释,垆:“酒店安放酒瓮的土墩子,以为酒店的代称。”当垆,就是卖酒的坐在垆边,多数是青春少女。

说到当垆卖酒,最早得追溯到西汉大辞赋家司马相如。《史记》说:“相如与(文君)俱之临邛,尽卖其车骑,买一酒舍酤酒,而令文君当鈩。相如身自著犊鼻褌,与庸保杂作,涤器于市中。”不只写出了这一对才子佳人生活的困顿,更体现其风流潇洒。

此事后来被《西京杂记》加以放大:“(两人)遂相与谋于成都卖酒。相如亲著犊鼻褌涤器,以耻王孙。王孙果以为病,乃厚给文君,文君遂为富人。文君姣好,眉色如望远山,脸际常若芙蓉,肌肤柔滑如脂。”写得更具体更精彩。程章灿先生说:“本则描写这对才子佳人的这段风流韵事,文笔生动,传诵极广,其中当垆涤器、犊鼻褌、远山眉、芙蓉面都成了后代文学创作中经常用的典故。”因为《西京杂记》出色的描写,相如与文君当垆卖酒,在后世也就家喻户晓了。

《世说新语·伤逝》中有一则说:“王濬冲(戎)为尚书令,著公服,乘轺车,经黄公酒垆下过。顾谓后车客:‘吾昔与嵇叔夜、阮嗣宗共酣饮于此垆。竹林之游,亦预其末。自嵇生夭、阮公亡以来,便为时所羁绁。今日视此虽近,邈若山河。’”黄公应是当日一位卖酒的老叟,彼时竹林七贤经常来饮于此,王戎年齿尚小,叨陪末座。大概数十年之后,他再经此处,长辈多已亡故,触景生情,不胜恍如隔世之感了。

相如文君的风流韵事,后代诗人很喜欢吟咏。杜甫《琴台》诗曰:“茂陵多病后,尚爱卓文君。酒肆人间世,琴台日暮云。野花留宝靥,蔓草见罗裙。归凤求凰意,寥寥不复闻。”诗人遥想千古,写得清丽可人,风流跌宕。黄生说:“清词丽句,攀屈宋而轶齐梁,岂后世文士老儒所能望其后尘哉!”的然如此。

李贺《咏怀二首》其一说:“长卿怀茂陵,绿草垂石井。弹琴看文君,春风吹鬓影。梁王与武帝,弃之如断梗。惟留一简书,金泥泰山顶。”是说相如喜欢茂陵家居,碧草绿树,环境幽雅。他有时边弹琴,边看着姣好的文君,只见春风吹拂,文君鬓发乌黑。相如学富五车才高八斗,但是梁王与武帝鄙弃他一如断梗。只是到了他死后,汉武帝派人到他家里拿去遗稿《封禅书》,去封禅泰山去了。李长吉此作,既是发思古之幽情,也是抒自我之愤懑。此诗与老杜五律相比,可谓功力相敌,异曲同工。

晚唐诗人陆龟蒙《和皮袭美春夕酒醒》诗云:“几年无事傍江湖,醉倒黄公旧酒垆。觉后不知明月上,满身花影倩人扶。”写出一个落拓潇洒的诗人自我形象来了,高情雅意,令人怀想。

晚唐诗人、花间派代表作家韦庄的《菩萨蛮》词曰:“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。 垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”春水、画船、酒垆、少女,样样皆美,把江浙一带的水乡特色非常出色地描写出来了,是古代诗词中吟咏江南美丽的屈指可数的杰作之一。

读这样的词作,应该会心不远,深深喜爱。可是,我们的同学,默写这首词作,有的竟然把词中的垆字、皓字、霜字都默写错了,这不应该,表明同学们还要多多诵读积累,不断提高理解感悟能力。

2014.1.6周一晚草成,1.10晚校改一过,2.10上午再校改一过。时在帘青室。

附记:正文1266字。上学期讲授语教版课本《唐宋诗词鉴赏》,此为其中一节课内讲稿的一部分,现在放在博客上。2014.2.10甲午年正月十一上午

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017