注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

梁敬泗先生与张洪炎先生  

2014-01-15 10:28:47|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

我校举办七十周年校庆,促进了学校的工作,加强了母校与校友之间的联系,挺有意义。

校庆期间,很高兴见到了若干名校友。给我印象最深的,一是原山东艺术学院系主任、教授、著名书法家梁敬泗先生,一是中国原子能科学研究院研究员、高级工程师张洪炎先生。

校庆早晨八点多,走到校史展览馆,此时馆内人头攒动。施仁港老师正陪着一位老先生看展览。他身材较高大,面容慈祥,白须飘拂,身板硬朗,精神矍铄,绝不像是八十六岁的老人,一看就知道是梁敬泗先生了。他见我,就和我握手,非常高兴,一见如故。而后我们一边陪他看展览,一边听他说旧城之事,说到美丽的剑溪,说到溪边很大的水车。他说,一别旧城,整整六十年了,这是第一次来到古田。后来听人说,有人请他去香港,机票都为他买好了,他不去,可见梁先生是很热爱母校的。

快到九点,学校广播通知将要举行庆典活动,我们就陪他走到主会场就座。我请他写几个字留念,他一笔一画,极为认真地写了给我。

恰好旁边是张洪炎先生的席位,张先生和我握手,并说我那篇《人为主体,史重传人》写得好,要约我谈谈,但现在会场嘈杂,而且正好他的嗓子哑了。张先生与我也是一见如故。我留了电话号码,就回到校史展览馆,以便有校友询问,好回答他们。

说到梁先生,2004年就从李扬强老师处有所了解。之后李老师出的《蓝田古文化》和《蓝田引月》两书,都有梁先生的书法作品。梁先生带有北碑意味的大字很厚实,小楷则很端雅,见出深湛的功力。还读到一位年轻人的一篇文章,说见到梁先生一次,受其启发,改变了他的一生。这位年轻人后人发奋考上了艺术学院,读硕士、博士,有所成就。扬强老师多次提到梁先生,推崇其书法,称赞其人品。

我原来想象,梁先生身材不高,消瘦儒雅,应该相当老迈了。到了今年学校做文化墙,才看到他的照片,白须拂动,气质不凡。但直到这次见面,才算真正感受到梁先生仙风道骨,知道是真正的艺术家,是位修为很深的高人。

大约2010年吧,县政协要编纂《古田旧城记忆》一书,向张洪炎先生约稿,他寄来了《点点滴滴思校园》一文,洋洋洒洒六千多字,非常真切有味。但由于版面问题,我任编委,正好命我将此文加以压缩。我细细拜读,便为文中所写的五十年代古田一中的校园和人事所感染,很想能够见到作者,多多请益。

128,也即校庆后一天早上,张先生打来电话,问我读到刘作裕老师的回忆录没有,聊了一会儿,要我告诉他我的邮箱,我随后短信发去。

11日上午上完两节课,正在家里备课,仁港兄打来电话,告诉我张洪炎先生偕夫人莅校观看展览。我一听说,十分高兴,马上下去,张先生即送我八十七岁高龄的刘作裕老先生的《任教古田一中往事片段回忆》,薄薄一本。然后,吴彩润、陈祖明夫妇、施仁港和我五人就陪着张先生夫妇再次观看了校史展览馆,又看了书法美术摄影展,边看边聊。

张先生说,他那辈人是“以身许国,敢为人先,严谨求实”,确是那样,值得我们后辈学习。他回忆往事,觉得他们那时注重数理化,相对放松了语文学习。后来感到语文非常重要,口语好,书面语好,处处带来好处,也就在这方面多加努力,并且经常告诫晚辈一定得加强语文学习。他又多谈他的老师刘作裕先生,觉得其教学和人品都极为出色,五十多年以后,学生们还是经常想念刘老师。从中看出张先生非常尊师。《片段回忆》里头有张先生的序言,行文精当简洁,要言不烦,可见张先生语文方面素养不俗,他说自己语文不好,是自谦。张先生又谈到他的一位老上级,为人极为谦和,经历曲折,毫无怨言,绝口不谈自己的苦难,后来出任河北省委书记,还是跟原先那样和蔼可亲。我觉得张先生自身的谦和平易,是高修养的表现,也是受到其前辈、上级熏陶的结果。

有的人闻名不如见面,有的人见面不如闻名。梁敬泗和张洪炎先生属于前者。虽然两人都是功成名就,却是非常谦和,文质彬彬,一见面一交谈,便觉得和蔼可亲,打动人心。唐代诗人杨敬之《赠项斯》诗曰:“几度见诗诗总好,及观标格过于诗。平生不解藏人善,到处逢人说项斯。”标格即是风范、风度,我看还应该加上人品和境界。在我看来,梁先生与张先生的标格比之他们的成就,更值得人们称道。两位老校友成就卓著,当然无须我辈无名小卒去揄扬了,但鄙人也决非借两位先生的名望去张扬自己。

这里,我要说的是,见到两位老校友非常高兴。同时还要说的是,两位名校友的事业与人品,都是值得人们深深称道和学习的。

2013.12.12癸巳年十一月初十晚草成,13日上午改入电脑,下午再改。12.17上午落雨,再校改。2014.1.15上午霜晴,再校改一过。时在帘青室。

梁敬泗先生与张洪炎先生 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
  当中是梁敬泗先生,右边是张洪炎先生,左边是李扬强先生
 梁敬泗先生与张洪炎先生 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

梁李两先生

 梁敬泗先生与张洪炎先生 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
  梁先生所书“首膺历任”楹联。左右分别是阮宪镇和杨安细先生的书作
 梁敬泗先生与张洪炎先生 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
  仁港兄陪同梁先生看校史展览
 梁敬泗先生与张洪炎先生 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
  张洪炎先生看书画摄影展并拍照
 梁敬泗先生与张洪炎先生 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
  张先生边看展边与大家聊天
 梁敬泗先生与张洪炎先生 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
  张先生夫妇与吴彩润陈祖明两位老师在一起合影
 梁敬泗先生与张洪炎先生 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
   我们与张先生一起合影留念

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017