注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

与君携手共君行(刊于《书法报》)  

2014-01-01 10:06:10|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

订阅《书法报》已逾二十年了。

文史书法,性之所爱。大学毕业后,分配在一所乡下中学,那时的生活平和悠闲,就有空常常临帖习字。一读《书法报》,深契鄙怀,马上订阅。当时《书法报》是大版四面,每期几乎篇篇阅读,从中了解书坛信息,认识书家,欣赏书作,获取知识,得到启迪。于是《书法报》就成了良师益友,从中得到很多知识和乐趣。

读的过程,也是思考发现的过程,觉得其中或有舛错之处,或者不能苟同某些作者的观点,年轻负气,就提笔写起抬杠文章投去。记得第一次《书法报》刊发拙文是在1995年,是批评本地一位熟悉的年轻书家的一幅书作,他书写的是谢枋得的名作《武夷山中》,指出其中有五个错别字,很不应该。不久,收到此书家的来信,说其中只错三处,两处是书写不易辨识,并要我“将功赎罪”,帮他些一篇介绍文章云云。

大约投稿十余次,刊出三四篇文章后,彼时《书法报》的执行主编陈新亚先生就写信约稿,我很高兴。其后读得更细,写得更勤,投稿更多,而登出不多,这是因为或者写得不好,或者有所违碍,是很自然的事情。因为平凡如鄙人,或者也包括许多写作者,并不像天才的三毛那样,每稿必登。我觉得,写不写和怎么写,那是作者的事;登不登或做不做修改,那是编者的权利。从这点就能看出《书法报》的编辑们很认真执著,很有操守眼光。记得有一篇三千多字谈论著名作家书法的文章,邮寄出去,不到半个月就登出来了,而且被放在第二版的最上面,约占了三分之一的版面。我猜想这篇文章应该会被采用,没想那么快就被放在显眼的位置刊出了。可见编者目光锐利,好文章是不会埋没的。

陈新亚先生任执行主编的那些年,鄙人书法杂论写得多,被刊的也多。陈先生的小行书师法鲁迅先生的小字,很优雅有味。后来《书法报》辟有“报上扇庄”一栏,此四字为陈先生所题写,很精致耐看,而一看到就让人想起儒雅的陈先生来,虽然鄙人与陈先生素未谋面。后来兰干武先生接任执行主编,也有数篇拙文被刊出。其中一篇刊发在某一年第一期的《书法报》上面。可惜那期和其后的一二十期的《书法报》,被一位喜爱书法的学生借去未还,也就记不起是什么文章了。

前两三年,看到《书法报》的一篇文章后,写了篇商榷文章,电子稿发去,第二天就看到该版责编张波先生的回应,很快就将拙文刊了出来。不久,有感而发,一气而下写了篇《初春的一天》投去,毛羽先生还特地打来电话,并要我再附上一幅书作,后来一同登在2010331日《书法报》第12版上面。

从阅读《书法报》和自己投稿的一些经历,看出编辑们都非常认真执著,一丝不苟,眼光独到,而且一以贯之,这应该是《书法报》风行海内外、拥有书法方面最多读者的主要原因吧。

《书法报》中的若干专栏作家,给人深刻的印象。一位是夏渌老先生,他那谈古文字的文章,短小朴实,饶有趣味,期期可读。有一期,拙文一篇竟然与夏先生的文章联席了,十分高兴。当得知其《古文字演变趣谈》一书出版,赶紧向《书法报》邮购部邮购了一本,细细品读,十分快乐。一位是朱以撒先生。记得《书法报》连续刊发其八篇(或十篇?)女书家专论,文字清雅,评析入微,既有真知灼见,又不乏爱惜回护,水平很高。朱先生的文章文质兼美,质高量多,我是篇篇喜看。近年来,斯舜威和张瑞田两位先生的专栏文章,有内容,有思致,也是篇篇可读。但私下更喜欢张瑞田先生的文章,因为他对文化关注得更多,更可品味。张先生的书作自然清新,有雅人高致,惜乎无缘多读。

《书法报》从大版面改为小版面的时候,鄙人一时难以接受,后来发现小版面精致好读。从起初的四个版面拓展为如今的三十二个版面,容量大增,丰富多彩,说明《书法报》发展壮大,今非昔比。当然,随之而来的是广告增多,有些文章味道淡了些,读者必须有选择地品读了。

过去,曾经订阅《读书》《随笔》《南方周末》,都长达十年以上,所得甚多。但或读久疲倦,或精力不敷,或费用偏高,就不订阅了。只有《书法报》一直订阅,割舍不下,真如老友,倍感亲切。

因为常读而常写书法杂论,到后来,写两三千字的短文,就觉得驾轻就熟,就中不少可谓拜赐于《书法报》,常常心存感念。

以上拉拉杂杂,大致凭记忆写出一些来。末了也提几点私下的小建议:一是希望今后《书法报》更多刊发短小精悍、有内涵、有个性的文章。长文章让人望而生畏,华而不实的文章多读令人生厌。二是希望所刊书法作品更精致,更耐读。三是名家和非名家兼容并包。名家文章和书作等要有真水平,或者要比常人更高的水准;无名作者的文章书作只要上档次,就应多加推介。四是还可拓宽作者群,编读多沟通,真诚相待,就会更有生机,更多读者。

最后,恭祝《书法报》越办越好!恭祝编辑先生们吉祥如意,健康快乐!

2013.10.7癸巳年九月初三上午草成,下午改入电脑,10.10上午晴和再改。时在帘青室。

 

毛羽先生:

一纸风行三十年。《书法报》创刊三十周年,是很值得纪念的。鄙人是贵报的老读者,很想写点感受,又觉得不知从何说起,就一直拖着。现草成一文,算是对贵报的感念和祝福,也是对编辑先生们致敬。不知说得对否,敬请指教。即颂

大安

程建新拜上 2013.10.10上午

附记:此文刊于《书法报》20131211日第7版,责编为江红女士。13.12.30上午

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017