注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

优秀男生与魅力女生(篱下闲谈之七)  

2013-10-05 21:20:34|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

老婆喜欢江苏卫视《非诚勿扰》节目,妇唱夫随,也跟着老婆大人看了数年,不意都成了《非诚勿扰》的铁杆粉丝了。或问:“非诚勿扰”妙在何处?答曰:活色生香是也。

且说2013年9月21日即癸巳年八月十七周六晚,《非诚勿扰》又准时开播,相当精彩。精彩在于第三位男生出场寻觅知音配偶,播放录像,男女生对答,主持人孟非老师掌控全场,黄菡和宁财神两位老师敲打边鼓,还有台下观众的参与等等,进行了将近一时,真是如火如荼,简直惊心动魄了。

这位男生是锦州樊刚,35岁,某制造公司董事长。穿着深色西装,中等身材,短头发,脸相成熟、平和、精明,皮肤稍黑,不瘦不胖,看去在三十一二岁的模样,不像不少三十多岁的男性,有发福的迹象。讲话斯文,条理明晰,语速不紧不慢,都很得体,是斯文一脉。刚出来,第一条短片才一播出,一位北京的女生就爆灯了,说这就是她的菜,显然很动心满意。台上气氛甚好,大家都普遍看好他。

接下来播第二条短片,一般是介绍男生的恋爱情况和择偶标准。这里播了一点其过去的恋情,更多是他为台上某位女生所吸引,关注她,深深爱上她,墙上贴满她的照片。她,就是12号的李莉娜,一位美丽而文静的女生。他是直奔她而来的。

此时,台上亮出李莉娜许多照片。台下的拉拉队相当壮观,人人举起手,亮出手机,手机上都是李莉娜的照片,闪闪烁烁,十分动人。之后,樊刚拿出一样东西,是他亲手用机械打造的一块铁块之类,中镌李莉娜三字。李莉娜曾在工厂当过机械工,他也是,做了这个东西,表明两人有共同的经历,和他对她的深爱。接着,台上中央,冉冉飘下一件白色圆形的东西,是婚纱,就像降落伞那样。主持人孟非老师很得意:“你看,我们这个大型生活服务类节目想得周到吗?”“非常周到,谢谢。”而李莉娜呢,此时也是感动得满脸泪痕。而那位北京女妞,就不免显得有些尴尬了。

节目到了这里,我们就可以想象,这位男生势在必得,稳操胜券,连婚纱都做好了。孟非老师也觉得成功在望,十分得意,满脸笑容。观众也会觉得,樊刚是位很出色的男生,又那么挚爱李莉娜,李莉娜一定会被他打动,委身于他,那么才子佳人,成就眷属,岂不妙哉!

但是,李莉娜会不会答应呢?大家都拭目以待。孟非老师征询意见,李莉娜终于发话了:“我非常感动,为你的真诚所感动。但是,我并非心动。对不起。”她流着泪,但也相当难堪,最后一句话说得声细如丝。到此,节目转入广告时间。

广告之后,精彩继续。根据游戏规则,台上还有留灯,就要继续下去。按以往,某位男生专为某女生而来,短片播出之后,如果这位男生不够优秀,台上的灯就会嘟嘟嘟嘟迅速灭掉,响起悲歌,孟非老师伸出手来与男生握别,他也就只好带着遗憾下场,别无选择了。

但是,短片完了,此时还有四盏灯为他留着,他去灭掉一盏灯。接下是爆灯女生得意出场,然后两位留灯女生连袂走出。最后是心动女生李莉娜出来,虽然显得尴尬,但根据规则,她还是要出场的。

接下,是男生权利,要看四位女生的闺房真容。之后,还可以提出一个问题来让四位女生回答。这位男生一提出问题,孟非老师就觉得不当,马上接口:“要是我,会这样提问:如果我专门为一个女生而来,其他女生是否会介意呢?你觉得我这个问题提得好吗?”男生说好,台下一片说好,孟非老师又得意地说道:“你看,这就显出水平了,不然怎么会是全国优秀节目主持人呢?”

此时,孟非老师请爆灯女生再行表述后,他又说了一些话,话语中隐隐地是希望男生选择爆灯女生,但又说,谁也不知道这个男生是怎么想的。爆灯女生再次表白非常看好这位男生。而台上还有一位女生哭得稀里哗啦。主持人问:“为什么哭成那样子?”答曰:“他为什么要灭我的灯啊?”原来这位是至今还没有谈过恋爱的台湾纯情少女,也很看好这位男生,但却因为男生灭掉了她的灯,因而深感委屈和悲伤呢。

最后,果然出人意表,那位男生还是坚持心动女生,其他三位女生退去了。男生又向李莉娜作了一番深情的表白,但我看来,实在是困兽犹斗,画蛇添足。而孟非老师也非常郑重地说:“我要再说一句,你是怎么表态的。我在《非诚勿扰》主持了四年,这是唯一一次连问三次的。”自然,李莉娜还是干净利落地拒绝了这位男生。这场精心策划、势在必得、场面壮观、起落跌宕的求偶剧,到此也就落下了帷幕。

但是,这里就有问题了。怎样的男生是优秀的男生?这位男生专为一位女生而来,却有女生为他爆灯,最后还有四盏留灯,该是出色的吗?怎样的女生算是魅力女生?频频被男生选作心动女生,该是魅力女生了吗?

看《非诚勿扰》,就会发现,大凡优秀的男生,多是外貌高大帅气,举止温文尔雅,更重要的是事业有成,钱包丰满。用一位男生的话说,是别人有什么吃什么,我是想什么就吃什么。这位锦州男生,外貌一般,言谈温雅,年龄偏大,但作为某制造公司的董事长,在一般人看来,自然是成功人士,是优秀男生,所以才有不少女生青睐他。

但是,他果真很出色吗?恐怕也未必。三十五岁尚未成室,表明缺乏较大魅力,或者身上有所缺陷,或者眼光太高,缺少自我定位。爱上李莉娜,以为势在必得,看出他平常行事恐怕也是如此,刚愎自负,思考不周,不注意他人的感受,而在《非诚勿扰》的舞台上,其实是给了心动女生极大的压力。如果作为丈夫,恐怕不容易体贴妻子。如果做为领导,就可能十分专断,在他手下的人就难有好日子过了。当李莉娜两次表白不能接受他,他最后还是坚持心动女生,就太也固执了。当然,像莎士比亚所说的,爱情往往是盲目的。此时的他,多少显得不明智了。或者是有意要演绎一场感天动地的爱情,或者其他的女生他都看不上,或者仅仅是下不了台,只能如此了。

那么,作为女生,怎样才是有魅力的呢?当然,首先要外表亮丽动人,其次要有一定的内涵,一定的气质,有定力。有的女生一看到帅气的男生就眼睛发亮,怦然心动,为他爆灯;有的女生知道对方有地位金钱,就为他留灯,这些都很难说是充满魅力的女生。当然,爱漂亮,爱权势金钱,都是人之常情,何况在这个物欲横流的时代呢。女生们这样选择,那就太正常不过了。还有一些女生,老是喜欢说话,喜欢唱啊跳啊,一味表现自我,抢占舞台,招惹目光,也不是充满魅力的女生。

而李莉娜呢,脸庞秀气,一头长发,穿戴朴素而整洁,少言寡语,就那样亭亭玉立地站在《非诚勿扰》的舞台上,却是淑女形象,自有气场,自有魅力。而当一个相对成功而又长相也不错的男生向她深深示爱,她却因为非我所爱,不为所动,其定力也是相当出色的。

李莉娜是个魅力女生,我要投她一票。看了这期的《非诚勿扰》,看来老夫也深深喜欢上她了。

2013.9.26周四下午草成之,9.27下午改入电脑,9.30晚再改,10.5晚又校改一番。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017