注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈语文学习  

2013-09-09 23:03:43|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

李平辉老师邀请我给大家谈谈语文学习,我很乐意。他说,听讲的有同学,有老师,有家长。我知道,来这里学习书法的同学都很优秀;家长也一定有学问,有远见;而来学习书法的老师们,也一定很好学,有水平的。我所说只是老生常谈,不当之处,敬请大家批评指正。

自从上世纪以来,就流行一句话:“学好数理化,走遍天下也不怕。”人们所看重的是理科实业。而恢复高考三十多年来,重理轻文的趋势也越来越严重了。所以,语文学习就为很多人所忽略,边缘化起来了。但随着社会生活的不断提高,琴棋书画等待又被许多人重视起来,这是很好的现象。

学好语文,我想首先要意识到语文的重要性。语文是基础学科,非常重要,而且相伴终身。其次要投入时间精力去学习。再者要注意方法,提高效率。

就青少年而言,从小学、初中到高中,共11年时间,相当漫长,多数在校园度过。所以,语文学习,课堂认真听讲,读好语文课本,完成必要作业,很重要。课本里的文章,大多数都是文质兼美的,学好了,也就打下一定的基础了。但课堂阅读,老师们天天说,我就提示一下。

语文的范围极广,课外的阅读也十分重要。那么课外要读什么?中学生面临着高考,是当务之急,很重要。我以为先读好考试要求的文化经典和文学名著。现在考的有《论语》《孟子》《三国演义》《红楼梦》《家》《子夜》《巴黎圣母院》《欧也妮·葛朗台》《复活》等,其中重点要放在《论语》《孟子》《三国》《红楼》《家》这几部上面,熟读精读,读出味道。

经典作品内涵丰富,文字精美,最富独创性,是具有永恒价值的。除了上面几部,大凡经典名著,都值得读,但也有主次轻重的区别,同时根据自己的兴趣水平等决定,不可执一。就我看来,古代如《史记》《唐诗三百首》《古文观止》《儒林外史》《水浒传》《聊斋志异》等,都可以读,读进去一定有收获。现代如鲁迅文章、郁达夫小说散文、梁实秋散文、沈从文《边城》、冰心散文、汪曾祺小说散文、金庸、三毛、席慕蓉、余秋雨、舒婷等等的小说、散文、诗歌等,都值得读。外国的经典名著也很多,但我以为先读本国,再涉猎外国的更好。

读书方法很要紧。朱熹说,读书要心到、眼到、口到,我以为要眼读、脑想、笔写。特别要提示的,是读书动笔非常重要。要一边读,一边将书中重要地方、疑难之处等,加以画线、打圈、写上感受等等。养成边读边动笔的好习惯,就会把书越读越薄,阅读越深,知识也就越积累越多起来了。

读书不要盲目追求数量多,走马观花,过眼匆匆,那样反而浪费时间精力。对青少年而言,选好书精读很重要,朱光潜先生说“凡值得读的书至少须读两遍”,很有道理,一般而言,遍数越多效果就越好。

经典作品,内涵非常丰富,思想十分深邃,足以让人一读再读,读熟读通一两部经典作品,可以终身受用。二十多年前,曾经读到介绍文章,说上海育才中学是全国重点中学,其校长是著名的教育家。育才中学的语文教学与众不同,初中是读《西逰记》和《水浒传》,高中是读《三国演义》和《红楼梦》。如果这四大名著读得好,的确会比读十来本的语文课本的收获要来得多。巴金是当代文豪。他说,他青少年时背熟整本《古文观止》,这对他后来的写作作用很大。大约十几年前,一位考生用文言文写了篇《赤兔马之死》,得到满分,名扬全国,被破格录取到复旦大学。据他说,《三国演义》一书,他前后共读了二十几遍,很了不起,也才有这样的水平。

这些都说明,精读非常重要。精读的同时,如果还能博览,那就更好了。

说到这里,同学们或许要问了,哪来那么多时间读语文,读课外书,课堂的作业往往都难以完成呢。

这也很是。但我觉得,首先要认识到语文的重要性,其次要高效,再次要有所舍弃,再次要持之以恒。如果做到以上几点,要想精读和多读,那是可以做到的。

这里也举个例子。大概是前年吧,偶尔看央视一套晚上的《新闻30分》,报道一个四川的高三毕业生的事迹。他自小非常喜爱读古典书籍,参加全国这方面的比赛,获得很多名次,到了高三毕业,就读了2000部左右这方面的书籍,水平很高,原来要保送他进入复旦大学,但是考试的成绩不够理想,没有被复旦大学录取,后来好像是被江西大学录取了。又过了一段时间,也使偶尔看电视,又有一家电视台对这位考入江西大学的学生进行了十来分钟的专题报道。能够被央视一套“新闻30分”所报道,被其他电视台专题报道,可见这位学生的水平已经相对高了,他能否上复旦大学都无所谓了,他今后的成就都可以预料的了。不然,年年全国许多高考状元,恐怕就极少能够上“新闻30分”的,因为档次还不够,也缺少新闻性。这位学生读书如此之多,他读书肯定很高效,很持恒,也一定有许多舍弃的。

青少年学好语文很重要,需要多投入时间精力。如果是语文教师,要多加引导,尽量将语文课上得风光旖旎,妙趣横生,多引导学生去阅读思考,把青少年的心灵引向更高更美的境地。如果是家长,应多鼓励子女学习语文,学习文史,这样会更有利子女今后的学习、考试和成长。

关于语文、读书、读什么书等,我的博客里已有《多读乐读益智长才》(9000字)、《答同学问语文学习》(4000字)、《推荐若干种书籍》(2400字)等多篇文章,如果有兴趣,可以点击我的博客,并请批评指教。

今晚所讲的就是这些,不当之处敬请批评指正,等下可以直接交流。我开头说了,来这里学习书法的同学、老师和家长们,都是有眼光、有水平、有个性的。我与平辉老师经常交流,我知道他在书法创作和书法教学上都很出色,而且极为勤奋,孜孜以求,他的书法已经达到相当的水平了,而且还在精进不已。

我就讲这些,谢谢大家。

2013.7.23草成,8.3晚减缩到电脑。9.9晚校改一过。

附记:据悉,平辉老师儿子李闹,最近荣获首届“华文杯”青少年国际书法大赛一等奖。本次大赛收到参赛稿件8万多件,评出一等奖11名,可见一等奖作者显然是出类拔萃的。而平辉老师所带学生,在本次大赛中,还有一名获得二等奖,一名获得三等奖,成绩非常突出。李闹同学在书法方面已经头角峥嵘,祝愿他不骄不躁,层楼更上。平辉老师在书法创作和书法教方面已经取得不俗的成绩,可喜可贺,而且一定走向更高远的境界。2013.9.9晚

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017