注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

重读《浮生六记》  

2013-07-22 20:30:11|  分类: 诗词涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

明清小品文,若张岱《陶庵梦忆》、李渔《闲情偶寄》、沈复《浮生六记》,皆有雅怀高致,清新可诵,自成一家,而《浮生六记》尤为后人之喜读艳羡。

大学时购读《美化文学名著丛刊》,中有《浮生六记》《秋灯琐忆》《影梅庵忆语》《香畹楼忆语》等多种,大觉明清文人生活之悠闲,夫妻之相得,诗意之浓郁,殊非今之常人所可想见比拟也。岁月不居,年华老去,一事无成,感慨系之矣。其后数读《浮生六记》,每每萦怀于沈三白与陈芸娘之情爱相得,亦不免为其坎坷辛酸而唏嘘不已。

炎天流火,乱蝉嘶鸣。监考无聊,再拈是书,悠然读之,以消永日。依旧心有戚戚,爰作七绝数首,用抒鄙怀耳。

其一

鸿案相庄廿几年,人间爱侣胜神仙。佳人才子无寻处,羡煞凡夫怨老天。

其二

陌上三春蜂蝶飞,九秋载酒醉东篱。升沉宦达蜗牛角,画笔吟怀自不羁。

其三

作蹇夫人觅小星,相将一室甚安宁。狮吼虎啸公堂上,岂止啾啾怨薄情。

其四

疾痛穷愁多事秋,中分爱侣一时休。鼓盆歌罢绮怀散,吟笺酒盏漫淹留。

其五

悲怆安仁赋悼亡,谁知再入绮罗乡。尘世纷纭多少事,情深情浅可称量。

其六

东西南北四飘流,秀水佳山得得游。莲幕半生非果腹,称心羁旅复何求。

其七

得宜眠食见精神,笑口常开乐此身。百岁光阴随分了,云回水逝任天真。

其八

风灯泡影几微尘,离合悲欢总动人。本色传神即妙墨,芸娘三白可千春。

  2013.7.5即癸巳年五月廿八日草成于帘青室。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017