注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

答同学问语文学习(上)  

2013-06-02 08:28:27|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

邱陈澜同学代表学校记者站,要采访我,希望我谈谈语文学习。我说请拟好提问的内容,我就书面作答好了。根据她所拟的问题,简答如下。

问:老师好!很高兴邀请到您接受我们本次采访,想和您聊一聊关于语文学习方面的问题。

答:好的,我也很愿意谈谈一己私见,奉给同学们。

问:老师,您认为学习语文的重要性是什么?

答:语言是人类交流的最重要的工具。汉语是我们的母语,作为中国人,汉语跟我们终生相伴,因而语文学习也就非常重要。同时,学习语文还会促进其他学科的进步。再有,个人文化素养的高低,很重要的一方面就体现在语文素养上面。记得著名数学家苏步青教授说过,语文天然重要,不证自明。

问:学习语文应有怎样的方法?

答:要认识语文的重要性,认真严谨,一丝不苟。学习任何东西,都要认真严谨。学语文多读,多背,多思,多写,持之以恒。冰心先生的名言是:“读书好,多读书,读好书。”这是态度,也是方法,也就是结缘经典,尚友贤哲,俯读仰思,铢积寸累。但读书是非常个性化的行为,方法因人而异,“条条大道通罗马”,学得轻松高效就好。当然,也应多与他人交流,多吸取他人的好方法。

问:我们可以将文章粗浅地分成现代文和文言文两大类,您认为哪类更重要?我们应该以怎样的态度去学习它们。

答:从重要性而言,当然是现代文比之文言文更重要,因为它是我们现代人使用的语言。就中学语文学习而言,侧重点应是读和写。文言文是我国三千历史上延续使用的语言,词汇丰富,语言精美,所留传的典籍汗牛充栋,文化含量非常大,是需要我们一代代地加以学习继承。因而,文言文的学习也很重要,它会促进现代文的学习,不断提升个人的文化素养。当然,各人的兴趣不同,侧重点完全可以千差万别。但如果文言文包括古典诗词很少学习,水平很低,那么个人的文化素养就难以达到较高的水平,不利于个人多方面的发展。

问:古代的散文、诗词、人物传记、小说等,请问您对这几类诗文的印象如何?

答:各有特色,各具千秋。古典散文和诗词,应该说相应最多也最为精美。对青少年而言,学习文言文,重点可以放在散文和诗词方面。

问:在阅读古文的过程中,同学们经常会遇到一类问题:因为很难理解意思而不断地看注解,这样会使阅读变得很烦琐,同学们因此对古文阅读产生畏惧感。对于这个现象,您有什么看法和建议?

答:这里可能有三个问题:一是所读的古文太难了,二是自己的阅读水平有待提高,三是老想着要理解得一清二楚。建议:一是阅读上,先对原文大致浏览一遍,然后再看注释或翻译之类,培养语感,可以不求甚解,不要老想着一步到位,一一都能理解得非常清楚。我们现在老想着把文言文的每句话、每个字都弄明白,甚至每个字的词性都弄明白,这其实是文言文学习的歧途和魔障。但我们现在往往陷入这个魔障之中,不能自拔。二是要多阅读,先多读一些浅近有趣的文言文,我觉得《聊斋志异》就是这方面极好的一本书。同时多读古代的经典白话小说,如《三国》《水浒》《红楼》《三言二拍》《儒林外史》《老残游记》《儿女英雄传》等等,里边有不少浅近的文言语段、古典诗词、很多古汉语字词典故等等,而且这些书都是内容充实,艺术高超,丰富多彩。在这样轻松愉快坚持不懈的阅读之中,你的文言文水平和文化素养就会不知不觉地不断提高起来。

问:我想起您说过,语文没有标准的答案。但如今格式化的学习,逼迫学生寻求最标准的答案。我们对此应该怎么做?是适应高考还是坚持自己的想法?

答:阅读文章,品味文学作品,各人的理解都有不同之处,但也有相同和近似之处。比如,《红楼梦》里的林黛玉和薛宝钗,无论外貌和性格,都是很不同的,林黛玉多愁善感,薛宝钗平和圆融,不可能混淆起来。《水浒传》里的宋江和李逵的形象截然不同,就是李逵、鲁智深、林冲、武松这四个人的形象的区分度也是很大的。所以,如果理解欣赏较为准确,一般说来各人的看法是相近的。如果是试题,按照自己的理解,与参考答案一般会基本吻合。当然,就考试答题,还要讲究一定的技巧和尽量规范的表述,以求表述简洁完整,便于老师改卷。所以说,两者应该没有矛盾,重要的是不断提高自己的理解欣赏力和语言表达能力。

问:您曾说应提倡朴实的文风,反对无病呻吟、空有华丽词藻的文字,但如今后一类文章在高考写作中得到了越来越多老师的亲睐。对于这两个对立方面,同学们该走哪条路线呢?是适应高考还是坚守自己?

答:朴实与华丽,各有特色,难分高低。文章写得华美,是才气的表露,自然会得道老师的青睐。我们同学们的很多作文,往往是词汇匮乏,文字干枯,思想缺席,内涵单薄,情感粗糙,那就没有一样东西足以引人目光。如果在词汇、文采、思想、情感、内涵等方方面面不断提高自己,写出来的文字一定能够打动人心,得到高分的。至于文风是追求朴实还是华美,要看各人的才赋和追求,两者都可以,而且风格应该是多样化的。当然,也不排除有的老师偏爱华丽的文字,而青少年更是偏爱华丽灵动的文字。高考得分的高低主要在于文章的好坏,当然也有其他难以预料的因素。(待续)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017