注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

答同学问语文学习(下)  

2013-06-10 23:14:22|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

问:五千年的文学海洋中,您最欣赏哪些作家或那种味道的作家?

答:我国古往今来伟大的作家,我都很喜欢。特别欣赏的,古代有孔子、孟子、庄子、屈原、司马迁、陶渊明、王维、李白、杜甫、韩愈、白居易、欧阳修、苏轼、李清照、辛弃疾、吴敬梓、蒲松龄、曹雪芹等等,现当代有鲁迅、郁达夫、沈从文、冰心、梁实秋、汪曾祺、金庸、三毛、舒婷等等。但现代的这些作家里,有的恐怕还称不上是伟大的作家。大作家的作品,大致说内涵丰厚,文采超拔,风格多样,阅读他们的作品,如同行走在山阴道上,赏心悦目,目不暇接。凡是非常精彩的作品,或平朴,或清新,或优美,或冶艳,环肥燕瘦,都会沁人心脾。

问:对于古代作家,同学们喜欢得最多的恐怕是李白和李清照,您觉得要怎样深入地阅读这两位伟大的诗人?

答:李白的诗歌非常豪迈飘逸,李清照的词作十分婉约优雅,同学们自然会很喜欢。读李白,一是读他短小的律诗,如《送友人》《渡荆门送别》《黄鹤楼送孟浩然》《《望天门山》《早发白帝城》《秋下荆门》等,非常精美;一是读他的古体诗,脍炙人口的有《蜀道难》《將进酒》《《长干行》《《江上吟》《梦游天姥吟留别》《宣州谢朓楼饯别校书叔云》等,豪迈跌宕。精彩的先反复熟读甚至背诵三五十首,就有较深的感受了。如果有大力,还可以去读清人王琦注的《李太白全集》,他的所有诗文都收在那里了。李清照的词作,《全宋词》里总共只有46首,可以全部通读,其中大约有20首是宋词中第一流的作品,可以一一背诵。另外,其《金石录后序》也十分精彩,很能见出她的生活性格,也应细读。喜欢一个作家,先读其代表作,然后拓展开来,甚至通读其所有作品,及已他们的评论传记等等,把一口井挖深,就会打下一定的基础,收获很多,并且触类旁通。

问:您认为哪些古诗文最适合高中生玩味?怎样阅读?

答:大概古来有定评的精美古诗文都可以读,如唐宋诗词、唐宋八大家散文等。读古诗文,除了多阅读外,最好要多朗读,多背诵,这样才能更好地读出他们的节奏韵律,读出味道来。还有,多将这些古诗文运用到交谈写作中去,就会不断巩固提高。

问:想请老师推荐几本适合同学们阅读的古诗文。

答:清人蘅塘退士的《唐诗三百首》,现在有金性尧先生的注释本,上海古籍出版社出版的,挺好。金性尧选注《宋诗三百首》,也是上海古籍出版社出版。胡云翼选注《宋词选》,上海古籍出版社出版,有繁简字两种。中国社会科学院文学研究所编《唐宋词选》,人民文学出版社出版。文言文选本,还是清人所选的《古文观止》最出色,拙见是岳麓书社注译的精装本最适合于阅读。这类书现在很多,林林总总,但质量上参差不齐,最好选取选文、注释、译文都好的购读就可以。

问:在写字方面,我们都有些小小的疑惑。老师的口味似乎偏于书写工整的风格,许多时候,同学们觉得那样的字型再普通不过,而且没有味道。同学们眼中一些很漂亮且有结构的字体,得不到老师的欣赏。所以,这方面您有什么看法?您觉得我们的书写路线该怎么走?还是同学们的审美方向不对?

答:书法是我国几千年来的传统艺术,博大精深。但是,几十年的应试教育,再加上电脑的普及,可以说,绝大多数青少年没有受到书法方面的教育,没有注意书写,甚至与书法是完全绝缘。在这样的大背景下面,青少年的字往往写得不好,也缺乏书法方面的审美观。有的同学觉得潦草难看的字就是龙飞凤舞,甚至刻意模仿;相反好的字(包括结体、行笔、行气、韵味好的),往往不能欣赏。不只同学们,社会上很多人也往往将差的俗的字认为是好字,而精美的书法却又曲高和寡。同学们不少写字喜欢“龙飞凤舞”,但草写往往不合法度,没有韵味,甚至很难看。就我所见,同学之中写行草书,写得合乎草法,有书法味道的十分罕见,可见绝大多数青少年没有学习书法,没有受到书法的熏陶。

问:您觉得有没有必要学习书法?怎么学?

答:字是一个人的门面,写好字,对于学习、考试和工作等等,都有好处,很有必要加以学习。从实用角度看,可以先学硬笔字,买好的适合自己的字帖加以临习,并且持之以恒。可以购买书籍,可以上网看视屏,如果有老师随时指导,那就更好了。书法和文学一样,要意识到它的重要性,要不断学习,并且不断提高自己的书写能力和欣赏水平。学好书法,对自己而言,无疑就多了一门技艺和学问了。

问:这是我们进行的第一次采访,老师对我们的采访内容是否满意?有没有什么想对同学们说的话?对我们有什么建议?

答:你所提的问题都很好,而且反映出同学们的一些普遍的想法,这样正好引发老师们的思考,同时也正好师生互相沟通探讨,教学相长,共同提高。但其中许多问题,都不是三言两语说得清楚的,简略回答,不免语意不周,顾此失彼,则有待于今后深入探讨。最后我还要说的是,希望同学们多加强语文学习,多关注文史,不断提高自身的文化素养。还有,可以的话,请同学们抽空学习书法,写好字,提高这方面的素养,这对今后的学习和生活,也一定会有帮助的。谢谢。

2013.4.18上午草成,4.26上午修改,4.29晚再改,5.2晚又校改一过,5.10再加以若干调整改动。2013.6.2上午再校读一过。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017