注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

一句谬误的教育名言  

2013-05-01 10:46:19|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

不知哪位名人说的:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”此言谬矣。

首先须对教得好与不好在哪个层面上来个定位。如果只让青少年学习简单的加减乘除四则运算,只要记住乘法口诀之类,那我想,可能几乎没有教不好的学生。如果要学习深得多的内容,比如高等数学,比如理解欣赏《诗经》《楚辞》之类,我相信会有许许多多的青少年学不会,老师只能束手无策。

现在无数的家长与青少年把目光瞄向北大清华这两所高校。如果要想考上北大清华,对于普通的高中学校而言,升学率恐怕不足千分之一;如果要考上复旦、南开、浙大等重点大学,一般的高中学校,升学率恐怕也不足百分之一。也就是说,定位越高,教不好的学生就越多,甚至许多普通学校里的高中生都是教不好的。

学习一般分为道德和知识两方面,我们一直说要培养德才兼备的人才。有极个别青少年性格十分怪异,又极难教育改变。因而社会上(包括校园内)出现斗殴凶杀,甚至杀死父母亲这样耸人听闻的事情,就不能排除一部分就是这类青少年造成的,至少主要原因在于其自身性格的怪异和道德的缺失。

但我们所说的教不好的学生,一般指知识学习方面难以达到一定的高度。社会越来越文明,科技越来越发达,我们现在的生存空间似乎越来越狭窄,竞争反而越来越激烈了;所以,应试教育也就越来越严重,社会、家长、学生、学校、老师,也就越来越看重升学率,尤其以考生的升学率特别是考入名校的多少,来衡量教育的质量,衡量青少年是否成才。这样一来,各方面的压力也就越来越大,而“不能教好的学生”无疑也就越来越多了。其实,这样的要求太高,弊端很大。如果每位学生都能考生北大清华以及其他名牌大学,那不成了天大的怪事?那些名牌大学不是一文不值了吗?

古人说:“或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之,一也。”但是,学而不知,困而不知的人,天底下正不知凡几。所以,出色的学生、一般的学生和教不会的学生,与出色的老师、普通的老师和不会教的老师,都是存在的。在教与学方面,自身的条件,一般说来比之外在的条件更为重要。我们老师常说,好的学生,不是老师教出来的,差的学生,你也很难让他很出色。就比如地上的小草,无论怎么栽培,也无法高大起来;相反,若是青松,只要有适宜的土壤、地势、阳光、雨露,不遭人为砍斫,待以时日,就可能长成参天大树。当然,人与植物有本质的差别,但能否成才,尤其是成大才,没有相当好的自身条件是不行的。人的自身条件包括智力、性格、毅志、身体素质等多方面,绝不是仅仅取决于智商的高低。

说到教师能不能教书,也应说几句。大凡优秀教师,应该是德才兼备,循循善诱,适应性很大,教出来的学生相应出色。差的教师在德才两方面就会有所缺失,适应性差,不容易让学生接受,教不出高水平的学生。如果教师差到一定的水平线以下,就是不会教书的老师;相应的,没有达到一定水平的学生,有一部分可能就是教不好的学生。

其实,教不好的学生十分正常,一方面是学校教育的能量有限,一方面跟青少年自身的素质和年龄有关。而人的一生十分漫长,都在成长。在学校教不好的学生,走上社会,可能就被教好了,或者自我教育好了,甚至成了大才。而学校中优秀的学生,也不能保证他们以后都能成才,更不能保证就能出色。

一般说来,事物的因果都是相关的。但是,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话却是单向度的,显然不合逻辑。假如这句话成立,那么,没有做不到的,只有想不到的;没有治不好的病,只有不会治病的医生;没有不好的个人,只有不好的社会,等等,这些推断也就顺理成章,都能够成立了。这样,不是太荒谬了吗?

鲁迅先生说,中国自古以来充满了瞒和骗。“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这话对青少年有某些鼓励作用,但其负面作用就是掩盖事实,让青少年不能认识自己,一旦出了问题,往往怨天尤人,不去自我反省,甚至身触南墙还是一无了悟。因而,这话也正好起到了瞒和骗的作用。在我们这个瞒和骗的大国度里,此话广为流传,那也就不足为奇了。

有的学校领导也喜欢说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,用以批评老师,但这样的领导可能就属于不会教的行列;有的所谓教育专家,也屡屡称引此言,不思之甚,恐怕也是伪劣专家,名不副实吧。

2013.4.30癸巳年三月廿一晚草,5.1上午改入电脑,时在帘青室。

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017