注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

校园绿化美化之我见  

2013-04-10 16:53:19|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校园绿化美化之我见 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 程建新

学校是师生共同生活的地方,校园的绿化美化,对师生的生活、工作、学习,关系甚大。搞好绿化美化,必定能够提高教职员工的生活质量,促进教师的教研工作,促进学生的学习,并且对师生的思想情操起到潜移默化的作用。

如何搞好校园绿化美化,鄙人有点看法,提出来一同探讨,以供参考。

一是要搞好绿化,绿化是美化的前提,也是美化的最主要的部分。如果校园处处是芳草、鲜花和树木,四季青葱,就会充满生机,令人心旷神怡。绿化不足而奢谈美化,是皮之不存,毛将焉附,是舍大就小,舍本逐末,是达不到美化的。我们学校的绿化还可以,但绿化厚度还不足,虽然校内花草树木各处都有,但有的只是点缀而已,又没有大块厚密的绿地,因而整个校园的绿化还是显得单薄脆弱,尚未青葱浓郁。

二是要尽量保护好原有的花木,尤其是老树大树。老树大树对遮阳、挡风、过滤风沙、净化空气等,作用很大。再者,老树大树充满了沧桑感,使得校园富有历史感和古雅的气息。孟子说故国乔木,一个有较久历史的学校,不能没有老树大树。过去人们讥嘲暴发户,是屋大树小。如果学校只有崭新的屋舍,很少花木,缺少老树大树,那么就称不上老校名校。就如我们学校的科学楼,假如前面没有那两棵大大的香樟树,就不雅致,就会缺少许多韵味。

所以,一定要尽可能保护好老树大树,不要随意砍伐。老树大树,砍去一棵,就少掉一棵,就可能少掉一段历史记忆,难以弥补。也不要随意修剪,老树大树之美,就在于其自然韵致,苍劲扶疏。修剪之后,往往呆滞难看,失去了它们的天然风韵和历史沧桑感。如果不影响到师生的生活、学习,就不应该随意砍伐修剪老树大树;有的即使对我们的生活和学习有一点妨碍,但也应尽量保护,因为它们的年龄比我们更老,它们是原主人,我们是后来者,相比之下,我们只是匆匆过客。我们对花草树木也要心存敬畏,它们也都是生命,是自然的传奇,是造物者的奥秘。而几十年甚至上百年的老树大树,就是花木中的耆宿大老,就值得人们敬畏和很好的保护。

但是,我们往往不大注意老树大树的保护。比如,科学楼前原有一株很大很美的苦楝树,前些年修剪之后,基本上只剩树桩了。学生公寓楼前后,原本也有十多棵老树大树,但砍的砍,剪的剪,少了许多,丑了许多。这样一来,绿化的厚度就单薄了,美化上也差了许多。又如艺术楼前面的一株极香也很美的金桂,大约四五年前,树冠被修剪掉一大半,矮了很多,丑了很多,花也自然少去很多,就令人难受感慨了好一阵子。

年初,我们将教学楼前一排共十一株非常挺拔漂亮的喜树修剪得只剩光秃的树干,又将好多棵老树大树大加修剪,甚至砍去,校园的绿化美化就受到了很大的损伤,校园幽雅的韵味流失了很多。特别是那一排高大的喜树,再也不能恢复原先的雅致了,而且净化空气和挡风遮阳的功能也就失去了很多。随着天气转热,夏季的到来,我们就会更加感到那排喜树的重要性了。

三是修剪要适度,要合理。其实,造成花木损伤的最大原因,我看就是人为的砍伐和修剪。砍伐不说了,长年修剪的结果,是树形呆板,枝叶很少,花开很少。比如木笔花,就因为枝干和花朵像笔一般挺拔优雅而得名,是很美的花木。可经过人工修剪,往往是枝干伤痕累累,形态猥琐,花苞甚少。再如篱笆草,长年不断地修剪,使得如此充满生命力的花木,也变得枝叶稀少,病病蔫蔫,长年不见开花,偶尔开花,人们反而感到很惊诧,说篱笆草怎么也会开花。其实,不加或稍加修剪的篱笆草,花开极多,非常芳香。再如海桐花,叶子碧绿,生命力非常旺盛,花如柚子花,也极为清香。但往往修剪得像馒头一般,甚至上面成为秃顶,可谓绿化美化两无着落。栀子花是极美极香的花,校园内栽种不少。但也因修剪太过,形体呆板,枝叶不多,花开甚少。如果这些花木,少些修剪,整个校园长年就会翠绿得多,美丽得多,充满生机,花香沁人,饶有情趣。

四是花木还要多样化。我们这样大的学校,所种的花木种类实在太少了,尤其是花树花草的种类太少了。按理,像梅花(白梅、红梅和蜡梅)、桃花、梨花、蔷薇花、紫薇花(也有,很老了,修剪移置之后不能开花)、紫茉莉等等本地常见易种又很美的花木,都应种植,但都没有。如被称之为国花的梅花,一直未种;紫茉莉曾有,后来被铲除了。有些花木,如果有空地,还应该整片种植,如杜鹃、栀子、梅花之类,那么开时一如白雪红霞,蔚为壮观,而且芳香扑鼻。同时,如上面所说的,不要老是修剪,修剪得得猥琐难看,花朵极少。就如校园内的栀子花,如果是独树种植,旁边较多地盘,完全可以让它们自由生长,一到开时,数百上千的花朵,次第开放,那么,端午节前后一个月左右,整个校园就会是花香撩人。

要使花木多样化,另一方面就是不应该都是种植常绿树,还要有落叶树。这样,春来新绿好看,入夏浓荫匝地,深秋落叶纷飞,冬天则留下虬曲的枝干,四节分明,富有变化。如果种些枫树、银杏、乌桕、柿子树之类,秋冬之际,满树黄叶,缤纷落地,非常好看,非常富有诗意,会把校园装点极美丽,那样就会让人感到是诗意栖居。同时,鸟雀松鼠之类,也会越来越多,草绿花香鸟啭虫鸣,让人真正感受到人与自然和谐相处,那多美啊。

五是多种形体、枝叶、花朵都美丽而又容易栽种成长的花木,就会更快更好地起到绿化美化的作用了。常人觉得,珍贵的花木是稀少、难种、昂贵等等。鄙意不然,好的花木应是易种易长、优雅有致而又富有实用价值的,如松、竹、桃、梨、梅、兰、桂花、香樟等等,都是古来人们极为喜爱的花木,它们都极美丽,富有品味,极具经济价值,其树形、花朵、品质都受到历代人们的赞颂。真正珍贵的花木,应该是这些花木。这些花木如果种得多,管理得好,还会带来经济效益。

然而,我们现在很多地方,只为了贪图卫生方便,都是种植常绿的花木,一年四季,除了绿色,还是绿色,单调乏味,让人视觉疲劳得很。就像某些成年人,四季都是穿着黑色的西装一样,看上去跟乌鸦没有多少两样。这样的人,生活恐怕也很是古板而缺少情趣的。

喜欢种植常绿树,一个原因,应是今人的审美观如此,一个是考虑便于做卫生。其实,校园做卫生扫落叶并不难,没有必要因噎废食,为了这个而只种常绿树。美丽的落叶树,当其叶子变黄,纷纷飘落之时,师生就会得到了很多的美感和熏陶。黄叶纷飞,满地铺金,相信很多学生扫除落叶,也是一种快乐之事,并从中感悟生命,热爱花木。如果是空地,让黄叶铺满地上,那样更好。

六是见缝插针,要尽量扩大绿化面积,增加绿化厚度,要富有层次感。我们尽量利用所有可用的空地,种上花草,有的则让它们自然生长,包括路边、墙角等,都让小草小花长出来,不要老是拔掉,让人们觉得处处都有绿色,都有生命的涌动。地上有小花小草,上面覆盖着藤萝,更上面有高大的树木撑向天空。那么,就是全方位的绿化美化了。

但我们往往不是这样。比如,草地只能让它生长马尼拉草,其他草木都得拔掉,思维十分单一霸道,老想着的是整齐划一。其实,有的地方种上马尼拉草难以成活,倒不如让其他的花草自由生长,也就起到了绿化美化的作用了。如果所种的花木都修剪的呆头呆脑,大树修剪的只剩一点枝叶,一切花木都任意修剪摆布,唯我独尊,这样的园林必定是单一呆板的,也不会达到真正的绿化美化。教育如果也这样,那就是压抑个性,扼杀人才。

当然,校园花木的更换也有必要。比如桉树,就可用渐渐汰去。但现今也只剩下数株,不应砍伐,而应保护,让它们成为校史的见证。再如教学楼前面的一大排侧柏,有的老师说,看了令人难受,因为它们总是长不大,像残疾人一般,样子很猥琐。的确,侧柏可以更换其他美丽易长的树种。但现在,喜树被修剪了之后,侧柏的重要性就凸显出来了,不宜砍掉,如果再加以砍伐,一排教学楼光秃秃的暴露在那里,那就很难看了,而且就没有树木来挡风遮雨了。

以上几点,如果能够做到,那么我想,我们的校园就会青葱翠绿,色彩缤纷,花香扑鼻,就可能达到了真正的绿化美化了。这样,就是宜居之地,就会感到诗意栖居,教书育人也可能更上层楼了。

个人私见,恐怕多有偏颇不当之处。但是,校园的绿化美化也是一件大事,希望学校多征求广大师生员工的意见,多加论证,谋定而动,那么就会减少缺憾,做得更好起来。

2013.3.10晚草成并改入电脑,3.12再改,3.14上午校改一过,晚上再改一过。3.16晚再稍改。3.19晚又校改。4.10下午又改。

 
校园绿化美化之我见 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 
 
校园绿化美化之我见 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 
校园绿化美化之我见 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 
校园绿化美化之我见 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 
校园绿化美化之我见 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 校园绿化美化之我见 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 
校园绿化美化之我见 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 
 
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017