注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

校庆与校报(同学作文两篇)  

2013-12-28 15:43:31|  分类: 同学佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白发新见黄口旧知交20131212

高二(13)班 黄雅琴

“霜鬓角,难预料,尤记昨日忆今宵,却不知岁月催人老。拄杖南山为把柴扉轻轻敲,白发新见黄口旧知交……”因今天是一中七十周年校庆的日子,许多昔时的校友又回到儿时的学堂。看着他们双鬓染霜的模样,不由就想起这一句歌词。

白发新见黄口旧知交,该是一副如何的场景,是再见昔时旧友,忆起儿时清浅记忆,倍觉温暖?或是睹见霜华青丝,念起似水流年,顿觉悲凉?

早上刚从宿舍下来,准备去操场集中,因着时间尚早,就不如平常般行色匆匆,信步走在红砖路上。眼角余光瞟见一抹棕色,竟与外公的身形有几分相似,定睛细看时,又不觉像了,想是瘦削的老人一般都是这般的缘故。

大概是校园里格局不同旧时了,那位老人手中握着一纸示意图,时而环顾,时而凝眸,似在细细思量当初的模样。抬手,抚了抚杂色的发丝,浑浊的眸中忽然有了丝光彩,看见一个身形微微发福的老人,亦是在用目光抚过四周的建筑。似乎是察觉有人在看他,那位微胖的老人转身,见到瘦削的身形,眼中露出了相似是光亮,似惊喜,似迷惘,明明灭灭。

瘦削的老人迈向前,或许是另一个老人的表情给了他几分的确定,问道:“你是59届的某某吧?”虽是问句,语气却是十足地肯定。另一个老人颔首,眼角轻扬,露出笑意:“嗯,某某,好久不见了!”“久得都不记得多久了。”说着老人拍了拍另一位的肩头,却并不说话,只是两张写满了沧桑的面容于此刻都明媚了许多,宛若回到昔年初见。

那一刻,我就在十步之外左右,静默地看着,看着他们再遇,竟觉得一不小心触及了时光的衣角,见到了我的未来,也许将来再至一中,又见旧友,亦是如此这般“此时无声胜有声”。

两位老人并肩走向观众席,朗笑着好像在回忆高中时代的趣闻,依稀可以听见,那微微沙哑的声音透着激动。一群即将表演的学生从他们身侧穿过,喧哗的笑声间杂着急促的脚步,干净的白衬衫彰显着他们的青春,与斑驳白发,步履轻盈的他们形成了极其鲜明的对比。这种突如其来的鲜明刺痛了我的双眼,青春无畏的身影终会在似水的流年时,变得脆弱有如秋风中的树叶。在我微微叹息时,两位老人的步子也停了下来,注视着跑过的学生。学生走过,他们却仍是不动,过了片刻,听到一位轻轻讲道:“老喽,跑不动了。”另一位则但笑不语,二人都又缓缓地走向观众席。

想必当初的他们也曾这样放肆地笑过,这般恣意地奔跑过,那一声“老喽”的轻叹虽是语气淡淡,想来总是有几分悲凉时间的无情的吧?

看着他们远去的背影,觉得比任何言语都要动人,搜肠刮肚地想要找些文字来形容这样泛着暖意的画面,却是发现词藻贫乏。无言以状其情,只轻叹一句:“白发新见黄口旧知交。”

十二月七日夜旁播音乐,信手而成

评析:通过细节描写,写出两个老同学在校庆时相遇的情景,写出相逢的惊愕、喜悦和温暖。又从一群学生从他们身旁穿过,彰显青春飞扬与老迈无奈,逝水流年,人生易老。全文笔墨集中,细节生动,对比鲜明,文章在构思、剪裁、提炼和表达技巧上,都显出功力。据作者告知,还在情节上做了些移花接木的处理,全文才显得那么紧凑。文章缘于生活,又要高于生活,就是散文,除了剪裁的取舍外,有时还需要作些移接乃至虚构,使得文章更加生动有味。2013.12.12下午于帘青室

关于校报20131214

高二(13)班 林舒宁

无意中看到在图书角的校报,正面是黄传杰老师的照片。这引起我的注意。

图片上的标题为“吴春芳副县长教师节前夕莅临我校亲切慰问教师”。我原以为是黄传杰老师在接待副县长什么的,或是慰问所有的老师,走个过场罢了,却没想到是黄传杰老师患了双下肢血栓性静脉炎,无法久立。而我就在他们班楼下,却从未听说过这件事。可刚看完,预备铃就响了,我只好先取报纸放进书包,带回家慢慢看了。

再次看到这张白报纸却是好几天后了。我闲来无事,又翻开报纸,粗略地看了一遍,在最后一版发现了自家语文老师的名字及文章。发现老师评价作文都喜欢用“真切”、“可感”等词。一旦看到这样的词来评价文章作品的话,十有八九出自程夫子。文章最后列了许多语文老师的名字,我却一无所知,感到有些惋惜。

然后由后往上看,看到自家数学老师获得县第一届中小学教师教学技能大赛一等奖,我心底油然而生一股自豪感。

后来读到陆敏老师的那篇文章《我的语文老师们》。文中有一句“我和万明兄”,文中的万明不会是我舅吧?我拿着报纸问母亲,她说,也许就是我舅。后面的赖再老师的两公子都教过我母亲,从母亲那听到不少八卦。

再来是雷贤平老师的《一中往事》。文中提到林剑英老师,和他自己的《黄雀在后》被发表在《翠屏湖》杂志上,并被表扬。我突然想起,有一天中午,我在妈妈房间有幸拜读过他们的文章,《黄雀在后》一出现就勾起我的回忆,这连载的武侠小说给我留下了很深的印象,当时还为没看到全本而惋惜呢。并且,从这篇文章,我更了解了江元堂校长的一点,其实最初开始我有点不大待见现任校长的,没有理由的。

语文老师的三篇文章要连起来,对着看。幸好先看了程夫子的文章,第三版两篇文章中的人物都可以与程夫子的文章后面的人名对上,更清楚地了解各人的年龄,大概所处的年代。看着这些文章,我突然很羡慕老师的生活。

看完报纸,我心中也为校报上没出现周剑弘语文老师名字而感到惋惜,他是我初中的语文老师,人大多数时候是和蔼、亲切的,偶尔会对我们严厉。他尽职尽责,用同学的话来说,他还很帅。他为人随和,求上进。听说他本来在五中,后来到七中,最后在我高二这年又进了一中。

其实,我们的生活圈算是小的,随便大街上拉一个人,问过自己的朋友、家人,总会有人会在朋友链中找到那个人的位子,家庭地位。通过这次的校报阅读,我对各老师有了点认识,觉得各老师也不再那么高高在上,远在天边。

评析:有很多东西为人所忽略,一旦发现和关注,就知道很多人事在身边,与自己可能都发生或多或少的联系。周剑弘老师是后起之秀,往后一定会看到他的名字和事迹的。行文还是太率意了些,应该更清通,更严谨,那就更好了。

后记:同学作文七篇都放上去了。接下元旦放上自己的文章。程建新,2013.12.28下午于帘青室

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017