注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

花样年华 美丽人生  

2013-12-19 19:24:36|  分类: 同学佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二(13)班 吴 雯

这个特别的周末,仿佛注定是一段难忘的时光,因为共庆学校生日而显得格外动人。

为了给热火朝天的大扫除留下充裕的时间,周五下午提前一小时上课。放学,大家就忙开了,各自的活儿也开得格外卖力与细致。

为了迎接校友,我们班准备已久的照片墙——“心中的日月”终于也要有照片上墙了。雷铭和詹源买来了蓝天白云样的图纸作背景,高个子的同学自然揽下了贴背景这个任务。自上而下,小心翼翼,不敢有丝毫马虎。我们先在桌子上把照片摆好,然后一张一张往墙上贴。一点点撕双面胶,一张张对齐,终于把所有照片汇成了一个充满浓浓爱意的心型。照片中,阳光下的我们笑靥如花,透着令人感怀的朝气、青春与美好。而照片墙的剩余部分也等待我们去填满。

回到家喝上妈妈刚煮的汤,洗了个热水澡后,想和艳莹一起出去走走。我特意穿了件黑色外套,和艳莹手挽手走在大街上,任一旁车水马龙,把自己湮没在人群中。我们仍旧还是到了学生街,我不得不承认,爱逛街、购物是女生的天性。满店琳琅满目的小物件,仅是看着就让人心满意足。因为时间充裕,我们可以把每一家店都逛过。最后,我收获了色彩素雅的笔袋、钱包和袖套,大为快意。

在十字街一家名为“金誉”的面包店里,艳莹大开杀戒,买了一块有火腿的面包,一块德国黑森林蛋糕、一块名为“初恋”的蛋糕和一杯奶茶,价格略贵。不过这家新开的店给人的感觉很舒服,店里有浓郁的面包香,明亮简约的装修和墙上手绘的BigBen埃菲尔铁塔等彰显品味,以及店员统一而不失优雅的着装和细致的服务,即使是让人多花费一些在此消费也是很乐意的。而后,艳莹说她要和我一起吃完这些,一起长肉。听到这个,吃货本性展露无遗,顿时心花怒放、眉眼俱笑。

我们回到学校。今夜经装点的校园明亮而有生气,三三两两的人群或在谈心,或在嬉闹,我们坐在教室前的石椅上,一人一口品味着美味与夜色。后来我们聊了很多,聊到曾经,聊到现在,我感觉自己对艳莹的了解深了很多。同桌,爱你,一起加油奋斗吧。

第二天早晨,从容地起床,吃饭。校园里飘荡着喜气的音乐,薄雾中,一切都显得那么井然有序、明亮清丽。真是人逢喜事精神爽,在今天这样一个全校的大喜事氛围中,每个人的脸上都透着幸福。

后来,校友们渐渐地来了,他们相拥着三五成群,满心欢喜地回忆着当年的自己与当年的对方,欢声笑语飘荡着整个校园。他们之中,有的已人到中年,有的白发苍苍,但只要一聚首,仿佛就又回到了恰同学少年的风华正茂之时,也只有在这样的时候,他们才可以任意骄傲地睥睨几十年的光阴。

欣赏完了精彩的文艺演出后,是与校友座谈的环节。有个学姐主持,五位学长出席。学姐气质端庄娴雅,红色呢面料的西装外套与花朵裙装的搭配显得正式而活泼。学长们自然是一副标准的成功人士的样子,自信从容、谦和睿智,亲切地与我们分享他们的人生,最真诚地与我们沟通。一直都不知道我们一中也有这么优秀的人才。听君一席话,胜读十年书。与他们交流后,让我更加深信未来无限,生活美好,需要的只是我们充分做好自己。

座谈会之后,和晨阳一起吃饭,吃完饭,仍旧想回学校看看,不愿离开这个融洽的氛围。吃饭时我们就说起学校放的背景音乐——《同桌的你》,在那时那地显得格外感人。我们还说,要是我们现在也是男女同桌,多年之后,唱起《同桌的你》,该会心中万千感慨吧。结果刚走进学校没几步,就又响起熟悉的旋律“明天你是否会想起,昨天你写的日记……”我们相视而笑,然后小小拥抱了一下,感觉真好。

回到班上,发觉隔壁59届的校友还围坐在一起。全都是古稀之年的老人了。他们是经过文革且见证新中国发展壮大的一代人,对共和国有着最深沉的热爱,对同学之情也格外看重。而今聚首,他们中可能有许多人已经离世。在班级门口,听到一位老爷爷铿锵有力地说:“再过二十年,我们再聚首。”这样的情怀无不令同在班上的几个同学动容。

星期天下午,晓倩说要来我家和我一起做作业。我们在温暖阳光的沐浴下相伴了一个下午,分享或安静地低头各自做事,很温馨。

经过校庆,我发现自己更爱一中了。看到校史馆中发黄的老照片上同样年少如花的他们,我知道一中承载着太多学子的梦想,七十年风雨兼程,砥砺前行,她的明天更好。而与同学的相处中,我发觉自己更了解、更喜欢她们了,每个人都是那么独特与美丽,而我们又如此相同,有理想与追求不甘平庸。

花样年华,美丽人生,我们正青春!

评析:平平实实的叙述,朴素清新,真切可感,意味醇厚,耐人咀嚼。花样年华,阳光灿烂,处处都是明媚和快乐。而美丽的前程,美好的未来,正等待着你们去开拓。

附记:将此文校过一遍,段落分得细一些。2013127日,是我校七十周年校庆,很多校友回到母校,整个校园充满了节日温馨的氛围。接下一周,两个班级大多数同学的周记都写到校庆。这里先选吴雯同学的作文放上博客,过几天还有其他同学的若干篇作文也一同放上去。程建新,12.19

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017